45,7 тыс подписчиков
Кончанская церковь! Звучит очень странно, а по факту - логично. Средневековый Псков состоял из концов (районов), в каждом из которых правили свои кончанские бояре, были свои кончанские церкви и небесные покровители. Мы посетили Церковь Богоявления с Запсковья - главный храм Богоявленского конца (района). Точный адрес: Псков, ул. Герцена, 7.
• Храм впервые упоминается в летописи в 1397 году, его построили на «звезде улиц», в людном месте, у реки, чтоб он мог обслуживать вече, водосвятие и переправу. Нынешний вид датируется 1495-1496 годами.
• У Церкви Богоявления с Запсковья отдельно стоящая четырёхпролетная звонница, смотрящая на Троицкий собор Псковского кремля. Барабаны под куполами украшены традиционными, красиво выложенными рядами «псковского ожерелья»: поребрик - бегунок - поребрик. Храм стоит в очень живописном месте - на высоком берегу реки Псковы, у пешеходного моста, построенного на месте древнего брода.
• Вот что говорил про кончанские церкви Алексей Иванович Комеч, автор более 80 трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры Х-XV столетий: «Интерьеры псковских церквей, и в высшей мере Богоявленской, дают нам образцы чистого и прекрасного религиозного искусства. Их исток - та идеальная гармония, которая с начала XV века пронизала искусство Андрея Рублева, а в конце столетия - изощренное искусство Дионисия. В псковской архитектуре нет аристократизма и роскоши московской, но она не уступит последней идеальностью образа и, может быть, превзойдет ее чистотой и непосредственностью эмоционального высказывания, меньше связанного официальным, государственным церемониальным стилем». Очень красиво сказано.
• В 2019 году церковь внесена в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
• Недалеко от церкви обнаружилась жанровая скульптура «Символ путешествий» - чемодан, зонт и два воробушка, лёгких на подъём. Взяли и полетели. ;)
Всем мира и света! Ваш Душевный шагомер. ♥ Если пропустили рассказ про Церковь Варлаама Хутынского, в которую мы тоже заглянули, читайте по активной ссылке.
1 минута
19 марта 2023
2030 читали