Здравствуйте, друзья, с вами Дина и моя "Коллекция Рецептов"!
На канале среди подписчиков есть хорошая традиция делиться своими проверенными рецептами!
В прошлом году в одном из комментариев под видео о трех способах маринования острого перца, Ирина Володина оставила свой рецепт, дословно: "Я обычно засыпаю уложенный стоя перец сахаром, сколько влезет в банку, потряхивая ее, а потом заливаю уксусом до верха, Недельку-две постоит и вкусняшка готова."
Меня очень заинтересовал этот рецепт, и я конечно же его приготовила и поверьте, нисколько не пожалела, всю зиму ели с удовольствием!
Сегодня вместе с вами будем готовить перец на зиму по этому рецепту.
Пошаговый рецепт:
У меня два вида острого перца - очень жгучий, который я купила на рынке и полуострый, который вырастила сама - тут и красный, и зеленый.
У перца отрезаем хвостики вот таким образом, очищать от семян его не надо.
Если хотите использовать перец целиком, постарайтесь выбирать высокие баночки так, чтобы его можно было установить вертикально, не разрезая.
Не обращайте внимания, что я работаю с перцем без перчаток, я привыкла, если вы опасаетесь, лучше наденьте перчатки.
Таким же образом поступаем с более жгучим перцем - отрезаем хвостики и укладываем вертикально в банки.
Старайтесь плотнее укладывать перец друг к другу так, чтобы в банках оставалось как можно меньше пустого пространства.
Вот таким образом я уложила весь перец.
Теперь, согласно рецепту, засыпаем сахар в баночки, слегка их потряхивая, до самого верха, заполняя все пустоты.
Вам может показаться, что это какой-то странный и нереальный рецепт, но друзья, поверьте, он того стоит и в данном случае действительно получается очень вкусно!
Я всегда делюсь с вами только проверенными рецептами, и этот - не исключение!
Подготовленные таким образом баночки заливаем уксусом.
У меня домашний яблочный уксус.
В прошлом году я заливала перец красным виноградным уксусом, было очень вкусно.
Помогаем себе ножом так, чтобы из банок вышел весь воздух и сахар полностью пропитался уксусом.
Доливаем уксус до самого верха, закрываем банки крышками и переворачиваем баночки туда, сюда до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится густой кисло-сладкий сироп.
Эта процедура занимает примерно 10 минут.
На банку объемом 580 мл у меня ушло примерно по 200 г острого перца, сахара и уксуса.
После такой манипуляции, снова откройте крышки и долейте уксус до самого горлышка банки.
Итак, друзья, вот, что в результате у вас должно получиться - после тщательного перемешивания, на донышке нет даже признаков сахара, он полностью растворился и превратился в густой кисло-сладкий маринад.
А сейчас хочу показать вам баночку с прошлогодним перцем, специально одну оставила для вас.
Вот так он прекрасно держит форму, он плотный, при этом кисло-сладкий, остренький, сочный, очень ароматный и нереально вкусный!
Хранила я его в холодильнике, но в этот раз хочу попробовать при комнатной температуре.
Напомню, что в том году я заливала его красным винным уксусом.
Помимо того, что этот перец можно кушать просто так, в качестве аппетитной закуски, я всю зиму использовала его для приготовления различных блюд, где по рецепту был нужен острый перец, а заливку применяла для маринадов, салатных заправок и т.д.
Ну что же, друзья, говорю большое спасибо Ирине за этот рецепт, а вам рекомендую приготовить хоть несколько баночек такой заготовки на пробу, точно не пожалеете!
Желаю всем приятного аппетита!
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов