Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 15-ой главы Евангелия от Иоанна.
В начале шестнадцатой главы Христос рассказывает о нелегкой судьбе, которая ждет апостолов:
“Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу” [Иоанн 16:2].
Объясняет, что Утешитель придет в мир, только если он сам уйдет:
“Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” [Иоанн 16:7].
Любопытно, что он хоть и Утешитель, но придя, будет обличать:
“и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён” [Иоанн 16:8-11].
Иисус сожалеет, что мог бы рассказать ученикам гораздо больше, но сейчас они не в состоянии его понять. Однако, когда придет Дух Истины, он же Утешитель, то восполнит этот пробел:
“Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам” [Иоанн 16:13].
Недоумение вызвала у учеников фраза:
“Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу” [Иоанн 16:16].
Спаситель объяснил:
“Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет” [Иоанн 16:20].
Иисус обещает, что больше не будет говорить притчами:
“Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце” [Иоанн 16:25].
После того, как он рассказал, что Бог уже любит апостолов, потому что они возлюбили его самого и уверовали, то тут-то ученики сразу все поняли, и, как оказалось, уверовали только в этот момент:
“ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл” [Иоанн 16:27-30].
Христос удивился:
“теперь веруете?” [Иоанн 16:31]
и добавил:
“Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” [Иоанн 16:32-33].
На этом завершается 16-ая глава Евангелия от Иоанна, в следующей публикации нас ждет 17-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь