Продолжаем гулять по Праге. Если пропустили две первые серии чешского сериала, их можно найти по активным ссылкам:
- Серия первая «Прага: толпы русскоговорящих, танцующие дома и туповатко»,
- Серия вторая «Дети без лица, Фрейд на палке, опа с окошком и другие забавные скульптуры Праги».
Как правильно общаться с Яном Непомуцким
Желание, загаданное на Карловом мосту, сбудется, если вы найдёте место сброса Яна Непомуцкого... Это несложно. Кованая решётка с изображением святого установлена как раз в том месте, откуда его мёртвое тело в мешке тайно сбросили в воды Влтавы! Злодейство совершалось ночью, место падения осветили пять ярких звёзд. За что сбросили? Духовник даже под пытками не выдал тайну исповеди юной королевы Софии, которую так хотел знать её муж-пропойца Вацлав. Правда, есть и другая легенда, и другое «место сброса» - рядом со статуей Яна.
Загадывать желание надо правильно: пальцы правой руки нужно положить на пять звезд, левую руку положить на ноги святого, а правой ногой наступить на натертый до золотого блеска гвоздь на брусчатке.
Танец маленьких лебедей
Мы обнаружили «лебединый табор» совершенно случайно и ночью. Решили свернуть к Влтаве, посидеть у воды, посмотреть на огни старой Праги, кораблики и бутылку моравского вина... И что же мы видим? Какая-то тётенька с мусорным баком волочится по берегу, спускается в темноту, откуда на неё вылезает кишащее и белое нечто, которому она крошит в ночь батоны! Вспышка позволила рассмотреть это «нечто».
Свернули на Malá Strana 1, 118 00. Это недалеко от Карлова моста и музея Кафки. Днём место выглядит намного романтичнее, но будьте готовы к толпам туристов. Они всенепременно набегут! :))
Собор Святого Вита - шедевр и символ Праги
История Собора Святого Вита началась в 1344 году, он строился и перестраивался около шести веков! На его фоне даже Саграда Фамилия в Барселоне выглядит не таким уж и долгостроем. :))
У собора красивейший интерьер и его безусловно стоит увидеть своими глазами. Многие витражи выполнены по эскизам известного модерниста Альфонса Мухи. Чудо, а не витражи! Они рассказывают о сотворении мира и жизни святых, создавая потрясающую игру цвета и света внутри собора.
Высота башни Собора Святого Вита около 100 метров. Лестница, ведущая на смотровую площадку, состоит из 300 каменных ступеней. Пришлось попыхтеть, чтобы увидеть море пражских крыш сверху и наделать «стотыщ фотографий». Билет в сам собор стоит 250 крон (около 1000 рублей), на смотровую - 150 крон (около 600 рублей).
Злата улочка в Пражском граде
В шаговой доступности от Собора Святого Вита находится старинная и уютная Злата улочка, больше напоминающая декорации к какой-нибудь сказке. 16 маленьких домиков с яркими фасадами! Большинство из них встроены в арки бывшей крепостной стены. На улочке жили чеканщики золота, ювелиры и алхимики, отсюда и название. Условия жизни были так себе - неимоверная теснота, вода для питья из фонтана, одно на всех отхожее место на краю улочки, вредные испарения и множество вечно кричащих птиц в клетках, как индикатор экологичности производства. «Умирает птица - есть над чем задуматься».
Если прийти на Злату улочку вечером (после 18.00), можно прогуляться по ней абсолютно бесплатно, турникеты будут открыты. Но внутрь домиков вы уже не попадёте.
Интересный факт - в доме №22 в 1917 году находился кабинет Франца Кафки. Он выкрашен в голубой цвет, а двери и окна разного размера - в зелёный, возле правого окна есть надпись о Франце Кафке.
Все же помнят крытика?
С мультиков про крота до сих пор начинается чешская «абвгдэйка», а во всех сувенирных магазинах продают магниты, подушки, кружки, книжки и другие вещицы с его изображением. Культовый персонаж. :)) Помощнее Кафки. И такой родной! Мы же всё детство смотрели мультики с его участием в передаче «Спокойной ночи, малыши!».
Цветущая Прага и один тайный сад
Конец апреля-начало мая в Праге - это море цветов. Магнолии, сакуры, нарциссы, тюльпаны, сирень. Пражские парки, площади, улицы просто утопают в цветах. Листайте карусель.
Красиво везде, но мне очень понравился Вртбовский сад (Vrtbovská zahrada). Адрес: Karmelitská 373/25. Чтобы попасть в этот сад, надо свернуть с обычной улицы, войти через дверь в секретный дворик, заплатить за вход 80 крон с человека (225 рублей) и наслаждаться красотой. Парк небольшой, но очень душевный.
И снова про чудесный чешский язык
В предыдущей публикации уже было немного про чешский язык, где что ни слово - то яркая ассоциация, накидаю ещё словечек, подучим чешский: самолёт - летадло, мыло - мыдло, раковина - умывадло, еда - йидло, автомобиль - возидло, кресло - седадло, насос - черпадло, весло - падло и всё в таком духе.
Ещё в нашем топе оказались сранда - шутка, вонявки - духи, сражки - осадки и херна - игровые автоматы.
А как думаете, что означает слово «быдлеть»? Да всё просто - обитать (жить). А место жительства на чешском - быдлиште.
Продолжение следует. И оно будет очень вкусным! Обещаю.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не пропустить всё самое интересное.