На панельной сессии Российско-турецкого бизнес-форума, который прошел 30 марта в Москве, эксперты ФТС России рассказали о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций, особенностях работы проекта «упрощенный таможенный коридор» и новых упрощениях для уполномоченных экономических операторов.
Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Сергей Шкляев рассказал об упрощении ввоза объектов технического регулирования, электроники, подлежащей нотификации, параллельном импорте и либерализации валютного законодательства.
Правительством Российской Федерации существенно упрощены процедуры ввоза товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, в том числе:
· участник ВЭД вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие на основании собственных доказательств (по упрощенной схеме);
· подтверждение декларантом права использования документов о соответствии на серийно выпускаемую продукцию не требуется;
· запчасти, единичные экземпляры, комплектующие, компоненты, сырье и материалы для российского производства могут быть ввезены любыми лицами без представления таможенным органам документов о соответствии;
· допускается ввоз товаров, предназначенных для обращения исключительно на территории РФ, без маркировки, предусмотренной техническими регламентами Союза;
· установлен временный порядок ввоза отдельных типов транспортных средств без представления таможенным органам заключений об их безопасности;
· в целях автоматизации процессов совершения таможенных операций в отношении объектов технического регулирования на сайте ФТС России опубликованы справочники контролируемых товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на уровне 10 знаков.
Упрощен процесс прохождения процедуры нотификации при ввозе электронной продукции, содержащей в своем составе средства криптографии (шифрования). Согласно требованиям ЕАЭС ее мог оформить иностранный изготовитель либо его представитель, но из-за отказа ряда зарубежных компаний проводить процедуру нотификации своей продукции, импортеры столкнулись с риском возникновения дефицита необходимой для экономики электронной продукции.
В целях устранения данных рисков Правительством Российской Федерации принято постановление, предоставляющее возможность:
· профильным российским ассоциациям получать заключения ФСБ России вместо нотификаций на ввозимую в РФ новую электронную продукцию;
· представлять таможенным органам сведения о заключениях любым заинтересованным лицом;
· системообразующим предприятиям российской экономики не представлять таможенным органам разрешительные документы на комплектующие, ввозимые для промышленного производства электронного оборудования и техники.
Кроме того, импортеры получили возможность ввозить некоторые товары без согласия правообладателя (так называемый параллельный импорт). Фактически, сегодня в России применяется международное исчерпание исключительного права в отношении такой продукции.
При этом Сергей Шкляев особо подчеркнул, что параллельный импорт касается только ввоза оригинальных товаров. Противодействие ввозу контрафакта не теряет своей актуальности: в 2022 году выявлено более 8 млн. единиц такой продукции. Для защиты прав правообладателей таможенник, в том числе, используют механизмы таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, куда правообладатель может внести свой товарный знак.
Также в условиях внешнего санкционного давления со стороны недружественных стран принят ряд существенных послаблений в сфере валютного регулирования.
Начальник Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» Филипп Золотницкий рассказал про снижение нагрузки на добросовестный бизнес и про реализацию проекта «упрощенный таможенный коридор».
В минувшем году нагрузка на бизнес была существенно снижена за счет донастройки таможенной системы управления рисками. В частности, по Турции автовыпуск в 2022 году вырос практически в два раза, по сравнению с 2021 годом, автоматически выпущено более 33 тыс. деклараций. Количество выпущенных в пределах 4 часов деклараций увеличилось в 1,2 раза. При этом число досмотров снизилось практически в 2 раза. Эта тенденция будет продолжена.
Также в минувшем году удалось достичь значимых результатов в реализации проектов «упрощенный таможенный коридор». Этот механизм позволяет оперативно выпускать товары участников проекта за счет информационного обмена данными с таможенными органами страны-контрагента. В рамках проекта с Турцией импортеры ввезли около 500 тыс. тонн продукции, что достаточно много. К подобным товарным партиям значительно реже принимаются меры по минимизации рисков.
В рамках проекта сегодня бизнес ввозит только плодоовощную продукцию. Но его возможности шире, и ограничений по номенклатуре товаров нет. В связи с этим Филипп Золотницкий предложил бизнесу рассмотреть данный проект как возможность осуществления поставок в Россию широкого спектра товаров.
Более половины всей продукции в рамках «упрощенного таможенного коридора» поставляется в адрес УЭО. Филипп Золотницкий подчеркнул важность расширения поставок в адрес УЭО, поскольку это компании с максимальной степенью доверия. Сегодня только 6 российских УЭО занимаются турецким направлением, есть поле для роста.
Он также отметил, что ФТС открыта для новаторских предложений со стороны бизнеса на предмет того, как улучшить, усилить и сделать более прозрачным коридор для совместной работы таможни и участников ВЭД.
О развитии института УЭО и проводимой ФТС России работе по его взаимному признанию с иностранными государствами рассказал начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Александр Ступников.
УЭО – эффективный механизм для снижения административных барьеров. Не только при перемещении товаров, но и для облегчения доступа на зарубежные рынки. В РФ работают 173 УЭО, на долю которых приходится 6,5% всего товарооборота страны. Для сравнения – в ЕС действует более 18 тыс. УЭО, в Китае и Индии – около 4,6 тыс.
Чтобы нарастить число операторов ФТС России проводит работу по расширению перечня специальных упрощений и преимуществ для УЭО. Например, в 2022 году Евразийская экономическая комиссия приняла решение о возможности маркировки товаров на площадках УЭО.
Сегодня на рассмотрении в ЕЭК находится разработанный бизнес-сообществом пакет поправок в ТК ЕАЭС о дополнительных упрощениях для таможенных представителей со статусом УЭО (непредоставление обеспечения при выпуске товаров в случае назначения таможенной экспертизы, проведения проверки заявленной таможенной стоимости, классификации).
Также ФТС России разработан и направлен в Минфин России новый пакет упрощений направлен. Среди них:
- хранение товаров УЭО в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада на собственных площадках;
- помещение товаров УЭО под таможенную процедуру таможенного склада, со сроком годности менее 180 дней;
- совершение сделок в отношении иностранных товаров, находящихся на временном хранении, если сторонами сделок являются УЭО.
Александр Ступников отметил, что таможенные органы открыты к рассмотрению дополнительных предложений, которые позволят снять административные барьеры в деятельности УЭО.
Также ФТС развивает проекты по взаимному признанию УЭО. Подобный проект запущен с Китаем, ведутся переговоры с Индией, Узбекистаном, Ираном, Турцией, Молдовой. Предложения направлены в Аргентину, Бразилию, Эквадор, Уругвай, Таджикистан, Тунис, Марокко, Израиль и Эфиопию.
Суть проекта по взаимному признанию УЭО: если осуществляется прямая поставка между операторами двух стран, то в отношении такой поставки принимаются минимально возможные меры контроля. Чтобы принять участие в проекте компании не нужно обращаться в таможню. Достаточно указать во 2 графе декларации при импорте номер контрагента-оператора УЭО.
Преимущества участия в проекте для УЭО: первоочередной порядок прохождения таможенных операций; выборочное применение мер по минимизации рисков; сокращение сроков совершения таможенных операций за счет автовыпуска поставок.
Для таможенных органов, в свою очередь, реализация подобных проектов позволяет сместить акцент контроля на рисковые поставки и эффективно перераспределить имеющиеся ресурсы.
#ФТСсотрудничество