Чехия — это ведь не только Прага, Карловы Вары и Кутна-Гора. Есть в этой удивительной стране такие заповедные уголки, что диву даёшься, как же ты не знал про них до сих пор? Почему никто не рассказывал?
Едем на границу Чехии и Германии, в национальный парк «Чешская Швейцария», а потом чуть дальше… Чтобы увидеть тысячелетние скальные образования, вдохнуть свежесть эльфийского леса, проплыть на лодке между каменными великанами и душевно посидеть в «Соколином гнезде».
Курс кроны на момент нашей поездки (апрель 2019 года): 1 чешская крона = 2,78 российский рубль. 1 чешская крона = 0,039 евро.
Как добраться до Чешской Швейцарии?
Из Праги едем в город Дечин, купив билет на поезд «Прага-Гамбург» (ЕС, без привязки ко времени, 139 крон на человека в одну сторону). Выезжаем в 8.32, в 9.58 мы уже в Дечине. А в 10.11 автобус 434 до Хренско Грженско - 28 крон с человека. Кстати, по приезду в Дечин есть смысл заглянуть в Инфоцентр, он находится в здании вокзала. Там вам дадут расписание автобусов (Decin-Hrensko) и схематичную карту заповедника.
На маршруте она тоже будет встречаться.
Выходим на остановке «Правчицкие ворота» (Pravicicka brana). От трассы идём по заповедному лесу минут так 45−50.
Обожаю такие тропы!
Вокруг деревья, упирающиеся в небо, спящие камни, гигантские корни, светящиеся мхи, птицы-невидимки, скрипящий от чистоты воздух…
Напоминание об условных сигналах вертолёту, курирующему район при плохой погоде.
А вот и они — Правчицкие ворота, рядом с которыми неожиданно касса. Думали, что все удовольствия будут бесплатными? А вот и нет. Вход в «святую святых» 75 крон на человека (210 рэ). Да нормально в общем-то.
Сказочная кинолокация
Правчицкие ворота — самая большая скальная арка Эльбских Песчаниковых гор, 16 метров в высоту и 26 в ширину. И, конечно, это чудесное место снималось в кино. Угадайте, в каком?..
«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»! Сцена, где бобры ведут детей ко Льву Аслану и показывают им с огромной высоты скованную снегом Нарнию, стоя как раз на этой арке. До 1982 года по арке можно было ходить, сейчас никакой вам Нарнии, проход закрыт.
От ворот расходится несколько пешеходных троп. Длительность и дальность прогулки зависит только от вас. Заповедник огромен.
Пиво сюда доставляют по канатной дороге
Домик в альпийском стиле, «прилипший» к арке, был построен в 1882 году. Местный князь Эдмунд Клари-Алдринген использовал его для размещения высокопоставленных гостей и называл не иначе, как летний замок «Соколиное гнездо». Сейчас в нём небольшой ресторан с адекватными ценами (ниже, чем в Праге).
125 крон за всё. (около 300 рублей)
Пиво доставляют по канатке.
А дальше нас ждали соутески!
Дословно с чешского souteska — дефиле. Оказалось, что в Чешской Швейцарии можно прогуляться по глубокому каньону речки Каменице на лодках. Для этого чехи запрудили два ручья, организовав маршруты — Дивока соутеска и Эдмундова соутеска. Удовольствие стоит 80 крон в одну сторону. Плывёшь себе плывёшь, а лодочник-парейдолист тебе сказки рассказывает. И вот уже над головой не просто скалы, а испанские балконы, со стены напротив смотрит гигантская жаба, щель в камне — почтовый ящик, а впереди затаился крокодил-людоед… Аттракцион почти детский, но очень приятный.
А вот соутеска приводит нас к Духу воды. Лодочник совершает целый ритуал, вытерев слёзы скалы, погладив себя по щекам и умоляя Духа воды показать нам тайный водопад. И, о чудо (стоит только дёрнуть за верёвку), мощный поток воды срывается с горы! Управляемый водопад. Кто ещё мог до такого додуматься? Только чехи.
Покатавшись, выбираемся с тропы на трассу (везде есть указатели и маркировка, не заблудишься), автобус до Дечина уходит в 17.06.
Прощай, милая чешская глушь!