Найти в Дзене
Кочетов Алексей

Россия на 30 лет раньше оговоренных сроков отлучила Запад от халявной кормушки...

Сегодня Россия окончательно закрывает свои недра для западных компаний. Мы являемся свидетелями одному из самых важных шагов в истории современной России.

Вся современная цивилизация строится на количестве потребляемой энергии. Чем больше и доступнее первичная энергия, тем больше благ для общества она может приносить. Уменьшение количества потребления энергии сразу оборачивается рецессией.

Сегодня самыми большими импортёрами энергии на международном рынке являются Европа (30%) и Азиатский регион (67%). Эти два региона мира суммарно сметают с международного рынка более 97% доступной энергии.

Внешнеторговый энергетический баланс
Внешнеторговый энергетический баланс

23,5% всех доступных на мировом рынке энергоресурсов в виде нефти, газа, угля и электроэнергии принадлежат России.

Второму по величине экспортёру энергии в мире - Саудовской Аравии - принадлежит менее 14% энергоресурсов на мировом рынке.

Сложилось так потому, что добываемые в России энергоресурсы выгодно было использовать где угодно, но только не в самой России.

Кроме того, ситуацию усугублял ещё и тот факт, что даже продажа наших ресурсов за рубеж не приносила ощутимых доходов российскому бюджету.

В 1995 году ставленники западных стран в лице либеральных партий России смогли протолкнуть «Соглашение о разделе продукции» (СРП), которое позволяло создавать совместные предприятия по добыче полезных ископаемых на территории России на выгодных для западных компаний условиях. То, что навязали нам "западные партнёры", они уже проворачивали со странами Ближнего Востока ещё в 1940-е годы.

К этому закону впоследствии приняли ещё 12 поправок.
К этому закону впоследствии приняли ещё 12 поправок.

А условия были просто фантастическими для западных компаний. Контрольный пакет активов предприятия может (и должен) принадлежать западным инвесторам и компаниям. Сама компания могла (и должна) иметь регистрацию в оффшорах. Можно было создавать совместные предприятия вообще без российских компаний. Практически все налоговые выплаты обнулялись, компании платили настолько мизерный налог, что подобные предприятия были убыточны для российского бюджета, и обслуживали интересы только приближенных (например, тех, кто этот закон продвигал).

Смартфон Xiaomi 11 Lite 5G NE — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Условия были действительно кабальными, но полностью укладывались в колониальную политику коллективного Запада. Они неоднократно навязывали эти условия третьим странам. Так, с 1940 по 1960 годы семь американских нефтяных компаний ("семь сестёр") добывали более 80% всей нефти в странах Ближнего Востока и контролировали почти 95% всех мировых запасов нефти.

Всем известные компании, которые без особых изменений дожили до наших дней.
Всем известные компании, которые без особых изменений дожили до наших дней.
"Семь сестёр" - это неофициальное название этих компаний, так как они были сформированы после дробления единого могущественного нефтяного американского конгломерата начала 20 века - "Standard Oil"
"Семь сестёр" - это неофициальное название этих компаний, так как они были сформированы после дробления единого могущественного нефтяного американского конгломерата начала 20 века - "Standard Oil"

Эти компании платили мизерные налоги за добычу нефти, исходя из стоимости нефти на мировых рынках, которая неуклонна падала из-за картельных сговоров самих же западных компаний. Видя, как западные компании разграбляют страны Ближнего Востока, лидерами Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Кувейта и Венесуэлы был создан блок «ОПЕК», целью которого должен был стать контроль квот на добычу углеводородов.

Ситуация начала выравниваться, что впоследствии позволило Катару в одностороннем порядке разорвать навязанные Западом кабальные соглашения СРП. В итоге в 1985 году это привело к прямым убыткам консорциума во главе с компанией "Wintershall AG" (крупнейшая в Германии нефтегазодобывающая компания).

Однако обратной стороной медали является то, что с 1960-х годов начались постоянные волнения и войны в регионах и странах, богатых нефтью. Причём, с 2010 года подобные конфликты вышли на новый уровень.

Западные страны идут на любые меры, если законные (по их мнению) интересы кто-либо ущемляет. Как только Каддафи обнулил подобное кабальное соглашение (аннулировал иностранным компаниям лицензию на добычу ливийских ресурсов - в особенности, американской нефтедобывающей корпорации  «Sun Oil»), тут же последовала ответная реакция в виде всем известных событий, аналогичных событиям в Ираке.

Даже участь лидеров Ирака и Ливии была в итоге одинакова - убийство.

Поэтому, когда в 1995 году в России был принят соответствующий закон, который формально делал ресурсы России собственностью западных стран, все западные компании слетелись в Россию, как мухи на мёд.

Были созданы 262 «совместных» предприятия, которые могли закрыть практически все потребности западных стран в углеводородах на то время. То есть российские ресурсы были фактически отданы под тотальный контроль западных компаний.

Государство теряло контроль не только над собственными ресурсами, но даже над собственными нефтедобывающими компаниями. Например, в 1995 году компания "ЮКОС" перешла из-под контроля государства под контроль группы компаний Михаила Ходорковского. Впоследствии в 1997 году компания была переведена в Британскую офшорную зону – на Гибралтар.

Да, именно так! Одна из крупнейших нефтяных компаний России была выведена в западный оффшор. Без лишнего шума и пыли.

Михаил Борисович одобряет колониальный СРП
Михаил Борисович одобряет колониальный СРП

Все спорные решения проектов касательно закона «О соглашениях о разделе продукции» решались Стокгольмским Арбитражном Судом, который на деле является коммерческим арбитражным судом.

Да, именно коммерческим - со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто больше заплатил, тот и прав.

Благодаря подобному соглашению Россия фактически стала мировым лидером по экспорту энергоресурсов. Вот только для бюджета России это было чрезвычайно обременительно, ибо наши ресурсы уходили за бесценок.

В период первого президентского срока В.В. Путина данный закон начал пересматриваться в пользу российского бюджета. Так, с 2001 года начали вноситься поправки, отменяющие все ранее подписанные соглашения, которые позволили к 2006 году вернуть под контроль государства около 70% всех нефтяных доходов.

К 2006 году в России оставалось три действующих проекта в рамках соглашения о разделе продукции:

  • Харьягинское нефтяное месторождение;
  • "Сахалин-1";
  • "Сахалин-2".

Ни в одном из проектов не было контрольного пакета со стороны российских компаний.

  • На Харьягинском нефтяном месторождении царствовала французская компания «Total»;
  • На "Сахалине-1" царствовала американская нефтегазовая компания «ExxonMobil»;
  • "Сахалином-2" заправляла англо-голландская компания «Shell».

Если в первых двух проектах было хоть какое-то государственное участие, то в проекте "Сахалин-2" акционерами выступили три иностранные компании: «Shell» (55%) и японские «Mitsui» (25%) и «Mitsubishi» (20%). Зарегистрировано всё это было, разумеется, в оффшоре на Бермудских Островах (контролируются Великобританией).

Эти проекты получили иммунитет от правок в закон о разделе продукции (поскольку данные проекты были заключены до вступления в силу Федерального закона № 225-ФЗ).

Такое положение дел, разумеется, не устраивало правительство России, поэтому оно бросило все силы на исправление ситуации в рамках международных правил.

Игровая приставка Microsoft Xbox Series S — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Первым стал проект "Сахалин-2", как самый невыгодный для России и неконтролируемый проект. В апреле 2007 года в проект "Сахалин-2" вошёл «Газпром», приобретя у каждого из акционеров 50% их доли и став хозяином контрольного пакета активов проекта (50% +1 акция).

Инфраструктура проекта "Сахалин-2".
Инфраструктура проекта "Сахалин-2".

Следующим был проект Харьягинского нефтяного месторождения – одного из самых крупнейших в России.

До 2009 года проект был под контролем французской компании "Total" (50%), норвежской компании "StatoilHydrо" (40%) и ненецкой нефтяной госкомпании (10%).

В 2009 году с большим трудом удалось заставить "Total" (на основании допсоглашения) передать долю в 20% государственной компании «Зарубежнефть». В результате переуступки прав контроль стал выглядеть следующим образом:

  • "Total" – 40% (Франция);
  • "Statoil Hydro" – 30% (Норвегия)
  • ОАО "Зарубежнефть" – 20% (Россия)
  • АО "Ненецкая нефтяная компания" – 10% (Россия)

В 2016 году состоялось очередное перераспределение долей участия на основе дополнительного соглашения, в результате чего компания "Total" передала ещё 20% своих активов России. Таким образом, на сегодня распределение прав в проекте выглядит следующим образом:

  • «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20% ("Total")
  • «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» – 30% (Statoil)
  • АО «Зарубежнефть» - 20%
  • ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» – 20% (дочерняя компания ОАО «Зарубежнефть»)
  • АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%

Так контрольный пакет в проекте по разработке собственных недр спустя два десятилетия стал принадлежать России.

Пейзажи Харьягинского нефтяного месторождения
Пейзажи Харьягинского нефтяного месторождения

Продолжительность жизненных циклов этих проектов оценивается до 2050 года. Публичный доступ к договорам по этим проектам закрыт. Всё, что мне удалось узнать, это то, что вместо налогов на добычу полезных ископаемых (который для российских компаний сегодня составляет 60%) зарубежные участники этих трёх проектов платили государству лицензионные выплаты в размере около 9%(!) от объёма добычи.

Другими словами, 9% добытого газа и нефти достаются России, а 91% отправляются по себестоимости в страны участников проекта.

Российская доля в проектах позволила повысить этот показатель с 9% до 50%.

Налоги на прибыль постоянно оспариваются западными компаниями. Так, американская компания «ExxonMobil», оператор проекта «Сахалин-1», с 2008 года оспаривает переплаченные (по её мнению) налоги на прибыль, и пытается всеми возможными способами снизить этот налог с 35% до 20%.

  • Не стоит путать налог на прибыль с налогом на добычу полезных ископаемых. Это два разных налога.

Собственно, по состоянию на 2022 год проект «Сахалин-1» является единственным проектом, где у России нет контрольного пакета.

Заправляет этим проектом американский гигант «ExxonMobil» (одна из крупнейших нефтяных компаний в мире).

Доли в компании следующие:

  • "Роснефть" - 20%;
  • "Эксон Мобил" - 30%;
  • японская компания "СОДЕКО" - 30%;
  • индийская государственная нефтяная компания "Видеш" - 20%.

Руки до проекта «Сахалин-1» пока не дошли, так как, помимо американской компании, там присутствует дружественная к России индийская государственная компания. Кроме того, процесс внедрения российских интересов в подобные компании обычно занимает десятилетия.

Однако после последних событий был создан прецедент по полному возврату проекта под суверенитет России.

Игровая приставка Sony PlayStation 5 Digital Edition 825 ГБ — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Так называемый уход зарубежных компаний в сфере нефтедобычи ("BP",‏ "Shell", "Equinor", "TotalEnergies", "ExxonMobil") происходит уж очень вяло. Эти три проекта для западных компаний являются самыми выгодными в их активах, поэтому дальше разговоров дело так и не сдвинулась.

Японские компании вообще отказались выходить из проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Оно и понятно: более маржинальных и выгодных проектов (как и альтернатив им) для Японии попросту не существует.

Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" обеспечивают Японию бесперебойными, дешёвыми, прогнозируемыми на годы вперед поставками СПГ.

Буквально месяц назад пришли закрытые данные,‏ что‏ правительство намерено‏ перекрыть доступ иностранных компаний к‏ разработке недр‏ в‏ России. Согласно‏ данному‏ законопроекту,‏ на разработку недр России смогут претендовать «только российские юрлица‏ и‏ индивидуальные предприниматели,‏ зарегистрированные на‏ территории РФ».

Принятие самого страшного для западных халявщиков закона...
Принятие самого страшного для западных халявщиков закона...

А недавно Законопроект № 33098-8 о внесении изменений в закон РФ «О недрах» был одобрен на заседании Госдумы РФ от 21 июня 2022 г.

26 июня законопроект подписан президентом.
26 июня законопроект подписан президентом.
Официальный сайт Госдумы прямолинейно об этом заявил.
Официальный сайт Госдумы прямолинейно об этом заявил.

Если принять во внимание все поправки, то обновленный закон о недрах обязывает иностранные юридические лица в течение следующих 30 дней передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу.

В течение следующих 90 дней иностранные компании, ведущие разработку недр в России, для продолжения своей деятельности в РФ обязаны создать новое юридическое лицо - в соответствии с законодательством России. А это конец любой офшорной деятельности компаний, связанных с добычей любых полезных ископаемых.

То есть на разработку недр России смогут претендовать только российские юрлица‏ и‏ индивидуальные предприниматели,‏ зарегистрированные на‏ территории РФ. Теперь иностранным‏ юрлицам‏ нельзя‏ будет даже создать‏ филиал зарубежной компании в‏ России, так‏ как‏ компании с иностранным‏ участием в формате "50%‏ акций +‏ 1‏ акция" тоже попадают под‏ этот запрет.

Уже наделал шума и так называемый "Указ о "Сахалине-2"", подписанный президентом России Владимиром Путиным 1 июля, согласно которому оператором "Сахалина-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо "Сахалин энерджи" станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью.

Имущество "Сахалин энерджи" (то есть все активы проекта "Сахалин-2" на территории России) безвозмездно перейдёт России. И тут есть нюанс, благодаря которому данное действо не будет по международным нормам относиться к национализации: на время действия СРП проект будет передан новому оператору, к которому перейдут также все права и обязанности предшественника.

Оператором, согласно закону о недрах, может быть только российское юрлицо. Иностранные акционеры "Сахалин энерджи" в течение месяца должны либо согласиться на новые условия в рамках закона и принять свои доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе, либо отказаться, выйдя из проекта на российских условиях.

Вступивший в силу закон было решено моментально представить на суд международному сообществу на примере проекта "Сахалин-2" для того, чтобы показать, что ждёт любого иностранного оператора в России, если он решил проигнорировать данный закон.

Разного рода эксперты, которые ссылаются на якобы нарушения иностранными компаниями своих обязательств в России, в корне неправы. Ничего они не нарушают в рамках установленных соглашений СРП. Именно поэтому так тяжело и долго шёл процесс по внедрению российских госкомпаний в эти проекты. Мы сами приняли кабальные условия полного и безграничного контроля зарубежных компаний в рамках проектов СРП.

С 1940 по 1985 годы Запад проделал это со странами Ближнего Востока.
С 1995 года эти же условия были навязаны России.
С 2022 года Россия наконец-то полностью избавляется от подобной кабалы...

С принятием нового закона на процессы суверенитизации невыгодных для России проектов будут уходить не десятилетия, а меньше полугода.

То, что сегодня публично произошло с проектом «Сахалин-2» (а именно - "законная национализация", в результате которой компанией будет владеть новое российское юридическое лицо, а имущество компании станет собственностью страны), будет происходить со всеми проектами, в которых зарубежные партнёры имеют свои доли как в нефтегазовой сфере, так и в прочих проектах по добыче полезных ископаемых.

А если участники откажутся от этих условий, либо по каким-то причинам не смогут получить свои доли в новом созданном в России юрлице, то их доли будут принудительно проданы, а вырученные средства будут переведены на специальный счёт типа «С».

Счёт типа «С» — это особый вид банковского счёта, который может открыть только иностранец (нерезидент РФ). Данный вид счёта может открыть как физическое лицо (гражданин иностранного государства), так и иностранное юридическое лицо. То есть даже тут всё укладывается в правила международной торговли. Игра гроссмейстера продолжается...

Но средства на счетах типа «С» правительство России замораживает, либо сильно ограничивает вывод этих средств из России. Это ответная мера на заморозку наших золотовалютных резервов странами Запада.

Что в итоге?

А в итоге Россия возвращает себе полный контроль над разработкой всех полезных ископаемых на своей территории, переведя все подобные проекты в зону российской юрисдикции.

Стиральная машина Beko WSPE6H616 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Теперь уходящие из России компании, которые так и не смогли уйти (например, те же "Shell" или "ExxonMobil", которые ранее грозились продать свои доли китайским компаниям, но на самом деле блефовали, ибо проекты "Сахалин-1 и -2" были невероятно выгодными для них), уже не смогут продать свои доли кому угодно, ибо Россия теперь будет распоряжаться этим правом, и, если нужно, сама продаст эти доли тем компаниям, которым хочет (из списка дружественных стран).

Японские нефтегазовые компании, которые хотели остаться в России на невероятно выгодных условиях, были посланы туда, куда и весь коллективный Запад. Японцы, как всегда, хотели схитрить: санкции ввели, но нефть и газ на своих условиях в России прекращать добывать не хотели! Ушлые какие!

Всё, Путин прикрыл последнюю халявную лавочку. Причём, на 30 лет раньше, чем это ожидали западные страны.

Даже без процентов и каких-либо обозначений видна доминирующая доля российских энергоресурсов на мировом энергетическом рынке.
Даже без процентов и каких-либо обозначений видна доминирующая доля российских энергоресурсов на мировом энергетическом рынке.

По сути, 23,5% всего мирового экспорта энергоресурсов в одночасье было приватизировано Россией.

Вот они - настоящие перемены! Дождались!

Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен.
Перемен! Мы ждём перемен.

Советская рок-группа «Кино»

Постскриптум.

Статья выходит благодаря поддержке подписчиков-спонсоров. Присоединиться к ним вы можете тут:

Кочетов Алексей

Приватное обсуждение и ссылки на источники, используемые для основы этой статьи, доступны спонсорам тут:

Россия на 30 лет раньше оговоренных сроков отлучила Запад от халявной кормушки... | Кочетов Алексей