9,4K подписчиков

Выбор акций и ваш инвестиционный горизонт

986 прочитали

Во время любого кризиса, когда растут далеко не все акции и инвесторы испытывают свое терпение и приверженность плану, со всех сторон усиливается шум, передающий различные мнения о том какие акции сейчас нужно покупать и как изменить свой портфель.

Разные подходы

С одной стороны, вы услышите, что во время кризиса лучше владеть акциями качественных компаний (диверсифицированных, с низким долгом и высокой эффективностью), «дивидендными аристократами» типа телекомов и некоторых металлургов, компаниями с высокой долей валютной выручки и спрос на услуги которых не упал.

С другой стороны, вам будут говорить, что кризис – это возможность и многие акции хороших и перспективных компаний, но выручка и прибыль которых страдает от кризиса, упали в цене слишком сильно и покажут опережающую рынок доходность при восстановлении экономики.

Всё это правда. Акции нецикличных секторов (защитные акции), таких как производство товаров первой необходимости (Черкизово), продовольственный ритейл (X5) и электроэнергетика в целом действительно не сильно теряют в цене. МТС и Норильский Никель продолжат платить относительно высокие дивиденды. Акции золотодобывающих компаний (Полюса, Полиметалла, Селигдара) и вовсе выросли с начала года на 50-90%. Бумаги Netflix и Zoom сильно растут на росте спроса на их продукты.
При этом Аэрофлот, очевидно, никуда не денется, Сбербанк остается привлекательным с точки зрения долгосрочного роста прибыли, непродовольственный ритейл восстановится и даже цены на нефть со временем вырастут до приемлемых для бизнеса уровней, не говоря уже об огромной текущей марже в производстве нефтепродуктов. Все это сейчас назовем «недооцененные акции» (хотя это большой и сложный вопрос – в целом, акции в любой момент времени оценены справедливо).

Как же в этих условиях выбрать бумаги?

Очевидно, что все дело в вашем инвестиционном горизонте и ожиданиях относительно длительности кризиса. Первое – вы можете контролировать и определить самостоятельно. Второе – вне вашего контроля и на самом деле никто не знает ответа. Если завтра найдут вакцину, – ваш выбор, очевидно, больше всего упавшие в цене акции. Если кризис надолго, – защитные и дивидендные бумаги лучше всего (если вообще думать об акциях). Остается (и это правильный выбор) ориентироваться на ваш инвестиционный горизонт.

  • Горизонт 1-3 года – вложите деньги в основном в облигации, предпочтение защитным и дивидендным акциям на 10-15% капитала будет оптимальным.
  • Горизонт 3-10 лет – до 60% акций и равномерное распределение в разные классы акций. Если у вас нет возможности управлять такими классами отдельно (более тонко подстраиваясь под отношение к риску), используйте фонды, привязанные к индексу широкого рынка.
  • Горизонт более 10 лет – 80-90% акций и вы можете себе позволить немного больше вкладывать в акции малой капитализации и сильно просевшие акции, не забывая о диверсификации по остальным классам акций.

Не покупайте акции просто потому, что они упали в цене. Не вкладывайте в акции деньги, которые для этого не предназначены, тем более, что пока падение рынка совершенно недостаточно для такого рода мыслей.

Ведь кризис (危機) – это не столько «возможность», сколько «критический момент» – в этом смысле он еще не настал и, возможно, не настанет.

Про то, какие действия можно предпринять, если у вас недиверсифицированный портфель, неподходящий портфель по горизонту или у вас нет плана как действовать читайте наши статьи:

Наши сервисы «Дивиденды», «Анализ акций» и «Анализ облигаций» также к вашим услугам.

Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.

Во время любого кризиса, когда растут далеко не все акции и инвесторы испытывают свое терпение и приверженность плану, со всех сторон усиливается шум, передающий различные мнения о том какие акции...