Предлагаю приготовить необыкновенно вкусные и нежные кексы с бананом и шоколадом на основе полезной овсяной муки. Кексы получаются очень мягкие, влажные и долго не черствеют.
Готовятся такие кексы очень быстро, а съедаются еще быстрей. На приготовление этого рецепта вместе с выпечкой у вас уйдет не более часа.
Список ингредиентов:
- 300 г овсяной муки
- 3 яйца
- 150 г растительного масла
- 150 г сахара
- 4-5 бананов
- 1 плитка шоколада (90 г)
- ванилин
- 10 г соды (1 ч.л.)
- 1/2 ч.л. соли
Для начала смешаем все сухие продукты. В чашу высыпаем заранее просеянную овсяную муку. Туда же добавляем соль, соду, разрыхлитель и ванилин.
Все хорошо смешиваем и пока отставляем в сторону.
В другой чаше приготовим жидкую основу. Выбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной светлой массы.
Не переставая взбивать, вливаем растительное масло, благодаря которому кексы долгое время останутся мягкими, влажными и не будут черстветь.
Сухая и жидкая часть теста подготовлены и остается нарезать шоколад и бананы. Используйте любой шоколад, который вам нравится - белый, молочный, горький, с добавками. Заранее достаньте плитку из холодильника, чтобы ее было легче нарезать. Измельчить шоколад можно произвольно – натереть на терке, поломать на кусочки, или как в моем случае, нарезать небольшими кубиками.
Далее займемся бананами. Как и шоколад их можно нарезать на кусочки или просто размять вилкой, что я и сделаю. А чтобы бананы не потемнели, измельчайте их в самую последнюю очередь, перед замешиванием теста.
Все ингредиенты подготовлены.
В жидкую часть теста высыпаем сухую смесь, и все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Туда же добавляем бананы и высыпаем шоколад.
Еще раз все хорошо перемешиваем и наше тесто для кексов готово! По консистенции оно получается довольно вязкое.
Выпекать такой кекс можно как в большой форме, застелив ее пергаментной бумагой, так и в маленьких порционных формочках.
В этот раз я буду выпекать в маленьких силиконовых формах, которые застелила бумажными стаканчиками.
Раскладываем готовое тесто в формочки, заполняя их по высоте не более, чем на 2/3, т.к. при выпечке тесто хорошо поднимется, этой порции хватает на 25 маленьких кексов.
Тесто разложено, отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем 30-35 мин. при температуре 180°C (356°F), я выпекала на режиме верх+низ. Если будете использовать конвекцию – выпекайте при температуре 160°C (320°F). В больших формах кекс печется примерно час или чуть дольше, но в любом случае готовность проверяйте деревянной шпажкой – при вынимании из теста она должна быть сухой. Спустя полчаса наши кексы готовы, достаем их из духовки.
Они настолько ароматные, что удержаться невозможно.
Извлекаем кексы из силиконовых формочек и оставляем до полного остывания. Кексы хорошо пропеклись, они очень нежные, воздушные и рассыпчатые. Кусочки расплавленного шоколада и запеченного банана идеально сочетаются и придают необыкновенный вкус и аромат.
За счет овсяной муки кексы получаются очень пышные и легкие, готовить с ней одно удовольствие. Последнее время выпечка из овсяной муки становится все более популярной, она не только вкусная, но и очень полезная.
Побалуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!
Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем приятного чаепития!
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов