Блюда из рыбы - это всегда вкусно, а главное, полезно! Сегодня будем готовить рыбу под маринадом.
Пошаговый рецепт:
Для начала займемся рыбой, нам нужно ее обжарить.
Устанавливаем сковородку на плиту и вливаем растительное масло, пусть нагревается.
Перед обжариванием рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, но как правило, я смешиваю муку с перцем и солью, хорошо перемешиваю и в этой мучной смеси панирую кусочки рыбы.
У меня сегодня белый амур, чистым весом 700 г, который я предварительно подготовила и нарезала на небольшие кусочки по 50-60 г.
Обваливаем рыбку в мучной панировке, излишки стряхиваем и укладываем кожей вниз в хорошо разогретое масло.
Обжариваем рыбу с обеих сторон до полной готовности. Под маринадом готовят любую рыбу, но лучше всего белую - крупную нарезают кусками, а мелкую можно оставить целиком.
Для всех, кто не любит чистить рыбу, даю маленький совет - рыба будет легче чиститься, если ее выдержать какое-то время в воде с уксусом или погрузить на 1-2 секунды в кипяток, а затем сразу в холодную воду, а еще чтобы убрать специфический рыбный запах, особенно у речной и озерной рыбы, ее нужно хорошо посолить, залить холодным молоком и оставить хотя бы на 2-3 часа, а лучше убрать в холодильник и выдержать в молоке всю ночь.
Рыба готова и сейчас займемся овощным маринадом.
Ставим на плиту глубокую сковороду или сотейник, вливаем растительное масло и даем ему нагреться. Я подготовила по 250 г лука и моркови и их нужно тонко нарезать.
Лук режем поперек полукольцами или вдоль соломкой, как вам больше нравится. Отправляем лук в разогретую сковороду, пусть обжаривается.
Морковь можно потереть на крупной терке, нарезать ножом тонкой соломкой или как я воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
Сразу же высыпаем морковь к луку, перемешиваем и пассеруем на среднем огне. В данном случае овощи не надо зажаривать до золотистого цвета, нужно добиться прозрачности лука и мягкости моркови, в дальнейшем они будут еще тушиться.
Добавляем к пассерованным овощам любые томатные продукты - томатную пасту, соус, кетчуп, свежие измельченные помидоры или томат.
Хорошо перемешиваем и обжариваем, пока масло в сковороде не окрасится в оранжевый цвет.
Сразу же добавляем сахар, у меня полная столовая ложка, перемешиваем и вливаем воду, а еще лучше рыбный бульон. Туда же отправляем пару лавровых листочков, 2-3 бутона гвоздики и 5-6 горошин душистого перца.
Маринад обязательно посолите и поперчите.
Убавляем нагрев чуть ниже среднего и тушим маринад минут 10-15, если видите, что жидкость испаряется, смело добавляйте.
После этого вливаем некрепкий уксус - у меня 70 мл домашнего яблочного, но можно также использовать винный уксус, или обычный столовый, а также сок лимона. Обязательно попробуйте маринад на вкус - он должен получиться насыщенно кисло-сладким, пряным, в меру соленым.
Мне не хватило сахара, добавляю еще как минимум 1 столовую ложку, немного досолю и присыплю перцем для остроты.
Для того, чтобы рыбка под маринадом получилась очень вкусной, сочной и хорошо пропиталась, маринада должно быть примерно столько же, сколько и рыбы.
Готовый овощной маринад снимаем с плиты и теперь остается залить им рыбу.
Берем стеклянный или керамический контейнер и часть маринада раскладываем на дно в виде овощной подушки, сверху ряд обжаренной рыбы, снова маринад и т.д., пока используем все продукты, верхним слоем должен быть маринад.
Рыба под маринадом хороша как в горячем, так и в холодном виде, лично мне даже больше нравится холодная, причем, на следующий день она еще вкуснее! Накрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник, где и храним.
При подаче готовую рыбку раскладываем на тарелки или в салатники, заливаем маринадом, а сверху посыпаем зеленым луком или укропом.
Готовая рыба получается очень мягкая, нежная, пропитанная вкусным кисло-сладким пряным маринадом. Она украсит ваш стол не только будни, но и в праздники! Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 700 г филе рыбы
- Соль, перец
- Мука для панировки
- Масло для жарки
ОВОЩНОЙ МАРИНАД:
- 250 г лука
- 250 г моркови
- 100-150 г томатной пасты
- 50 г растительного масла
- 70 мл 4-5% яблочного уксуса
- 1-2 ст.л. сахара (20-40 г)
- Соль, перец по вкусу
- 2-3 бутона гвоздики
- 1-2 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- Вода или рыбный бульон
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов