Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

А вы знаете, где находится самый узкий жилой дом шириной в 1 метр? Не угадаете - не в Японии, а в Европе

В 2012-м году в польской столице Варшаве был построен самый узкий жилой дом в мире – ширина его около метра, а жилая площадь – всего 14 квадратов. Тем не менее, в этом жилище можно очень хорошо обосноваться для проживания и летом, и зимой, а если еще и доработать проект, то можно притащить в него и всю свою семью.

"Дом Керета" в Варшаве
"Дом Керета" в Варшаве

Когда-то мне доводилось слышать, что самый узкий в мире жилой дом находится в Японии. И на самом деле – Япония страна маленькая, места в ней всем японцам не хватает, и особенно его не хватает в городах.

Дело в том, что далеко не все японцы, как, впрочем, и все остальные нормальные люди, хотят жить в деревне, хотя с другой стороны в Японии такие большие города, что от любой деревни до любого города можно быстро дойти пешком. Поэтому японские деревни и представляют собой своеобразные пригороды, в которых проживает часть городского населения. По утрам оно садится в электрички, приезжает в город на работу, а вечером уезжает обратно. И вся дорога занимает не более получаса – зачастую и в городе приходится дольше добираться с одного его конца к другому.

Щель между двумя домами, в который впоследствии втиснули дом
Щель между двумя домами, в который впоследствии втиснули дом

Но не все хотят жить в пригородах, и все же кто-то умудряется селиться в городах, причем, в своем собственном доме, и причем относительно дешево. Просто они строят такие маленькие домики, чтобы можно было в них только находиться, хотя и с определенным комфортом. Поэтому у японцев и очень модны узкие дома, чтобы не занимали много места, за которое надо обычно много платить. И вот один из таких домов, который архитектор втиснул буквально на пятачок, но постарался его сделать комфортным для жизни, находится в Японии, и считается самым узким в мире. Фото прилагается.

Однако оказалось, что самый узкий жилой дом все же простроен не в Японии, а в Польше. Правда, его построили не от недостатка земли, а от избытка фантазии. Один польский архитектор по имени Якуб Щенсны соорудил его по заказу одного израильского гражданина, писателя и личности, склонной к благотворительности – Этгара Керета.

"Дом Керета" в проекции
"Дом Керета" в проекции

Когда-то родители Керета жили в Варшаве, но во время Второй Мировой войны вынуждены были из нее уехать и впоследствии осели в Израиле. Сам Этгар, хоть уже в Израиле и родился, все равно считает Варшаву своей родиной, и очень часто в нее наезжает. Отметился он также склонностью к финансовой помощи своим собратьям-писателям, которые только пробивают себе дорогу в искусстве. Денег у Керета куры не клюют, потому что он еще и кинематографист, и его фильмы весьма известны во всем мире.

Но речь не о самом Керете, а о доме, который построил для него архитектор Якуб Щенсны. Как-то вначале 2000-х Керет, пребывая в очередной раз в Варшаве, увидел щель между двумя домами, и его креативная мысль, заточенная на постмодернизме, сразу эту щель заполнила. И решил он создать некое временное пристанище для неимущих писателей и прочих творческих деятелей, чтобы они смогли в нем уединиться для создания своего первого шедевра.

Этгар Керет позирует в доме своего имени
Этгар Керет позирует в доме своего имени

В общем, в 2012 году после многих проволочек бюрократического свойства уникальный дом был построен, и был готов к приему первых своих обитателей. Правда, предполагалось, что это строение будет временным, типа выставочный экземпляр для некоей виртуальной выставки, и спустя 5 лет должно быть снесено. Однако впоследствии оказалось, что «Дом Керета», как его сразу стали называть в прессе, весьма удачно дополняет туристическую карту Варшавы и даже приносит в казну города некоторый доход. Поэтому власти сегодня даже не заикаются о сносе этого дома, включив его в число самых интересных достопримечательностей польской столицы.

Справа виден санузел в "доме Керета"
Справа виден санузел в "доме Керета"

Между тем дом этот находится во вполне жилом состоянии. Хотя ширина его всего около метра, а площадь – 14 квадратов, занимает он два этажа и довольно хорошо освещается через наклонную прозрачную крышу, сделанную из поликарбоната. На другую сторону дома выходит два окна, а сам вход в него находится снизу – в жилище надо подниматься по складной лестнице. Зато в доме есть санузел, то есть имеются все необходимые для хорошего жилья коммуникации.

Ясно, что полноценной жизни в таком доме не получится, но он является прекрасной отправной точкой для развития проекта «узкого дома». Например, можно сделать не два этажа, а три, к тому же не обязательно выбирать слишком узкие места, можно присмотреть щель и пошире, хотя бы метра два. Да и сам дом имеется возможность сделать подлиннее.

"Дом Керата" с задней стороны, хорошо видна прозрачная крыша
"Дом Керата" с задней стороны, хорошо видна прозрачная крыша

В общем, «Дом Керета» - это прекрасная возможность подумать над вариантами строительства своего дома на участке, не превышающем площади места для парковки. И почему-то мне думается, что если покопаться в архитектуре многих развитых стран потщательнее, то окажется, что в бюджетном строительстве такие жилые мини-дома – это не забавное исключение, а самый настоящий тренд в современном мировом частном домостроении.