Как лечить яблони и другие плодовые деревья от Цитоспороза — 2 высокоэффективных варианта

2,6K прочитали
Как лечить яблони и другие плодовые деревья от Цитоспороза — 2 высокоэффективных варианта
Как лечить яблони и другие плодовые деревья от Цитоспороза — 2 высокоэффективных варианта

Цитоспороз — это страшное заболевание, из-за которого вы запросто можете лишиться любимого сорта #яблони или другого плодового дерева. Если знать признаки обнаружения цитопороза, то сможете контролировать заболевание. А мы расскажем, как определить #цитопороз по внешнему виду дерева. Заодно раскроем и причины появления на яблоне , груше , сливе , абрикосе .

Цитоспороз яблони — как определить и как лечить

Как определить заболевание по внешнему виду дерева

На начальной стадии заболевание проявляется в виде засохших отдельных участков коры.
Если не принять никаких мер, то следом сохнут отдельные ветки. И кора покрывается черными шероховатыми точками. А это и есть споры гриба (из рода Cytospora).
Кстати, это заболевание, иногда принимают за #чёрный рак Но в случае с цитоспорозом кора со временем приобретает красновато-коричневый цвет. И если вы попытаетесь ее отковырять, то она размочалится.

Есть мнение, что такие заболевания, как "цитосороз" или "черный рак" - это уже окончательный "приговор" яблоне и сколько бы вы не боролись, дерево будет потеряно. Но рука не поднимается рубить яблоню под корень? Тогда постарайтесь не допускать такой беды. А если заболевание все-таки случилось, то пробуйте спасти дерево. Ведь "надежда умирает последней".

Почему возникает цитоспороз

Можно назвать три основные причины.

  1. Старый сад (более 20 лет) или сад с ослабленными деревьями. В таком саду могут быть деревья, пораженные какой-либо другой болезнью.
  2. Неправильная обрезка больших ветвей. То есть, плохо обработали срезы или не обработали вовсе.
  3. Болезнь часто возникает в местах, где есть солнечные ожоги или морозобоины .

Главное, не запускать болезнь. И сделать это очень просто: бережно относитесь к своем саду и периодически осматривайте стволы и ветки деревьев.

Если заболевание «проморгать», то оно очень быстро распространится от ствола и оснований скелетных веток на большинство побегов. Остановить цитоспороз уже будет невозможно. И чтобы болезнь не перешла на остальные #плодовые деревья придется “уничтожать” сад. То есть, спиливать, выкорчевывать и сжигать поврежденные яблони, груши, сливы, абрикосы.

Как лечить яблони и другие плодовые деревья от Цитоспороза — 2 высокоэффективных варианта

Не упустите тот момент, когда заболевание только начинается. И пока камбий и древесина еще не повреждены грибом.

Например, рано весной, март-апрель, внимательно осмотрите ствол дерева. Если обнаружите первые признаки болезни, то зачистите острым ножом место повреждения до здоровой ткани. Затем проделайте одну из следующих работ.

  1. Приготовьте 3% процентный дезинфицирующий раствор из железного или медного купороса . Для этого разведите препарат в тёплой воде, взяв 30 гр. на 1 л. воды. И обработайте зачищенные места кистью. Теперь понадобиться садовый вар или масляная краска на основе натуральной олифы. Замажьте варом или густо нанесите краску на поврежденное место.
  2. Или попробуйте другой, не менее эффективный вариант лечения ствола дерева. Поскольку это народный метод лечения цитоспороза, то не все им пользуются. Но он до сих пор применяется в частных садах. И как показывает практика, заживление проходит отлично.
    В этом случае вам понадобится
    щавель .
    Сначала хорошенько натрите щавелевыми листьями место зачистки.
    Затем наложите на рану мелко порезанный щавель толщиной не менее 1,5-2 см. и забинтуйте марлевой повязкой.

Поскольку лучше не допускать заболевания, то лучшей действенной профилактической мерой, помогающей сохранить #сад здоровым, является побелка. Белите стволы деревьев весной или осенью. Для этого используйте специальные садовую краску. Но подойдет и известковый или меловой раствор, водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска.
Чтобы побелка ствола была правильной, ее делают до первого разветвления. И лучше, чтобы она была не ниже, чем на 70 см от земли. Можно прокрашивать и нижние скелетные ветки, на 25-30 см., от их основания.

Чтобы ваш сад оставался здоровым, необходимо на протяжение всего вегетационного периода защищать его от разного рода вредителей и болезней . И на нашем сайте есть немало постов на данную тему.

Возможно, вам будет интересно:

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник