Найти тему

Vikingaliv: во что верили викинги до прихода христианства в Северную Европу

Несмотря на брутальность и жестокость викингов, даже они боялись гнева богов и соблюдали установленные религиозные нормы (если можно так сказать относительно скандинавской дохристианской мифологии). Во что же верили древние скандинавы?

Они верили в Асатру – это исландское слово, восходящее к древнескандинавской основе, буквально означает «верный асам». А асы – это основной пантеон богов в германо-скандинавской мифологии.

Текстовое сопровождение интерактивного музея Vikingaliv в Стокгольме предлагает нам термин «Асатру» как название системы верований древних скандинавов, но на самом деле это не совсем так. Асатру – современное языческое движение, основанное на древнескандинавской мифологии. Но поскольку мы рассказываем о викингах на основе экспозиции Vikingaliv, мы не будем изменять течению нашей экскурсии, поэтому и делаем данную оговорку в начале рассказа о верованиях эпохи викингов.

Языческая вера Асатру не была организованной религией, не имела верховного жреца и священных текстов, и основывалась главным образом на образе поведения, традициях и ценностях. Мы можем только догадываться, как поступали и что думали люди того времени, и много из того, что известно нам о вере в асов и о северной мифологии, дошло до нас благодаря устной традиции, сагам, которые были записаны много позже.

Схематическое изображение Иггдрасиля – мирового древа в виде исполинского ясеня, символизирующего вселенную
Схематическое изображение Иггдрасиля – мирового древа в виде исполинского ясеня, символизирующего вселенную

Во времена викингов люди не поклонялись и не приносили жертвоприношения одному богу, например, Одину, сегодня, а другому завтра. Обычно почитали одного бога, хотя и знали о существовании других. В некоторых местностях почитали, скажем, Тора, в других — Фрейра. Иногда подсказать, кому поклонялись в той или иной местности, помогают географические названия — топонимы. В местности, называвшейся Фрёви, почитали Фрё (Фрейра), в Уллеви — бога Улла, и так далее.

-3

Культ предков и жертвование пищи

Для людей эпохи викингов предки имели огромное значение. Их хоронили, насыпая могильные курганы, и снабжали погребальными дарами. Принесенные в дар предметы рассказывают, во-первых, какое положение род занимал в обществе, и во-вторых, о том, что смерть считали не концом, а началом чего-то нового. Люди верили в необходимость даров. После похорон родственники покойного посещали курган и оставляли жертвенную пищу.

Таким образом можно было заручиться заботой усопшего о хозяйстве и хуторе. Этот обычай был очень стойким и сохранился даже после введения христианства. Но со временем люди начали думать, что в курганах жили гномы и другие сверхъестественные существа.

-4

Духи-защитники‚ колдовство и жертвоприношения

Предки оберегали хутор. Духи-защитники, невидимые существа в зверином обличье, оберегали отдельных людей. Колдовство было реальностью, как и вера в судьбу. Человек не мог избежать положенной ему судьбы. Археологи считают, что вместе с жертвоприношениями могли устраиваться празднества или ритуальные трапезы. Частые находки костей животных, лошадей и свиней позволили предположить, что их использовали в ритуальных целях. Археологи также нашли специальные постройки, в частности в Уппокра в Сконе, которые использовались во время жертвоприношений.

Вёльвы и колдовство

Вёльвы были женщинами с огромной властью. Они могли колдовать, предвидеть будущее и влиять на важные события. Памятников дохристианского времени, описывавших бы, что и как делали вёльвы, до нас не дошло (или их вообще не было?), но вёльвы фигурируют во многих поэмах и сагах, записанных в более позднее время. Считается, что эти литературные памятники опирались на более древние источники.

-5

Известные боги и богини Асатру

Некоторые асы были очень популярны, у них было много почитателей. Тор, Фрейр и Улл почитались во многих местностях. Другим, похоже, не поклонялся никто. Это такие боги, как Локи и Бальдр.

Многие из подробностей и персонажей, которых мы связываем с отправлением викингами своей религии, собственно, не имеют никакой связи с религиозными верованиями. Они основываются на сагах о богах, которые рассказывались даже после того, как в Северных странах утвердилось христианство. Что Тор — вспыльчивый бог, который сражался с великанами, что благодаря яблокам Идун боги остаются вечно молодыми, что Локи строит козни и каверзы и втягивает богов в затруднительные положения, и что Бальдр пал от руки своего брата Хёдера, мы знаем по сагам, не по священным текстам. Саги были источником развлечения в эпоху викингов и средние века, а вовсе не священными текстами.

В следующих материалах из музея Vikingaliv узнаем о быте викингов.

Подписывайтесь на канал"Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.