4,6K подписчиков

Не теряйте, люди, головы!

242 прочитали

В 1954 году скульптор подмосковного Дулёвского фарфорового завода Аста Бржезицкая создала туалетный набор «Принцесса на горошине» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Но самое интересное было впереди!

Шкатулка – это кровать с Принцессой на матрасах-пуховиках. Флаконы для духов – фигуры Короля и Королевы. Пудреницы – пуфики с сидящими на них комнатными собачками. Лоток для ювелирных украшений – раскатываемый мальчиками-пажами рулон ковровой дорожки.

Асте Бржезицкой за этот набор, экспонированный на Выставке народно-прикладного и декоративного искусства РСФСР 1956–1957 годов Министерством культуры РСФСР, был присуждён дипломом первой степени. Славное произведение было решено продемонстрировать и Всемирной выставке в Брюсселе на «Expo-58». Приказом Министерством культуры РСФСР № 13 от 10 января 1958 года туалетный набор «Принцесса на горошине» был закуплен у автора за 3000 рублей специально для преподнесения королеве Елизавете Бельгийской. Но в последний момент в правительстве появилось сомнение в политкорректности такого подарка. Побоялись, что королева может принять легко отделяемые королевские головы-крышки флаконов за глумление над монархией и счесть намёком на отсечение голов на гильотине… Туалетный набор был передан Министерством культуры РСФСР в Музей керамики в Кусково, где он и хранится по сей день.

Хочу акцентировать внимание, что специально сообщил денежную сумму государственной закупки туалетного набора из 6 предметов. Это важное свидетельство адекватной оценки труда художника декоративно-прикладного искусства! 3000 рублей в 1958 году – это много или мало? Официальная статистика сообщает, что средняя заработная плата по стране на тот момент составляла 80 рублей.

В советском павильоне «Expo-58» на выставке «Любимые книги» заводской экземпляр туалетного набора «Принцесса на горошине» экспонировался в ансамбле скульптурных композиций Асты Бржезицкой – «Руслан и Черномор», «Гулливер», «Три мушкетёра», «Тартарен из Тараскона», «Том Сойер и Бекки Тэчер», «Снежная королева», «Белеет парус одинокий» За туалетный набор и скульптуру «Гулливер» Аста Бржезицкая получила Бронзовую медаль выставки, а родной Дулёвский фарфоровый завод за серию из 16 скульптур «Любимый герой» был награждён Золотой медалью.

С декабря 2019 года (ориентировочно по 2 августа 2020 года) туалетный набор «Принцесса на горошине» экспонируется на выставке «Страницы истории. К 100-летию Музея керамики» в Кусково. Журналисты агентства «Мосгортур» сделали обзор этой прекрасной выставки и пересказали со слов хранителей музея историю:

«Министерство культуры СССР выкупило набор для подарка королеве Бельгии Елизавете, которая проявляла большой интерес к Советскому Союзу, умела читать и писать по-русски и была почетным председателем Объединения бельгийских женщин за мир. Но «Принцесса на горошине» в итоге королеве не досталась. Дело в том, что съемными крышками флаконов выступают головы фигурок — чтобы наполнить емкости, нужно обезглавить монаршую чету. Рассудив, что такой дар может быть истолкован двояко, изящное творение Бржезицкой отправили в Кусково».

Для чего я привёл эту цитату? Чтобы указать на официальный источник информации. Потому как в сеть уже попала журналистская фантазия от «Новостей культуры»:

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/353805/
Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/353805/
«Сказочная идиллия художницы Асты Бржезицкой - она работала на Дулевском заводе в 50-е и оформляла станцию метро Таганская, чуть не стала причиной дипломатического скандала. Парфюмерный набор предназначался принцессе Нидерландов Беатрикс, но крышечки флаконов оказались съемными, в чем могли усмотреть намек на гильотину, так «принцесса на горошине» попала в Кусково».

Журналистка канала культура Ксения Егорова думается от красоты фарфора сама «потеряла голову» и решила, что «принцессой» должна обладать только настоящая принцесса.

Каталожные данные:

Туалетный набор «Принцесса на горошине». 1956

Модель: 1954, Бржезицкая Аста Давыдовна (1912–2004)

СССР. Дулёвский фарфоровый завод имени Газеты «Правда»

Фарфор, надглазурная роспись, золочение

Поступление: 1 февраля 1958 года. Передано Министерством Культуры РСФСР

Государственный музей керамики в Кусково

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту

#ясчастлив