Серебряное кольцо России - это своеобразное объединение городов в туристский маршрут по территориальному признаку. Разговоры о его создании начали вестись аж в 2012 году, и только в 2015 официально объявили о создании кластера городов "Серебряное кольцо России"
Серебряное кольцо России располагается севернее Золотого кольца - и, видимо, потому и "серебряное" - снежное, холодное.
Города подбирались из Северо-Западного региона, древние, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России.
Сейчас в Серебряное кольцо России входят 20 населенных пунктов:
Санкт-Петербург, Великий Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Порхов, Псков, Изборск, Печоры, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Выборг, Приозерск, Старая Ладога, Вологда, Тихвин, Валаам, Соловки, Кижи, крепость Малые Корелы.
Для меня Калининград был в этом списке достаточно внезапным, ну и я не ожидала, что острова входят в Серебряное кольцо. Если быть точнее - не острова, а монастыри, на них располагающиеся.
Из всех перечисленных пунктов я не была в четырех - надеюсь, в следующем году восполню этот пробел.
Конечно, разные турфирмы делают свои маршруты - потому я вам рассказала про то, какие населенные пункты входят, а уж какой маршрут выбрать для путешествия по Серебряному кольцу - решать вам.
Мне нравится, когда города становятся центрами туризма - это и привлекает в них инвестиции, (и деньги от туристов), а с точки зрения туриста - появляется возможность более комфортно исследовать, познакомиться с новыми местами нашей необъятной родины.