Если пропустили начало нашего «испанского сериала», всё можно наверстать по активной ссылке. А мы уже в Кордобе!
Читали «Белую голубку Кордовы» Дины Рубиной? Я нет. Поэтому открыла город с чистого листа. Какая она, моя КордоБа? А именно так называют её испанцы. Сейчас расскажу.
Чтоб вы не думали, что мы прилетели в Кордобу на белых цаплях, скажу, что всё было прозаичнее: нас доставил автобус «Гранада-Кордоба». Отправление в 11.00, билет — 15 евро и через 4 часа мы на месте.
Вокзал вытолкнул нас в огромную каменную пустыню: безлюдная площадь, широченный бульвар с хаосом апельсинов, спящий луна-парк… Пока нас не втянуло в арку крепостной стены и не погрузило в паутину еврейского квартала, город казался будничным и скучным. Но чем больше втягивало, тем больше нравилось!
Группы игривых девиц
Морщинистые дома, красно-желтые арки в форме подков, мост на слоновых ногах и белые цапли на реке Гвадалквивир. Солнце начинало скользить за горизонт, а на улицах стали появляться группы игривых и самоуверенных девиц. У каждой группы был свой стиль, своя «белая ворона» и свой запас винишка. Ну, и конечно, негласный вызов эротоманам.
Что мы успели за полдня?
Поднялись на колокольню Мескиты, успев на самый последний сеанс, прослушали концерт на Римском мосту, потусовались на площади Корредера, побывали на улице Флорес, исходили старый город вдоль и поперёк и знатно поужинали в таверне.
С колокольни Мескиты чудесный вид
...и можно заглянуть во все ближайшие дворики, а если взять с собой бинокль, то и не в ближайшие! Вход по времени, билет 2 евро. В 17.30 последний сеанс. Не знаю, как вы, а я очень люблю смотровые площадки. И в каждом городе обязательно их ищу.
Полосатые арки - фишка Кордобы
То, что каждый из андалузских городов похож на другой — великое заблуждение. Абсолютно у каждого есть своя фишка! Севилью не превзойти в изразцах, Гранаду — в величии Альгамбры, Ронду — в изощрённом мостостроении, а Кордобу — в полосатости арок.
Характерный красно-белый или красно-жёлтый орнамент в их обрамлении встречается в Кордобе повсеместно.
Тенденция пришла из Мескиты (бывшей мечети, ныне кафедрального собора): белый — свет и душа; красный — плоть и кровь; жёлтый — радость и солнце. Мескита открыта с 10.00 до 18.00 в несезон и до 19.00 в сезон, билет 10 евро.
Ещё немного традиционной Кордобы…