Можно ли поддерживать здоровье сада без постоянных обработок? На самом деле совсем обойтись без них нельзя. Однако снизить их количество вполне реально. Причем речь идет не только о замене химических пестицидов на биопрепараты и народные способы борьбы. Эта тема очень популярна и хорошо освещена в различных публикациях - не буду ее затрагивать. Я лучше расскажу о том, как самыми простыми методами не допустить распространения заболеваний и вредителей в садовых посадках.
Методы элементарные, но пользуются ими почему-то не все. В каждом СНТ вы найдете заросшие, запущенные сады - густые дебри, давно не видевшие ни пилы, ни секатора. При этом они совсем не брошены, хозяева на месте. Просто не знают, как подступиться к делу.
1. Правильная, незагущенная посадка.
Сажая крупные растения - плодовые и декоративные деревья, кустарники - нужно выдерживать нормативные расстояния между ними. Загущенная посадка, оправдывающая себя в цветниках, здесь не годится.
Это сначала они прутики. Через несколько лет - быстро растущие крепенькие подростки. Через десятилетие - заросли.
Нормальная дистанция между яблонями - 4 метра, между косточковыми - 2,5-3 метра, между кустами смородины, крыжовника, жимолости и т.п - 1,5-2 метра, между рядами малины - 2 метра (и около 40-50 см между ее кустами).
Если есть возможность, то лучше еще увеличить расстояния, особенно между деревьями. В противном случае они, вырастая, будут загораживать друг друга, сплетаться ветвями. В загущенных посадках быстрее распространяется инфекция и вредители. Растения более слабые, страдает их иммунитет.
Сад должен дышать, проветриваться.
2. Регулярная обрезка.
Лучше всего делать и осеннюю, и ранневесеннюю обрезку. Но если времени и сил не хватает, то хотя бы обрезать плодовые весной, а осенью убирать ветви сломанные, с признаками болезней, волчки, а также обирать засохшие на дереве плоды (они обязательно поражены инфекцией и содержат в себе массу спор).
Весной вновь выполняется санитарная обрезка, но главная задача в это время - сформировать дерево, придать ему правильное направление развития, стимулировать плодоношение.
С точки зрения защиты сада обрезка решает важнейшую задачу - освобождает, разрежает крону. Дальше воздух и солнечный свет сделают свое дело - убьют патогены, не дадут слишком сильно разгуляться вредителям.
3. Грамотный уход.
Оговорюсь: для многих дачников - хотя бы какой-нибудь уход. Да, мы часто забываем, что за яблонями, вишнями и сливами тоже нужно ухаживать. Поливать в засуху и осенью, перед морозами, удобрять, не давать разрастаться сорной траве.
Мне нравится способ весенней подкормки, при котором комплексное минеральное удобрение (хороша азофоска) вносится в лунки, накопанные по периметру приствольного круга, в проекции кроны. В каждую ямку я высыпаю столовую ложку удобрения, а количество ямок зависит от размера растения. Яблоне - под двадцать, сливе и вишне - 8-10, кустам - 4-5, малине - пару.
4. Чистота и санитария.
Вы же знаете, что листья, палки, садовый мусор нужно сгребать? Инструмент, которым обрезаете деревья и кусты, обрабатывать? А делаете? Молодцы, если делаете.
Кстати, для обработки инструмента можно использовать любой дезинфицирующий состав - от старого одеколона до жидкости-санитайзера.
5. Профилактика
В продолжение предыдущего пункта напомню, что после обрезки большие по площади срезы (от 2 см в диаметре) нужно замазывать варом, краской, специальным составом.
Стволы хорошо бы белить или обмазывать глиняной болтушкой. Но делать это не в мае, а поздней осенью или в конце зимы.
Основания кустов необходимо расчищать, удаляя весь скопившийся там мусор, гнилые пеньки, веточки.
Вообще регулярный осмотр растений полезен. Вовремя обнаружив дупла, раны, сломанные ветви, скопления паразитов и прочие проблемы, угрожающие саду, можно сразу принять меры.
6. Уборка падалицы.
Падалица - это источник всяческой заразы. Патогены, личинки находят в гниющих плодах и еду, и дом.
Поэтому собираем и утилизируем. У нас на участке огород и теплицы расположены довольно далеко от плодовых посадок. Поэтому вся падалица отправляется в грядки, закапывается туда. Как мы улучшаем структуру почвы, описано в этой статье:
Собрали урожай? Пора готовить землю на будущий год
7. Привлекаем птиц и полезных насекомых.
Про птиц все понятно и всем знакомо. А про то, что есть полезные насекомые, осведомлены не все. Разве что о божьих коровках слышали.
Вот почитайте, например, комментарии к публикации про симпатичных оранжевых жуков, которых многие принимают за опасных паразитов:
Защитники сада. Не трогайте этих жуков! Рыжие мягкотелки - наши помощники
Во всяком случае, увидев какую-нибудь мелкоту, не нужно сразу хвататься за опрыскиватель. Лучше сначала попытаться определить, что за букашки посетили ваш сад. Может быть, они безвредны или даже полезны?
8. И, наконец, пункт, приобретший в наше время особую актуальность. Это покупка здорового посадочного материала.
К сожалению, появилось множество нечистоплотных и некомпетентных продавцов. Маленькие частные питомники порой даже не знают, что продают зараженные саженцы. Поэтому, покупая посадочный материал в обычных магазинах и на рынках, внимательно осматривайте растения. На них не должно быть повреждений, пятен и т.п. А при дистанционном заказе выбирайте проверенных поставщиков, о которых много положительных отзывов.
Интересная информация о саде в статьях:
Чудо-лопата. Правда ли это чудо, и нужна ли она садоводу
Эту обработку нужно сделать сейчас - ДО опадения листьев!
Когда у садовника есть чувство юмора. Смешной садовый дизайн - 16 фото