В частной строительной науке записано, что домашний подвал для американца – это то же самое, что для нашего домовладельца – второй этаж. Американцы живут в своих подвалах очень комфортно, но возникает вопрос – а можно ли нашим людям жить в подвалах так же хорошо, как и американцам?
Мне еще не доводилось писать про один такой очень интересный тип американского жилья, как землянки. Ну, вообще-то слово «землянка» к подземным американским жилищам как бы не подходит, но, по сути, американцы как раз в землянках и живут, хотя и называют их «жилыми подвалами».
А что не так? Всё так – американцы при строительстве собственного жилья, не думая лукаво, копают землю, вырывают котлован, бетонируют его, ставят сверху дом, но предпочитают жить не в поверхностном доме, а в самой натуральной землянке, хоть и забетонированной. И это неудивительно – когда на Америку налетают ураганы, многие американцы просто не успевают забегать в подвал, особенно дети, пенсионеры и инвалиды. Поэтому они от греха подальше и переселяются под землю, а в верхнем доме принимают только гостей, солнечные ванны и готовят пищу.
Таким образом констатируем факт – американцы подобны саламандрам, живут в земле, и выселяться оттуда не собираются.
Ну ладно, американцы американцами, но мы-то не американцы? Нам надо заботиться о собственном комфорте и безопасности, отсюда и возникает вопрос – а может и нам тоже начать жить в наших, отечественных подвалах? Какие преимущества может это принести отечественному загородному домостроителю?
У нас, как правило, подвалы строят люди с какими-никакими деньгами. Но часто они их не строят, а заменяют вторым этажом. Правда, со временем к таким людям начинает приходить понимание проблемы – а на кой вообще нужен был тот второй этаж? Частенько дом просто не загружен обитателями, лишняя кубатура требует много средств на отопление, а если не отапливать, то получится какая-то лажа, а не жилище. Пыль, например, очень быстро собирается в нежилых помещениях, и особенно на втором этаже.
Вот тут и возникает прекрасная идея – а почему бы сразу не заменить второй этаж подвалом? Ведь живут американцы в подвалах, и горя не знают. А наши загородные жильцы, что - хуже?
Конечно, тут сразу на ум приходит соображение о практической стороне вопроса. Чтобы сделать подвал, надо вырыть котлован, потом потратиться на бетон, да обязательно со стальной арматурой. Гидроизоляция опять же, чтобы будущее подземное жилище не затапливало. В общем, вырисовывается целый ряд проблем, которые потребуют немалых затрат.
Но с другой стороны этаж, размещенный под зданием, гораздо практичней и даже экономичней в эксплуатации, чем второй этаж, и, во всяком случае, безопасней – стены его не обрушатся в случае халтуры. Да и продувать такие стены не будет, потому что под землей ветров не бывает. Мало того – под землей даже не бывает морозов. Да, промерзает бывает грунт, но этот вопрос я подниму ниже.
Вот так мы и выяснили, что второй этаж не над домом, а под ним – это экономия в деньгах. Ну, для американцев – это точно. Для американцев это означает снижение налога на дом чуть ли не вполовину, так как там подвал официально не считается за жилой уровень. Может, кто не знал, в подвалах живет половина загородных американцев, а кто в них не живет, использует эту подземную площадь не менее практично, например, они там ночуют, чтобы не быть застигнутым врасплох ураганом и не улететь за ним в Страну Оззи Особорна.
Но шутки в сторону, а вы представляете, как сильно можно освободить жилище от массы самых разных вещей, которые можно переместить в подвал? Например, всякие там стиральные машины, отопительные котлы, да и кладовки тоже. Я уже не говорю о том, что в подвале можно устроить бильярдную или спортивный зал, а то и еще что-то позабористее.
Однако наши застройщики часто относятся к подвалам с огромным подозрением. Главная причина – подвал может затопить. Ну, конечно, может затопить, тут и двух мнений быть не может. Очень сложно представить себе, что может затопить второй этаж, да и первый часто воде тоже не по зубам. А вот подвал может затопить без всяких вопросов, потому что вода обычно течет не вверх, а вниз, и это мы хорошо знаем.
А как же американцы выживают в своих затапливаемых подвалах? Они что, ихтиандры?
Да нет, просто американцы сразу строят свои подвалы так, чтобы их не затапливало. То есть они строит их правильно, а не как у нас часто. У нас подвалы в основном строят из прекрасных блоков ФБС, между которыми имеются прекрасные щели, через которые внутрь прекрасно может заливаться вода снаружи. Непонятно, почему новоявленные застройщики уверены в том, что эти дырки можно законопатить так, чтобы навечно? Нельзя навечно законопатить дырки между блоками ФБС по одной простой причине – эти блоки постоянно двигаются, вот замазка из дырок и вылетает.
Но наши люди думают не о практичности, а о дешевизне. Представьте себе, какие полы они делают в своих подвалах – в основном это обычная цементная стяжка по грунту. Правда, они под стяжку еще подкладывают гидроизоляцию, но это то же самое, что замазывать дыры между блоками. Стоит стяжке деформироваться хотя бы на миллиметр – вот тебе и дырка.
Но наши люди не верят, что стяжка может двигаться, а гидроизоляция – рваться. А потом удивляются – откуда в подвале вода и кому жаловаться?
Повторяю – у американцев таких проблем не существует. Они сразу льют полы и стены своих подвалов в виде железобетонной чаши, увенчанной сверху очень высоким цоколем. То есть пол в подвале – не стяжка, а полноценная бетонная плита с хорошим армированием, чтобы бетон не рвало при подвижках грунта. При этом все работы тамошние строители делают хорошо, по всем существующим нормам, включая и точное попадание в нужную марку бетона. А арматура точно не используется китайская.
Конечно, бывает так, что и у американцев подвалы затапливает. Но это происходит не средь бела дня и в тихую погоду, и уж тем более вода поступает внутрь не через стены или пол. В Америке тоже бывают наводнения, которые не только подвал могут затопить, но и второй этаж. Но никогда у них не происходит так, чтобы в подвале плескалась вода, а домовладелец разводил руками, пытаясь сообразить, чья корова на каком углу его дома лапу задрала.
Тут возникает еще один вопрос. Все знают, что в Америке тепло, потому и подвалы там у них как бы в порядке вещей. А вот можно ли выжить в нашем подвале в условиях вечно замороженного грунта?
Ну, насчет замороженного грунта тут проблема вполне исправима наружным утеплением стен фундамента, например, тем же керамзитом. Мало? Значит делаем еще и утепленную отмостку из пенополистирола, ее в любом случае надо делать, даже без подвала. Таким образом подвал не промерзнет, а утепление бетонного пола вообще не требуется, потому что грунт под плитой, да еще и на глубине в два метра под поверхностью земли, не то что не промерзает, но и до нуля не опускается никогда. Ну, конечно, босиком по такому полу будет ходить не совсем сподручно, но всегда можно устроить систему отопления «теплый пол», и проблема исчезнет в корне.
Правда, еще остается вопрос эвакуации из подвала в случае пожара. Американцев обязывают для этого устраивать в подвале специальное окно, через которое можно в случае необходимости быстро вылезти наружу. Этого требует американский закон, и исключений тут не предусмотрено.
Ясно, что окно несколько снижает гидроизоляционные и теплотехнические характеристики подвала, а в нашем климате это может быть существенно. Но, во-первых, у нас такого закона нет, а, во-вторых, вместо окна можно придумать какой-нибудь другой способ эвакуации, например, подземный лаз куда-то в огород к соседке.
В любом случае придумать что-то можно, поэтому проблему следует считать закрытой.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Основной довод против мансарды в частном доме за холодный вентилируемый чердак
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут