Только самые опытные специалисты знают о том, что из двух видов современных свай – винтовых и буронабивных, - самыми лучшими даже для бюджетного застройщика являются именно сваи буронабивные. Но наши люди почему-то выбирают наихудший вариант – сваи винтовые, которым кроме недостатков похвастаться совершенно нечем.
Меня всегда интересовало – зачем люди себе придумывают всякие проблемы, когда легко можно обойтись без них? Вот, например, берем загородных застройщиков, которые одним полушарием всё понимают прекрасно, но другое полушарие в момент принятия того или иного решения начинает это понимание блокировать и заставляет выбирать наихудший вариант.
Я снова говорю о свайных фундаментах. Многие наши любители дачных резиденций строят себе деревянные (богачи) или каркасные (бедняки) дома. Но и те, и те даже не рассматривают весь ассортимент вариантов фундаментов для своих жилых особняков, свято уверенные в том, что сваи для таких относительно легких домов – это самое лучшее решение.
Ну ладно, бедняков понять можно, потому что у них просто нет денег даже на самый завалящий ленточный или плитный фундамент, а столбчатым они не доверяют почему-то, хотя есть прекрасные варианты и в этом сегменте. Они едут к какому-нибудь дилеру, который называет себя производителем, и закупают у него винтовые сваи, сделанные из бывших канализационных труб.
Ну, про винтовые сваи мной уже писалось, так что уточнять их сущность не будем. Если коротко, то в моих прошлых публикациях написано о том, что настоящие винтовые сваи стоят так дорого, что часто не по карману даже опытному счетоводу. А ненастоящие за «приемлемую цену» покупать нет никакого смысла, потому что уже через год сваи проржавеют, а лопасти отвалятся.
Но у винтовых свай есть гораздо более дешевая, но настолько же более практичная аналогия, которая называется очень страшно даже для смелых людей, не говоря уже о начинающих застройщиках. Эта аналогия называется – «сваи буронабивные».
Я прекрасно понимаю, что их так пугает в этом названии. Они считают, что это какая-то незначительная разновидность забивных свай, ведь слова «набивные» и «забивные» очень похожи на синонимы. А так как все будущие загородные жители – это обитатели мегаполисов, то они прекрасно знают, сколько разной мороки со сваями, которые надо заколачивать в землю. (На забивных сваях строятся городские высотные дома, если кто почему-то этого не знал).
Ну, вот потому и выбирают то, что забивать не надо, а можно просто завинтить, и дело в шляпке.
В общем, хочу предупредить, что я не продаю буронабивные сваи, и даже не делаю их у себя в мастерской. Буронабивные сваи производятся прямо на стройплощадке, но, в отличие от других вариантов, их не надо забивать или завинчивать, рискуя сломать в этом процессе. Буронабивная свая - это просто дырка в земле, в которую надо залить бетон, вот вам и свая. Ну, еще и арматуры напихать в эту дыру.
Да, арматура стоит недешево, но винтовая свая стоит еще дороже, причем в разы. Мало того – в винтовую сваю тоже надо заливать бетон, но это не спасает ее от коррозии. А вот буронабивная свая корродировать не будет, потому что нормальный бетон коррозии не подвергается, а до арматуры влага просто не доберется.
Таким образом мы видим, что буронабивная свая гораздо дешевле как в производстве, так и в эксплуатации. От нее не отвалятся лопасти, она не лопнет из-за проржавевшего сварного шва. Мало того, шершавая бетонная поверхность такой сваи позволяет гораздо лучше держаться ей в грунте.
И если сопоставить минусы и плюсы обоих видов свай – винтовых и буронабивных, - то легко можно заметить, что у последних минусов практически нет, в отличие от свай винтовых.
Вот и возникает вопрос – чем думают наши начинающие домовладельцы, выбирая именно винтовые сваи кустарного производства?
Кому будет интересно, я опишу процесс изготовления буронабивных свай в отдельной публикации. Ну, а на этом этапе прошу со мной подискутировать в комментариях – я знаю, найдутся строители, которые не любят бурить, а любят только завинчивать.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Фундамент для частного дома - плитный или лента? Семь пунктов экономии при правильном выборе
Лучший фундамент для каркасного дома – автомобильные покрышки. И дешево, и прочно, и на века
Почему нельзя строить жилой дом на мелкозаглубленном фундаменте