Праздничная курица в духовке с овощами! Идеальный рецепт, который всегда выручает!

8,6K прочитали

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин. Это будет курица, запеченная в духовке с овощами.

Рецепт несложный и всегда выручает, когда нет времени долго стоять у плиты.

Пошаговый рецепт:

У меня курица весом почти 2 кг, которую надо хорошо помыть и обсушить.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.

Готовим для нее маринад: смешиваем 1,5 ч.л. соли, по 1 полной ч.л. сладкой паприки и сухого чеснока, по 1/2 ч.л. черного перца, молотого кориандра, сухого имбиря, и 1/4 ч.л. красного острого перца.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-2

Пряности смешиваем, а чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат, заливаем их растительным маслом - я беру примерно 30-40 мл оливкового масла, и нагреваем смесь. Как правило, я ставлю в микроволновку на 30 секунд при полной мощности. Масло с пряностями должно стать приятно теплым, но не горячим. Такой же пряный маринад можно сделать на основе мягкого сливочного масла.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-3

Кроме того, произвольно нарезаем 1 среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока, складываем их в миску, добавляем буквально щепотку соли и хорошо мнем, чтобы лук выпустил свой сок - это будет начинка для курицы, благодаря которой, мясо получится очень сочным.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-4

Не любите лук, берите дольки яблок или апельсинов, но плотно тушку не набивайте, иначе она плохо пропечется.

Чтобы курочка хорошо пропиталась ароматами пряностей, аккуратно поддеваем кожу и смазываем смесью внутри, и снаружи.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-5

Не забываем смазать курочку вкусностями изнутри.

Закладываем лук с чесноком в тушку, но не утрамбовываем - внутри должно быть сочно, но не плотно. Связываем ей ножки.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-6

Готовим овощную смесь для гарнира. Берите те овощи, которые вы любите, и в таком количестве, сколько вам необходимо. У меня сегодня картофель, фиолетовый лук, сладкий перец, грибы, помидоры, морковь и чеснок.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-7

Овощи нарезаем довольно крупными кусками и складываем сразу в форму или противень для запекания.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-8

В качестве овощного гарнира можно также использовать баклажаны, кабачки, капусту брокколи, тыкву, стебли сельдерея и спаржевую фасоль.

Овощи нужно посолить и добавить ваши любимые пряности - у меня полная столовая ложка приправы для картофеля - она уже соленая, поэтому я соль не добавляю. Поливаем овощи маслом и хорошенько перемешиваем. К такому овощному гарниру очень хорошо подходят прованские или итальянские травы - тимьян, орегано, розмарин, базилик и шалфей.

Я очень люблю это блюдо за простоту приготовления - сложили все в один противень, перемешали, все остальное за вас сделает духовка.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин.-9

Чтобы и курица, и овощи 100% получились мягкими, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200-220°C духовку. Запекаем 1 час, затем снимаем фольгу, смазываем курицу выделившимся соком и снова отправляем в духовку до полной готовности и появления золотистого румянца.

При желании, можно придать дополнительную карамельную корочку, для этого смешиваем по чайной ложке меда и растительного масла, и этой смесью покрываем тушку.

Возвращаем противень в духовку буквально на несколько минут - мед моментально карамелизуется и придает готовой курочке более аппетитный вид.

Друзья, это только на первый взгляд курица кажется повседневным продуктом, однако, когда подходит время праздничного застолья, мы все чаще вспоминаем о ней и открываем плейлист рецептов из птицы, где можно найти блюда на любой случай не только по душе, но и по карману. Новые и хорошо забытые, простые и замысловатые - это отличный и беспроигрышный вариант, который всегда выручает!

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!

Список ингредиентов:

  • Курица весом 1,8-2 кг

Маринад:

  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сухого имбиря
  • 1/4 ч.л. красного острого перца
  • 30-40 мл оливкового масла

Начинка:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Щепотка соли

Овощной гарнир:

  • Картофель, фиолетовый лук, сладкий перец, грибы, помидоры, морковь, чеснок
  • 1 ст.л. приправы для картофеля
  • 30 мл оливкового масла

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов