Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Необыкновенно вкусное блюдо! Нежная рыбка под овощным маринадом! Хороша в горячем и в холодном виде!

Оглавление

Блюда из рыбы - это всегда вкусно, а главное, полезно! Сегодня будем готовить рыбу под маринадом.

Пошаговый рецепт:

Для начала займемся рыбой, нам нужно ее обжарить.

Устанавливаем сковородку на плиту и вливаем растительное масло, пусть нагревается.

Перед обжариванием рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, но как правило, я смешиваю муку с перцем и солью, хорошо перемешиваю и в этой мучной смеси панирую кусочки рыбы.

-2

У меня сегодня белый амур, чистым весом 700 г, который я предварительно подготовила и нарезала на небольшие кусочки по 50-60 г.

Обваливаем рыбку в мучной панировке, излишки стряхиваем и укладываем кожей вниз в хорошо разогретое масло.

-3

Обжариваем рыбу с обеих сторон до полной готовности. Под маринадом готовят любую рыбу, но лучше всего белую - крупную нарезают кусками, а мелкую можно оставить целиком.

Для всех, кто не любит чистить рыбу, даю маленький совет - рыба будет легче чиститься, если ее выдержать какое-то время в воде с уксусом или погрузить на 1-2 секунды в кипяток, а затем сразу в холодную воду, а еще чтобы убрать специфический рыбный запах, особенно у речной и озерной рыбы, ее нужно хорошо посолить, залить холодным молоком и оставить хотя бы на 2-3 часа, а лучше убрать в холодильник и выдержать в молоке всю ночь.

Рыба готова и сейчас займемся овощным маринадом.

-4

Ставим на плиту глубокую сковороду или сотейник, вливаем растительное масло и даем ему нагреться. Я подготовила по 250 г лука и моркови и их нужно тонко нарезать.

-5

Лук режем поперек полукольцами или вдоль соломкой, как вам больше нравится. Отправляем лук в разогретую сковороду, пусть обжаривается.

Морковь можно потереть на крупной терке, нарезать ножом тонкой соломкой или как я воспользоваться теркой для моркови по-корейски.

-6

Сразу же высыпаем морковь к луку, перемешиваем и пассеруем на среднем огне. В данном случае овощи не надо зажаривать до золотистого цвета, нужно добиться прозрачности лука и мягкости моркови, в дальнейшем они будут еще тушиться.

-7

Добавляем к пассерованным овощам любые томатные продукты - томатную пасту, соус, кетчуп, свежие измельченные помидоры или томат.

Хорошо перемешиваем и обжариваем, пока масло в сковороде не окрасится в оранжевый цвет.

-8

Сразу же добавляем сахар, у меня полная столовая ложка, перемешиваем и вливаем воду, а еще лучше рыбный бульон. Туда же отправляем пару лавровых листочков, 2-3 бутона гвоздики и 5-6 горошин душистого перца.

-9

Маринад обязательно посолите и поперчите.

Убавляем нагрев чуть ниже среднего и тушим маринад минут 10-15, если видите, что жидкость испаряется, смело добавляйте.

-10

После этого вливаем некрепкий уксус - у меня 70 мл домашнего яблочного, но можно также использовать винный уксус, или обычный столовый, а также сок лимона. Обязательно попробуйте маринад на вкус - он должен получиться насыщенно кисло-сладким, пряным, в меру соленым.

Мне не хватило сахара, добавляю еще как минимум 1 столовую ложку, немного досолю и присыплю перцем для остроты.

Для того, чтобы рыбка под маринадом получилась очень вкусной, сочной и хорошо пропиталась, маринада должно быть примерно столько же, сколько и рыбы.

-11

Готовый овощной маринад снимаем с плиты и теперь остается залить им рыбу.

Берем стеклянный или керамический контейнер и часть маринада раскладываем на дно в виде овощной подушки, сверху ряд обжаренной рыбы, снова маринад и т.д., пока используем все продукты, верхним слоем должен быть маринад.

-12

Рыба под маринадом хороша как в горячем, так и в холодном виде, лично мне даже больше нравится холодная, причем, на следующий день она еще вкуснее! Накрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник, где и храним.

При подаче готовую рыбку раскладываем на тарелки или в салатники, заливаем маринадом, а сверху посыпаем зеленым луком или укропом.

Готовая рыба получается очень мягкая, нежная, пропитанная вкусным кисло-сладким пряным маринадом. Она украсит ваш стол не только будни, но и в праздники! Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 700 г филе рыбы
  • Соль, перец
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки

ОВОЩНОЙ МАРИНАД:

  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 100-150 г томатной пасты
  • 50 г растительного масла
  • 70 мл 4-5% яблочного уксуса
  • 1-2 ст.л. сахара (20-40 г)
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • Вода или рыбный бульон

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов