45,6 тыс подписчиков
Интересно, у вас в детстве была книга с загадочным и напевным названием «Калевала»? У меня не было. Но помню, как я радовалась, взяв её в библиотеке. Этот карело-финский эпос в пересказе Александры Любарской, с очень атмосферными, слегка пугающими иллюстрациями Николая Кочергина впервые был издан в нашей стране в 1953 году, а потом его несколько раз переиздавали. Сборник «Калевала» очень отличался от привычных сборников русско-народных сказок, этим и привлекал. Совсем другие герои (со странными именами!), неожиданные мифические истории. Сейчас первое издание эпоса - мечта любого коллекционера, на авито книга средней сохранности стоит около 3500 рублей. Почему мне вдруг вспомнилось? А вот почему...
Мы гуляли по Онежской набережной в Петрозаводске и внезапно у стен какого-то маленького домика обнаружили деревянные фигуры, которые оказались героями эпоса «Калевала». Их словно выкинуло на обочину реальности - старые, потрескавшиеся, печальные. И даже в таком виде - классные! Надеюсь, их отреставрируют и вернут на набережную.
Для тех, кто вообще не знает, про что речь. Эпос «Калевала» состоит из 50 рун (песен). К примеру, 1-я руна повествует о начале мира, когда не было ни солнца, ни животных, ни птиц, ни деревьев. Была лишь вода и одинокая дочь воздуха Ильматар, в скорби зачавшая от воды сына - Вяйнямёйнена, который родился сразу взрослым и несколько лет плавал в воде, пока не достиг страны Калевалы. После родов к Ильматар прилетела утка, отложила на колено 7 яиц - шесть золотых и одно железное. Разбившись, яйца породили землю, небо, солнце, луну и звёзды. А дальше пошло, поехало... Правда, неожиданно? :) В детском варианте всё, конечно, было адаптировано, но смысл сохранялся.
Всем мира и добра! Ваш Душевный шагомер. ♥ Маршрут нашего путешествия по Карелии можно посмотреть по активной ссылке (жмите!).
1 минута
17 января 2023
3457 читали