О том, что на его пенсию бывшего лётчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Алексея Леонова можно было купить только бутылку водки…
Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив. d-pi@yandex.ru
30 мая 2019 года советскому космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову исполнилось 85 лет. В связи с этим Президент РФ Владимир Владимирович Путин послал ему телеграмму: «Выдающийся представитель отечественной и мировой космонавтики, вы первым шагнули в открытый, неизведанный Космос, вписали яркие, легендарные страницы в летопись покорения Вселенной», и подписал Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2019 г. № 240 Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации.
За большой вклад в освоение космоса и многолетнюю добросовестную работу наградить ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I СТЕПЕНИ ЛЕОНОВА Алексея Архиповича – дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР…
Полагаю, следовало бы добавить в Президентском Указе: … бывшего летчика-космонавта СССР, а ныне Советника Первого заместителя Председателя Совета директоров АО «Альфа-банк». Дело в том, что, как ни странно, больше интересной и познавательной информации о Алексее Архиповиче Леонове можно найти не на официальном сайте «Роскосмоса» , а на официальном сайте «Альфа-банка». Да и в головах граждан РФ уже твёрдо зафиксировалась мысль, что основой нормального функционирования и процветания страны является предпринимательская деятельность, а основная цель предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Выход Алексея Архиповича Леонова в открытый космос никакой прибыли не принёс, а вот деятельность бывшего лётчика-космонавта СССР в Совете директоров Альфа-банка – другое дело. Так что, Владимир Владимирович, учтите на будущее.
«Окончил летную школу в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, в 1978 г. адъюнктуру академии Жуковского.»
В 1978 г. окончил школу летчиков-испытателей (вертолеты).
В марте 1960 г. зачислен в отряд космонавтов. Совершил 2 космических полета (1965, 1975). Впервые в истории человечества вышел в открытый космос (18 марта 1965 г). Прошел подготовку к полетам на Луну. С 1974 г. был зам. начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, командиром отряда космонавтов. Второй космический полет совершил 15—21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля Союз-19. Во время полета была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем Apollo и совместный полет (первая международная орбитальная станция) в течение 2 суток.
В 1992—1993 гг. был директором Космических программ фирмы «Четек».
Награжден золотой медалью им. К. Э. Циолковского АН СССР, 2 большими золотыми медалями «Космос» (FAI). Его имя носит кратер на обратной стороне Луны.
Член Союза художников СССР. Вместе с В. И. Лебедевым написал книги: «Восприятие пространства и времени в космосе», «Психологические проблемы межпланетного полета», «Выхожу в космос», «Солнечный ветер».
Обязанности [??? Что за обязанности? В Альфа-банке? Или помимо Альфа-банка?]
Летчик-космонавт СССР, военный летчик 1 класса, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда СРВ, лауреат Государственной премии (1981), действительный член Международной академии астронавтики, действительный академик Российской акдемии [sic! Это не я, это так в тексте на официальном сайте Альфа-банка, так что не надо меня корить за то, что у меня встречаются «очепятки» - лучше подсказывайте, где и какие, ведь у меня нет ни редактора, ни корректора] космонавтики, сопредседатель Международной ассоциации участников космических полетов, к. т. н. (1981).»
Ниже на страничке Леонова идёт «мониторинг прессы» - и там я наткнулся на весьма интересную статью, посвященную 15-летию Альфа-банка.
Михаил Горшков. Комсомольская правда № 61-т, Москва, 27.04.2006.
И в этой статье есть очень примечательное сообщение бывшего лётчика-космонавта Алексея Леонова. Оно заслуживает того, чтобы его повторить здесь и обсудить.
Алексей Леонов, вице-президент Альфа-Банка:
«В 1991 году я был досрочно уволен из Вооруженных сил. Я думаю, со мной расправились за то, что у меня была «непопулярная» среди чиновников того времени депутатская программа.»
На официальном сайте Роскосмоса же сказано, что с 26 января 1982 по сентябрь 1991 года генерал-майор авиации Леонов служил первым заместителем начальника ЦПК по летной и космической подготовке. 12 сентября 1991 года приказом Министра Обороны СССР зачислен в распоряжение Главкома ВВС для последующего увольнения с действительной военной службы в запас. А 9 марта 1992 года приказом Главкома ОВС СНГ №330 уволен с действительной военной службы в запас по возрасту. Исключен из списков части 23 марта 1992.
То, что человека увольняют из армии на пенсию после 39 лет выслуги – это НОРМАЛЬНО. И в ВС СССР, и в нынешней Российской армии ПРЕДЕЛЬНЫЙ возраст службы для полковников и капитанов первого ранга установлен в 55, а для контр- и вице-адмиралов, генерал-майоров и генерал-лейтенантов – в 60 лет. На момент зачисления А.А. Леонова в распоряжение Главкома ВВС для последующего увольнения в запас ему исполнилось 57 лет. Я так полагаю, что А.А. Леонов явно рассчитывал еще годика три походить в первых заместителях, но… как говорится, «человек предполагает, а бог – располагает».
Вот бы еще из РАН увольняли точно так же, как из армии – это было бы тоже нормально. Или хотя бы не увольняли, а после 65 лет отправляли на почётную пенсию в звании почётного (а не действующего) академика с 50%-ным академическим денежным довольствием. Хотя многие читатели тут же воскликнут – «Старый конь борозды не портит…» они забывают окончание этой поговорки – «…но и новую не проложит». А раз новую не проложит, то это означает застой в науке. Так, может быть, настало время потихоньку переводить всех ныне действующих академических дедушек глубоко пенсионного возраста из действующих академиков в почётные, может быть, пора дать хоть самую маленькую возможность развиваться науке?
А вспоминаю, как в конце 90-ых годов я разговаривал с офицерами-танкистами, которые учились в Академии бронетанковых войск (Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского) и их академию слили с другими высшими военными учреждениями, образовав Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. В СМИ была масса сообщений, типа, «уйдут прекрасные преподавательские кадры», «прервётся связь поколений», «некому будет учить новых генералов и маршалов»… Я, памятуя о том, что в какой-то действительно умной статье прочитал, что «обычно в военных училищах и академиях офицеров готовят к уже прошедшей войне», начал расспрашивать офицеров-танкистов их мнение об уходе старых преподавательских кадров – в связи с переформированием и передислокацией их академии. И услышал от них – "Слава богу, а то нам бы до сих пор рассказывали, как правильно вбивать танковые клинья в оборону противника, сидя за рычагами "тридцатьчетвёрок", ну, что-то вроде этого…
У меня в военном училище тоже были преподаватели-«аксакалы», которые считали, что нормальный офицер-инженер ЖДВ должен ходить исключительно с логарифмической линейкой в сапоге, а не пользоваться только-только начавшими появляться тогда электронными калькуляторами. Некоторых преподавателей в звании полковник прямо трясло, как Ангелу Меркель во время её встречи с Зеленским, только от одного вида калькулятора. Особенно когда одному их наших курсантов родители подарили не нашу «Электронику Б3-36» (кстати, очень достойная вещь, помогла мне справиться со многими курсовыми работами и с дипломом), а какой-то навороченный Cassio. Один из доводов "аксакалов" был – «А что вы будете делать, когда электричество отключится?». Ну как что? Запустим какую-нибудь электростанцию, благо их в ЖДВ – навалом. От АБ-4 до самой популярной «тридцатки» ЭСД-30 и аж до ЭСД-200… Без электричества не останемся.
Однажды во время моего пребывания в командировке на БАМе ко мне в лагерь заехал мой командир роты Игорь Борисович Никитин (лагерь моего «усиленного взвода» был где-то в 70-100 км от ротного) и сказал, что хочет побриться своей электробритвой, так как его вызывают на какое-то совещание, которое будет проводить Командующий корпусом. Да… идти на совещание к комкору небритым – не комильфо. А, как назло, в моей ЭСД-30 два дня тому назад вышли из строя две насос-форсунки и я со своей «спецгруппой» только-только провёл операцию по изъятию (под дождём, в полной темноте) насос-форсунок у обнаруженного неподалёку какого-то другого неисправного агрегата на базе двигателя ЯМЗ-204. Кажется, это была какая-то насосная станция… Но установить насос-форсунки на свою «тридцатку» мои бойцы еще не успели… Тогда завели замечательный кран 8Т-210, там тоже генератор мощностью 30 КВт и вывели командиру роты два провода – фазу и ноль. Игорь Борисович побрился и поехал дальше… Так что без электричества для калькулятора мы в ЖДВ никогда не останемся… Кроме того, есть еще и радиостанции со своими аккумуляторами…
Помню, как-то в одной курсовой работе по восстановлению большого (это длиной от 100 до 500 метров) или даже внеклассного (более 500 метров) жд моста, в самом начале предлагалось оценить предполагаемую степень разрушения и, соответственно, объём восстановительных работ. По существующей на тот момент методике, противник наносил по мосту удар тактическим ядрёным боеприпасом не очень большой мощности, который попадал к круг радиусом то ли 300, то ли 500 метров. Соответственно, чем ближе к мосту, тем больше разрушений. И тут же, разумеется, последовал вопрос преподавателю: «Товарищ подполковник, а вот уже пишут в разных газетах и в военном обозрении, что точность попадания современных ядерных боеприпасов составляет несколько метров – то есть если прилетит, то прилетит точно в цель. Так зачем мы считаем вероятность попадания в радиусе 500 метров? Зачем определяем вероятности разрушения тех или иных конструкций?». «Так. Это утверждённая на сегодня методика – поэтому отставить лишние вопросы». Это подготовка хоть и не к прошедшей в 1941-1945 году войне, но всё равно – обучение военному делу настоящим образом не должно ни на секунду отставать от реальной действительности.
Вон, после завершения Первой мировой войны, что поляки, что французы считали, что новая война будет точно такая же, как и в 1918 году – сидеть в окопах, перемешивать периодически траншеи противника вместе с засевшими там солдатами массивными гаубичными снарядами и потом – массированная атака, чуть ли не плечом к плечу на вражеские оборонительные позиции. А вот немцы готовились к новой войне.
Итоги: Польская кампания. Три недели. Вермахт потерял где-то 17 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, около 37 тыс. ранеными. Польская армия – 66 тыс. убитыми, 134 тыс. ранеными, от 400 до 700 тыс. пленными.
Французская кампания. Шесть недель. Потери вермахта и Италии – 46 тыс. убитых и пропавших без вести, 116 тысяч раненых и обмороженных. Потери Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов – 112 тыс убитых и пропавших без вести, 245 тыс. раненых, полтора миллиона пленных… Захвачены вся территория Бельгии, Нидерландов, половина Франции… XXXVIII пехотный (не танковый!!!)¸в основном – на лошадиной тяге – корпус генерала Эриха фон Манштейна остановил приказ высшего командования, когда он уже захватил несколько плацдармов на южном берегу Луары.
---
Возможно, с А.А. Леоновым произошло то же самое, что и с американским астронавтом «Баззом» Олдрином.
Мисс Вики сообщает, что по увольнению из NASA Олдрин был назначен комендантом Школы пилотов аэрокосмических исследований ВВС США на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии (Commandant of the USAF Aerospace Research Pilot School at Edwards Air Force Base, California). И хотя у Базза не было ни опыта управления, ни опыта летчика-испытателя, треть учебной программы отводилась подготовке автронавтов, и курсанты летали на модифицированном истребителе F-104 Старфайтер (Starfighter, «Звёздный боец») «на край космоса» (to the edge of space).
Олдрин не ладил со своим начальником, бригадным генералом Робертом М. Уайтом, который получил «крылья астронавта» ВВС США за полёты на Х-15. Статус Олдрина как первопроходца Луны заставлял людей подчиняться ему больше, чем высокопоставленному генералу. [Что, согласитесь, совершенно не могло понравиться «высокопоставленному генералу», начальнику базы.] К тому же на базе Эдвардс произошло два крушения самолетов: A-7 Corsair II и T-33. И, хотя никто не погиб, но самолеты были уничтожены, а в несчастных случаях обвинили Олдрина – за недостаточный надзор. Работа, на которую Олдрин рассчитывал, как на приятную, на деле оказалась весьма напряжённой.
После чего Олдрин провёл 4 недели в госпитале.
