Найти в Дзене

Как не платить приставам с заработной платы: поможет ли перевод зарплаты на счёт третьего лица от удержания приставом.

В начале ко мне обратился с вопросом один из читателей - «У меня пристав хочет взыскать 50% с зарплаты, могу ли я перевести её на близкого?», следом на моем канале появился комментарий в котором просят «Расскажите по подробнее про перевод заработной платы на третье лицо». Так как вопросы схожи и поступили практически одновременно, сегодняшнюю статью я решила посвятить теме «Перевода заработной платы на третье лицо - поможет ли это избежать удержания по постановлению пристава».

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Но прежде, я хочу чтобы ты понял - чем быстрее ты снимешь розовые очки и примешь данную ситуацию, тем быстрее начнёшь двигаться вперёд и сохранишь свои нервы. Да, это сложно сделать, я так же до последнего не хотела верить, что нечего не выйдет и нужно принять сложившуюся ситуацию. Я верила в чудо и продолжала копать, но чуда не случилось, я только застряла на одном месте.

После того как судебный приказ или исполнительный лист поступает судебному приставу исполнителю, он заводит исполнительное производство и начинает атаковывать должника по всем фронтам, рассылает постановления на арест банковских счетов, об удержании денежных средств из доходов должника, на запрет регистрационных действий с имуществом и т.д.

И так, чтобы получать заработную плату нужно оформиться в штат компании. Согласно трудовому законодательству и уставу компании, чтобы принять в штат человека, с ним необходимо заключить не только трудовой договор, но и подписать должностные инструкции, приказ о материальной ответственности, внутренние нормативные документы и т.п.

Согласно ч.2 ст.56 ТК РФ и ст.20 ТК РФ - трудовой договор заключается только между двух сторон, и в качестве каждой из сторон может выступать только одно лицо. Поэтому исполнять трудовой договор путём переложения трудовых обязанностей на третье лицо, то есть устроить близкого человека и работать от его имени - нельзя!!! За данное нарушение предусмотрены достаточно большие штрафы и ни один из работодателей не пойдёт на данный шаг, да и другие обстоятельства будут перевешивать чашу весов не в твою пользу: нарушение внутреннего распорядка, чрезвычайный случай на предприятии и т.п.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Устроить близкого человека на предприятие и работать за него не получиться, хорошо, давай тогда отдадим в бухгалтерию реквизиты его банковского счёта на перечисление заработной платы. Трудовое законодательство не требует чтобы счёт на который будет поступать заработная плата был открыт на имя работника, это означает что зарплата может переводиться на счёт третьего лица. Но, данное право должно быть закреплено в трудовом договоре, если его нет, то обязать этому работодателя нельзя, поэтому согласие работодателя в общем случае необходимо (п.2 определения КС от 21.04.2005 №143 О). То есть помимо твоего желания, должно быть одобрение работодателя.

Хорошо, работодатель согласен и ты счастливый идёшь в бухгалтерию писать заявление на перевод заработной платы на счёт третьего лица, но при получении первой же зарплаты видишь что пришла только ее часть… А все потому что, бухгалтер, при ее начислении в первую очередь думает не о должнике, а о грамотно произведённых удержаниях, где основными являются НДФЛ и исполнительные листы. И если он не исполнит требования содержащиеся в постановлении судебного пристава, то должностное лицо ждёт штраф в размере от 50 т.р. до 100 т.р. Согласись, никто не станет рисковать ради тебя. Поэтому после того как бухгалтер начислил заработную плату, вначале он производит удержание НДФЛ, за неоплату которых так же можно нарваться на штраф, затем удержания по исполнительным листам и только потом переводит то, что осталось от твоей заработной платы.

Единственное, чем спасёт тебя перевод заработной платы на счёт третьего лица - это от неправомерных удержаний банка. Ведь очень часто, после того как работодатель удержал денежные средства и отправил их на расчётный счёт должника, банк с остатков зарплаты удерживает ещё 50%. Исправить эту ситуацию конечно можно, но придётся чуток побегать.

Подводя итог, скажу: перевод заработной платы на счёт третьего лица - не поможет тебе обойти постановление судебного пристава об удержании денежных средств в счёт погашения долга. Единственное что можно сделать - это минимизировать его.

Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.