В конце 1917 года большевики издали декреты об отмене старых званий и о принципе «выборности» командиров. Стоит отметить, что Красной Армии как таковой тогда ещё не существовало, так что приказ относился к стремительно разваливавшейся старой Русской армии.
Параллельно со старой армией существовали многочисленные отряды Красной гвардии, плюс уже начало формироваться белое движение и вооруженные силы национальных окраин.
Первый корпус РККА был сформирован только в январе 1918 года. Ведь среди самих большевиков шли споры на тему того, какой должна быть новая, «социалистическая» армия. Должна ли она представлять из себя ополчение милиционного типа, с выборным комсоставом и «партизанскими» методами управления? Или это должна быть кадровая, регулярная армия? Стоит ли пускать в новую армию старых офицеров или же необходимо создавать вооруженные силы сугубо на «классовых» началах?
В. И. Ленин довольно рано выступил за привлечение к военной службе «специалистов», ещё благосклоннее относился к этой идее Л. Д. Троцкий.
Но возникла проблема. Тот самый «принцип выборности», согласно которому первыми частями РККА и отрядами Красной гвардии руководили бывшие рядовые или унтера, «профессиональные революционеры», отличившиеся в первых стычках бойцы и так далее (хотя могли и бывшего офицера выбрать). Тогда как образованных офицеров зачастую игнорировали, им не доверяли и даже могли убить. Всё зависело от решения «красногвардейских масс».
Потребовалась какая-то иная система, при которой бывшие офицеры могли бы получать командные должности, при этом находясь «под присмотром». А то ведь всякое случалось: кто-то работал на антибольшевистское подполье, кто-то перебегал к белым, а многие просто не горели желанием воевать с бывшими «братьями по оружию» из офицерского состава.
«Нельзя было не учитывать, что бывшие генералы и офицеры, добровольно вступившие в Красную Армию, могли не встретить доверия со стороны красноармейцев, и последние могли не избрать их на командные должности...» (с) С. М. Кляцкин. Почему Красная Армия победила в Гражданской войне.
«Выборность командиров» была отменена 21 марта 1918 года, приказом Высшего Военного Совета. Кстати говоря, в составе этого совета (на тот момент это высший военный орган большевиков) было много бывших царских военачальников — Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, Михаил Михайлович Загю, Виктор Иванович Михайлов, Николай Иосифович Раттэль, Константин Иванович Бесядовский, Сергей Александрович Хмельков и так далее.
Одновременно Всероссийская коллегия по формированию РККА призвала бывших офицеров старой армии идти на службу, обещая должности.
Надо сказать, что многие «старые большевики», равно как левые эсеры и анархисты, были резко против привлечение офицеров к военной службе, мол, сами справимся. Революционеры опасались, что офицеры замкнут на себе рычаги управления РККА.
Однако, В. И. Ленин отвечал на такие претензии просто: деятельность бывших офицеров в РККА будет проходить под контролем комиссаров из партийной организации. Но запретить бывшим генералам принимать любые решения — это абсурд.
С Лениным в этом плане спорили многие, от фронтовой коллегии Московского областного комиссариата до Н. В. Крыленко (Главком армии после Октября), Н. И. Подвойского (член Высшего Военного Совета) и «военной оппозиции».
Тем не менее, отмена «выборных командиров» (которая произошла до начала мобилизаций в РККА) положила начало созданию действительно регулярной армии. В мемуарах деятелей белого движения (например, у В. В. Шульгина или А. П. Будберга), например, мы видим «эволюцию противника» — вместо красногвардейских отрядов образца начала 1918 года — вполне дисциплинированная армия с талантливыми командирами.
В решающий период Гражданской войны бывшие офицеры составляли до половины комсостава РККА (а то и больше, до 70 процентов). И, например, командный уровень красных военачальников был выше, чем аналогичные показатели у Колчака (что признавали современники и часто признают современные исследователи, например А. В. Ганин и С. В. Волков).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.