9,4K подписчиков

Как мы используем рекомендации по акциям

306 прочитали

Формулируем мнения

В этот раз мы расскажем как мы используем рекомендации нашей аналитической службы (мы их называем мнениями). Вы можете их найти в наших ежегодных инвестиционных стратегиях, которые также обновляются ежеквартально. Также эти мнения всегда можно найти в сервисе "Анализ акций" у нас на сайте.

Общий вид сервиса Анализ акций
Общий вид сервиса Анализ акций

Если бы у нас не было хороших аналитиков, мы бы использовали мнения наиболее уважаемых в своей отрасли инвестиционных банков (мы их все равно используем для рынков и инструментов, которые не покрываем). Обычному пользователю крайне сложно объективно оценить качество рекомендаций (как-нибудь напишем об этом). Вы можете использовать те рекомендации, авторам которых доверяете - это субъективный, но единственно возможный подход.

Определяем инвестиционную цель

Перед тем как использовать мнения, сначала нужно определиться с инвестиционной целью, горизонтом и отношением к риску конкретного портфеля. После этого мы делим активы на акции, облигации и деньги (и еще внутри по валютам). Для этого у нас есть сложная модель, но вы не сильно ошибетесь, если выберете из вариантов 20/80, 50/50, 80/20 акций и облигаций соответственно и от 10 до 30% из этого в валюте.

Внутри акций мы формируем подходящий для нас портфель. Например, если мы хотим нарастить капитал и у нас длинный инвестиционный горизонт, то мы используем пассивный индексный портфель (в нашем случае он немного активный). Если мы хотим получать текущий доход, то нам нужен дивидендный портфель.

В случае дивидендного портфеля (возьмем его как базовый пример), мы выбираем акции, которые стабильно платят высокие дивиденды (для этого у нас есть сервис "Дивиденды" и индекс DSI, доступные и вам на нашем сайте). Среди них окажутся бумаги очень разных отраслей и секторов.

Формируем портфель

Теперь мы смотрим на мнения нашей аналитической службы относительно перспектив роста каждой бумаги и приводим каждое из них к значениям -2,-1,0,1,2, где 2 - самое лучшее мнение (5 звезд). Вы можете брать эти мнения из любого источника, которому доверяете.

После этого с учетом мнений, рыночных показателей бумаг (стандартное отклонение, бета, взаимные корреляции) и требований к диверсификации (например, максимальный вес одной бумаги не должен быть более 10%) мы определяем веса каждой из выбранных (в данном случае по критерию - "хорошие и стабильные дивиденды") бумаг.

Веса бумаг с хорошими мнениями будут в таком портфеле чуть больше (относительно равных весов или весов в индексе) весов бумаг с относительно плохими мнениями. Соответственно и веса отраслей с хорошими мнениями будут больше. Но в финальном портфеле все равно окажутся бумаги разных отраслей.

Мы не можем наполнить дивидендный портфель бумагами нефтегазового сектора или электроэнергетики (даже если мнения по ним самые лучшие), если эти бумаги не реализуют инвестиционную цель этого портфеля. Разумеется, мнения могут быть ошибочными, но такой подход при хорошим общем качестве мнений все равно в среднем принесет хороший результат.

Когда мнения полезны

Остается отметить, что мнения имеет смысл использовать только для кратко-и-среднесрочных инвестиционных горизонтов. Они действительно могут снижать риск портфеля и иногда делать результаты лучше рынка. На долгосрочных горизонтах портфели с мнениями (активные портфели), скорее всего проиграют рынку.

Формулируем мнения В этот раз мы расскажем как мы используем рекомендации нашей аналитической службы (мы их называем мнениями).-2