В феврале 1972 года на базу Эдвардс прибыл генерал Джордж С. Браун и сообщил Олдрину, что Школа пилотов Аэрокосмических исследований ВВС США переименована в Школу летчиков-испытателей ВВС США, а подготовка астронавтов прекращена. И 1 марта 1972 года, после 21 года службы, Олдрин ушёл в отставку в звании полковника.
Я вот только не понял, о какой «непопулярной» среди чиновников того времени депутатской программе» говорил Алексей Леонов? Он что, был каким-то народным депутатом в то время? Если это так, то его увольнение из армии мне вполне понятно. Если ты служишь в армии добросовестно, то не на какие другие дела у тебя времени не останется. Кому нужен заместитель, который в любой момент может поставить депутатские дела выше выполнения служебных обязанностей? Или, может быть, Алексей Леонов ХОТЕЛ стать народным депутатом и начал усиленно готовиться к этому? И эта подготовка не осталась незамеченной его командованием? Тогда тоже увольнение с действительной воинской службы понятно.
Но, видимо, что-то не срослось с депутатством. И тут показателен «диспут» между Алексеем Архиповичем Леоновым и генерал-полковником в запасе Альбертом Михайловичем Макашовым, бывшим Командующим военным округом, который произошёл в программе Владимира Соловьёва «К барьеру», на канале НТВ 3 февраля 2005 года.
А.А. ЛЕОНОВ: Я вызываю к барьеру депутата Государственной думы, генерала Альберта Михайловича Макашова за его деятельность, направленную на разжигание межнациональной розни, это очень опасно для нашей страны. И я стараюсь доказать это.
А.М. МАКАШОВ: Я не искал этой встречи, меня вызвали и сказали: будешь?, я сказал: буду и отвечу на любой вопрос. Советский генерал всегда объяснит своим избирателям всю правду.
…
Фрагмент «дуэли»:
А.М. МАКАШОВ: Станьте депутатом, если Вас изберут. Если люди узнают, что Вы много лет работали вице-президентом "Альфа-банка", Вы не пройдете. Вас в сельсовет не изберут. Понимаете? Потому что Вы все время работаете в "Альфа-банке".
А.А. ЛЕОНОВ: Я 40 календарных лет отдал армии. 40 календарных лет. Я решил те задачи, которые...
А.М. МАКАШОВ: И теперь решили, слово немецкое "курва" - "поворот". Теперь решили скурвится и пошли в торговлю, да? Неправильно.
Все-таки странный у нас народ. Генерала Макашова, который защищал здание Парламента в тот момент, когда «Дым Отечества», точнее дым из расстрелянного танками Парламента был так сладок и приятен» всем новоявленным «либералам» и «демократам», и чуть сам тогда не погиб, народ выбрал в народные депутаты. По сути, Макашов был врагом "нового порядка", а значит, "врагом страны". А вот у А.А. Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос – не срослось. Странно…
Может быть разгадка вот в этом (второй фрагмент «дуэли»):
А.М. МАКАШОВ: Кстати, пенсия генеральская 9 тысяч. 9 тысяч с копейками. Вам, как космонавтам может быть больше. Скажите, а вам сколько в банке платят?
А.А. ЛЕОНОВ: Я ежемесячно получаю три миллиона от банка.
В. СОЛОВЬЕВ: А вы как депутат Госдумы?
А.М. МАКАШОВ: 29 тысяч и прочее. Жирик сказал 60. Моя жена говорит, разорву меня, понимаете.
В. СОЛОВЬЁВ: Где деньги? Пропиваете?
А.А. ЛЕОНОВ: Альберт Михайлович, давайте все-таки не туда пойдем.
В. СОЛОВЬЕВ: Идите в банк. Там три миллиона в месяц платят.
А.М. МАКАШОВ: Придем и возьмем. Я не приду, другие придут. Мои внуки придут. Но такая несправедливость не может существовать. Когда 10 процентов живут нормально, а все остальные все разворовали.
Читаем статью дальше. И тут Алексей Леонов раскрывается во всей своей красе: «Я всю жизнь отдал армии, прослужив 39 лет, и, конечно, для меня это увольнение было трагедией. В общем, остался не у дел и без всего. Пенсия была такая, что только и можно на нее было бутылку водки купить.»
