Продолжаем нашу прогулку по Кутна-Горе. Если попустили начало, его можно найти по активной ссылке.
Фонтан-колодец, Дом Прокопа и Чумная колонна
Средневековый Каменный фонтан-колодец (Husova, 284 01 Kutná Hora), поставленный как символ богатства и благоволения Небес к жителям города. Говорят, к нему тянулись деревянные трубы от источника на целых 4 км (!), и у серебродобытчиков всегда была чистая вода. Сейчас обезвожен...
Каменный дом, или Дом Прокопа - 1499 года рождения. Один из немногих жилых домов, переживших Гуситские войны. Фронтон украшен многочисленными скульптурами. Здесь и Дева Мария с младенцем, и Адам с Евой, и древо познания, и два рыцаря, сражающиеся на турнире... Очень красивый дом. Адрес: Václavské nám. 183/26.
Чумная колонна (Šultysova, 284 01 Kutná Hora). Её возвели между 1713 и 1715 годами в память о чуме, унёсшей жизни нескольких тысяч человек. Так как колонна была изготовлена на средства горожан, а большинство из них были рудокопами, то их тоже изобразили на чумном столбе.
Живописный домик на Havlickovo namesti. Никакой истории про него у меня нет, но ведь хорош!
«Поучаствовали» в Гонке героев
Застали в Кутна-Горе Spartan Race - что-то типа «Гонки героев», испытание огнём, грязью и колючей проволокой. Спартан Спринт - 5 км и 20 препятствий, Спартан Супер 13 км и 25 препятствий, Спартан Зверь - 20 км и 30 препятствий. В Кутна-Горе гонки проходили в лесах-полях и по исторической части города. Участвовать мог любой желающий (плати и участвуй). Среди «спартанцев» были и откровенные доходяги, и реальные быки. Мы тоже немножко приобщились. Правда, без регистрации, бесплатно, на допинге и всего на одном этапе.
Заглянули в Собор Света
Про Собор Святой Варвары (покровительницы горняков) я уже рассказала, но в городке есть ещё один грандиозный храм и он тоже в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО! Собор Вознесения Девы Марии основан в 1300 году, его называют Собором Света (зайдёте внутрь и всё поймёте!).
Необычные подарки Папы :))
Импровизированная келья посреди собора. Похоже, для привлечения верующей молодёжи :))
Жители Кутна-Горы вообще свободны от каких-либо шаблонов.
Местный казанова и пивница в его честь
Да здравствует чешское «меню дня» за 8-11 евро и кутногорская пивница «Дачицкий», в которую мы зашли как бы на минуточку... и неожиданно остались! Пивница названа в честь местного Казановы и драчуна Микулаша Дачицкого, который полжизни пил, кутил и отцовское наследство прожигал, а потом вдруг остепенился и стал литератором. Точный адрес: Rakova 8, Kutná Hora.
В «Дачицком» мы попробовали кисленицу (суп в хлебе), кабаний гуляш с яблоком, брусникой, пряничными кнедликами и домашний фруктовый пирог. Ооо. Я даже сейчас пишу, а сама мысленно поднимаю бокал тёмного пива с портретом Дачицкого... Божественно вкусное место. Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять.
В общем день на Кутна-Горе получился не таким уж и мрачным, в 18.00 мы сели в поезд и вернулись в Прагу.
Как добраться до Кутны-Горы из Праги на общественном транспорте, смотрите по активной ссылке.
Продолжение следует. Поедем в Карловы Вары.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не пропустить всё самое интересное.