Если вы застали конец первого криптохайпа зимой 2017-2018 года, то вы помните, с каким злорадством скептики спешили хоронить крипторынок. Кто-то в страхе стал продавать свои майнинговые фермы, ради которых иной раз даже продавали недвижимость. А кто-то не стал паниковать, и увидел для себя возможность купить криптовалюту подешевле, чтобы потом продать на “хаях”, когда наступит следующий хайп.
Сейчас мы видим, что после того как BTC почти достиг $69 000 в первой половине ноября, он начал свое постепенное сползание вниз, потянув за собой весь крипторынок. Эта тенденция длится уже вторую неделю и, возможно, будет продолжаться дальше.
Крипто-энтузиасты называют крипто-зимой потенциальный продолжительный медвежий тренд, который как раз может получить развитие зимой.
Крипторынок стойко перенес запрет криптовалют в Китае, нападки Маска на BTC и массовое желание вывести крипто-накопления в фиат ближе к концу года. Хотя в совокупности эти факторы тащат крипторынок вниз - паниковать рано.
Почему крипторынок с нами надолго?
В 2017-2018 году, скептики пытались убедить людей в том, что крипторынок это не более чем очередной пузырь. Тогда действительно не было уверенности в том, что крипторынок сможет подняться со дна и начнется следующий хайп. Однако, после рекордов 2021 года, вряд-ли у кого-то остались сомнения в том, что крипта с нами всерьез и надолго и на это есть ряд фундаментальных причин:
1) Несмотря на огромную волатильность, BTC и многих других криптоактивов рассматриваются как механизм защиты от инфляции, своего рода тихая гавань в бурлящем океане хаоса фиатной монетарной системы. Сейчас безудержная политика количественного смягчения только усугубляет кризис. Иногда, цены на BTC демонстрируют удивительно сильную корреляцию с другими типичными “безопасными” активами. Например, иногда корреляция между ценой на золото и BTC составляла более 70% . Криптоактивы это страховка на тот случай, если опять начнется бесконтрольная печать фиатной валюты.
2) Криптовалюты представляют собой децентрализованную монетарную систему и мало что может сейчас заполнить эту нишу, особенно в ситуации когда центробанки душат наличные в пользу CBDC. Конечно далеко не каждый сторонник децентрализации - это борец за свободу, децентрализация выгодна и любителям разного рода теневых делишек, вроде наркоторговли или ухода от налогов - о чем любят говорить противники криптовалют. Но пока будет существовать подполье будет существовать и потребность подпольных в расчётах
3)Крипторынок попросту достиг уровня “Too Big to Fail”. На это рынке уже сосредоточено столько финансов, что обвалить его - очень непростая задача. Он уже давно перестал быть достоянием гиков и маргиналов, на крипторынок стали массово приходить крупные институциональные инвесторы, в том числе и государства (Сальвадор).
Как мы видим, аргументов в пользу того, что крипторынок в долгосрочной перспективе никуда не деется, более чем достаточно.
Итак, какие приготовления нужно сделать, чтобы пережить ближайшую крипто-зиму?
Что делать?
Все в мире подчиняется циклам и крипто-рынок не исключение, к медвежьим трендам надо быть готовым.
1)Быть-готовым означает быть готовым в первую очередь морально. Воздержитесь от панических продаж. Не стоит сразу кидаться продавать все активы, как только рынок окрасился в красный цвет. Не теряйте самообладания - решение о продаже должно быть таким же взвешенным, как и решение о покупке.
2)Не кладите все яйца в одну корзину. Диверсификация портфеля - надёжное и проверенное средство. Во время падения крипто рынка наступает подходящее время, чтобы закупиться на минимумах, но стоит закупать разнообразные токены. Да крипторынок с нами уже надолго, но топ 10-криптовалют меняется довольно быстро, кроме BTC и ETH. Закупитесь проверенными временем токенами, но имеет смысл набрать и более “экзотических”.
3)Возможно, до следующего хайпа ждать довольно долго, но деньги не должны лежать без дела, деньги должны работать. Если вы намерены переждать медвежий цикл не продавая своих криптоактивов, то стейкинг - может быть хорошеей идеей. Поэтому стоит присмотреться к проектам, которые поддерживают такой функционал. Например, вы можете застейкать токены BRTR с помощью нашего телеграм-бота с доходностью 22% годовых.
Главный совет тут все таки наберитесь терпения и не поддавайтесь панике. Методично гните свою линию, обращая ситуацию в свою пользу.
Barter wallet bot http://t.me/barterwalletbot
Twitter https://twitter.com/barterteam
Instagram https://instagram.com/bartersmartplace
VK https://vk.com/barter.company
#криптовалюта #блокчейн #инвестиции #defi