Вон оно как, оказывается… У моего отца, у моего брата, у моих одноклассников и других знакомых, вышедших на пенсию в чине подполковник/кап. 2 ранга - полковник/каперанг с выслугой в 35...40 лет (дольше держать человека в армии нельзя - по возрасту, в таком возрасте человек уже становится обузой для армии, как сейчас 70...80-летние академики ОФН РАН сделались обузой для российской науки) пенсия ныне составляет примерно 20...40 тыс. руб. В некоторых областях Российской Федерации, благодаря умелому 19-летнему руководству экономикой дуэта Путин-Медведев и тех, кого они назначили в состав Правительства РФ, люди мечтают о такой зарплате.
Я прослужил в армии в два раза меньше, чем Леонов – всего 20 лет, но, должен сказать, что моя весьма небольшая военная пенсия меня несколько раз выручала – и позволяла чувствовать себя относительно независимым, «не прогибаться под изменчивый мир», когда возникали некие трения с работодателями – с голоду ни я, ни моя семья не умирали. Хотя временами было тяжеловато.
Генеральская же пенсия (а Алексей Архипович все же – генерал-майор) и тогда, и сейчас позволяла и позволяет купить кое-что посущественней бутылки водки. Я могу судить об этом по бытовым условиям немного знакомого мне А.М. Макашова, который, правда, генерал-полковник, но уже давно не депутат Государственной думы.
Что же так расстроило Алексея Архиповича?
Есть у меня кое-какие мыслишки на этот счёт. В предисловии к своей книге «Мы никогда не были на Луне» Билл Кейсинг задаётся вопросами: «Почему так много астронавтов, в конечном итоге, оказываются менеджерами крупных корпораций? Это была их настоящая награда за полеты на Луну и обратно?»
Я думаю как-нибудь проверить этот вопрос Билла Кейсинга – проследить судьбу некоторых экипажей, побывавших «на Луне» и участвовавших в экспедиции «Союз-Аполлон», по поводу которой тоже есть ряд вопросов.
Ведь Алексей Архипович – это один из защитников легенды «Аполло». И непосредственный участник полёта "Союз-Аполлон". Хотя у него – своя версия событий:
"Мой приход в Альфа-Групп связан с именем генерального директора Альфа-Эко Александра Марковича Фаина. Он в свое время работал с Сергеем Павловичем Королевым. Хорошо знал и меня — я-то был генералом «технических и экономических кровей»: занимался и строительством, и заказами на различную технику."
А вот это интересно. Строительство и заказы на различную технику - это потенциально коррупционное место. Это прекрасно знают все, кто достаточно времени прослужил в Советской и/или в Российской армии. Но, кончено, в армии не принято выносить сор из избы. Я как-нибудь расскажу - очень поверхностно - про командование ЖДВ в 90-е годы. Возможно, что-то подобное творилось и в космонавтике?
"И меня пригласили на работу. Я был избран президентом Фонда «Альфа-Капитал», который формировался на средства Альфа-Банка. Моей задачей в те времена было приобрести предприятия, которые возглавляли «красные директора», не знающие даже, что делать в новых экономических условиях.
Сейчас Альфа-Капитал прекрасно работает, мы открыты. Каждый человек 2 раза в год может прийти и забрать свой пай, купить, продать. В 1998 году фонд подчинили центральному управлению, и, став вице-президентом Альфа-Банка, я занялся формированием сети отделений Альфа-Банка. Южно-Сахалинск, Калининград, Мурманск, Краснодар, США, Казахстан, Голландия, Украина — теперь везде есть у нас филиалы. Нет практически ни одного филиала в стране, где бы я не был. Знал все офисы: где находятся, сколько сотрудников, какие капиталы сосредоточены."
Интересно бы знать, покупку каких предприятий, возглавляемых «красными директорами», смог организовать бывший советский космонавт Алексей Леонов. А еще интереснее узнать - на какие деньги? И для кого?
Если у кого есть информация по этим последним вопросам, призываю сообщить в комментариях. Надеюсь, эта информация будет не из разряда ОБС – Одна Бабка Сказала…