Найти в Дзене
cozy eisbrecher

Первое арктическое судно береговой охраны США

Сегодня расскажем о судне с удивительной судьбой. За долгие годы своей службы паровая шхуна “Bear” успела поработать зверобойным судном, патрульным кораблём, снабженцем, ледоколом, музеем и рестораном, принадлежала разным странам и частным владельцам, но - обо всём по порядку.

-2

Шхуну построили в 1874 г. в Шотландии, как зверобойное судно для белькового промысла. На тот момент “Bear” был самым современным зверобойным судном. Усиленный корпус длиной чуть больше 60 м. был набран из нескольких слоёв разных пород дерева, общая толщина стенок превышала 15 см.(это было сделано для борьбы со льдами). Шхуна имела три мачты и по чистой воде ходила под парусом, но для того, чтобы добраться до тюленей и проходить ледяные поля, был установлен паровой двигатель мощностью 300 л. с. Форштевень (нос) шхуны украшала фигура белого медведя с вытянутыми вперед лапами (она сохранилась и по сей день, и сейчас фигура белого медведя украшавшая нос судна “Bear”, хранится в морском музее в Вирджинии, США). Именно “Bear” навсегда изменил зверобойные суда и в целом промысел, вместо небольших с малой грузоподъемностью судов, теперь строили большие мощные суда с усиленными ледовыми корпусами подобные шотландскому “Bear”.

Первым владельцам судна была шотландская компания W. Grieve and Sons, на “Bear” они ежегодно отправляли промысловые экспедиции в Арктику. В 1880 г. владелец сменился, судно выкупил Р. Стилл, также уроженец Шотландии и продолжил использовать “Bear” для промысла тюленей. В 1884 г. шхуну снова перепродали, на этот раз владельцем стало правительство США, которое использовало его в качестве корабля береговой охраны. В том же году “Bear” участвовал в спасении экспедиции Грили в ходе которой 18 из 25 полярников погибли, а 7 удалось спасти и доставить на большую землю. Ежегодно “Bear” совершал экспедиции к берегам Аляски, пресекал незаконную торговлю, контрабанду и браконьерство, служил плавучим зданием суда. Также на судне всегда был врач оказывающий медицинскую помощь морякам и местным жителям в районе патрулирования. Дополнительной обязанностью судна был ввоз оленей из Сибири на Аляску, для их последующего разведения.

Погрузка оленей на шхуну "Bear", восточная Сибирь
Погрузка оленей на шхуну "Bear", восточная Сибирь

В 1926 г. на службе в Арктике “Bear” заменило новое судно “Northland”, а шхуну “Bear” подарили городу Колэнд для использования в качестве музея, судну также сменили название, теперь на борту была надпись “Bear of Oakland”. В Оклэнде шхуна принимала на своём борту посетителей, экскурсоводы рассказывали о службе судна в Арктике. В 1930 г. “Bear of Oakland” сыграл главную роль в кино в экранизации романа Джека Лондона “Морской волк” 1930 г. В 1932 г. судно снова сменило владельца, его выкупил американский полярный исследователь Ричард Берд для экспедиции в Арктику, именно он снял фигуру медведя с форштевня и передал её в музей.

Спустя семь лет ВМФ США взяло у Берда судно в аренду за символический 1$ в год и тут же наняло самого Ричарда Берда в качестве руководителя антарктической экспедиции США. Вернувшись на госслужбу, шхуна также вернула себе оригинальное название “Bear”. На шхуну установили гидросамолёт и подготовили “Bear” к условиям работы в антарктических морях. Спустя два года “Bear” снова вернулся в Антарктиду. В связи с вступлением США во Вторую мировую решено было эвакуировать ученых из Антарктиды, и экипаж шхуны помогал строить временный аэродром на леднике. Вернувшись из Антарктиды, судно подверглось ремонту, парусный такелаж был снят, три деревянные мачты заменили две металлические. Войну “Bear” служил, патрулируя Северную Атлантику.

-6

В 1944 г. Уже сильно морально и физически устаревшее судно вывели из эксплуатации, и “Bear” стоял дожидаясь дальнейшей участи в порту Бостона. Спустя четыре года “Bear” выкупила канадская судоходная компания, намереваясь использовать его снова как и в самом начале в качестве зверобойного. Шхуна снова поменяла название и теперь называлась “Arctic bear”. Пока над судном колдовали ремонтники нового владельца, цены на тюлений жир и шкуры резко упали, предприятие стало нерентабельным, и шхуна осталась у причальной стенки в заброшенном состоянии.

Казалось бы, деревянное судно старше 70 лет, оказавшееся в заброшенном состоянии, но и на этом его жизнь не закончилась. В начале 60-хх гг. музей города Дартмут хотел сделать из судна музей, но взвесив стоимость транспортировки и ремонта, от покупки отказались. В 1962 г. “Bear” купил Альфред Джонстон и планировал восстановить судно и организовать на его борту плавучий ресторан. “Bear” был отреставрирован и на форштевне вновь появилась фигура белого медведя (точная копия сделанная с сохранившейся деревянной скульптуры). В марте 1963 г. уже подготовленное к новой роли судно буксировали к месту стоянки в Филадельфии, но внезапно набежавший шторм порвал буксирный трос и потерявшее управление судно не смогло противостоять волне. В какой-то момент волна сломала мачту, которая, падая, пробила корпус, и судно затонуло в Атлантическом океане.

“Bear” - самое знаменитое судно береговой охраны США, деревянный корпус которого держал его на плаву долгих 89 лет, и сумело поработать как в Арктике, так и в Антарктике, к сожалению, утрачено навсегда, но история у корабля, согласитесь, захватывающая.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram