Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы начали разбирать 15-ую главу книги Деяний святых апостолов, где описаны прения апостолов по вопросу совершения обряда обрезания.
Принимая окончательное решения, участники собрания вступают в противоречие со словами Иисуса и разрешают новообращенным не совершать обряд обрезания, о чем оформляют бумагу:
“Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы” [Деян 15:23-29].
Обратите внимание на формулировку “чего мы им не поручали”, не кажется ли вам, что это проявление гордыни? Апостолы не поручали, а Бог-то - заповедал.
Дальше по тексту цитаты видно, что ни авторитета Савла и Варнавы, ни авторитета документа, написанного апостолами, не достаточно, нужны реальные люди, которые придут с ними в Антиохию и подтвердят их слова. На мой взгляд, это говорит о том, что вопрос обрезания был очень важным, и, разногласия по нему, сильно расшатали доверие к христианам и отношения внутри общины.
Тем временем Павел и Варнава, в сопровождении Иуды и Силы, с составленным апостолами документом, прибыли в Антиохию и там распространили принесенную информацию:
“Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сём наставлении. Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их” [Деян 15:30-32].
Через некоторое время Иуду и Силу отпустили обратно, но ушел только первый. Еще спустя какое-то количество дней Савл предложил Варнаве снова отправиться в поход по тем городам, где они проповедовали. Варнава согласился, но хотел взять с собой Иоанна, называемого Марком, того самого, который покинул их в середине предыдущего миссионерского путешествия.
Павел воспротивился, в связи с чем произошла размолвка: Варнава с Марком отправились на Кипр, а Павел взял с собой Силу:
“Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви” [Деян 15:39-41].
На этом завершается 15-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации нас ждет 16-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.