Сегодня мы собрались рассказать вам об одной очень интересной арктической экспедиции, но осознали, что для этого придется рассказать еще о нескольких полярных путешествиях. Речь пойдёт о так называемой экспедиции “Алабама”, но сначала предыстория. Датский полярный исследователь и этнограф Людвиг Мюлиус-Эриксен очень рвался в Гренландию изучать быт местного населения, но правительство Дании в начале 20-го в. препятствовало появлению в Гренландии европейцев, оберегая тем самым инуитов.
Дабы показать правительству значимость предстоящей экспедиции, Людвиг собрал целую команду исследователей, среди которых были орнитологи, медики, литераторы и художники. Усилия исследователя принесли успех и правительство разрешило посещение неизученного острова. Деньги на авантюру Людвиг собрал у частных инвесторов, экспедиция продлилась два года - с 1902 по 1904 года. Результатом стало описание быта, культуры и обычаев местного населения, целый альбом художественных зарисовок из жизни инуитов. Датское правительство настолько впечатлилось результатами, что не только разрешило последующие экспедиции, но и пообещало их проспонсировать. Следующую экспедицию Людвиг Мюлиус-Эриксен предпринял уже через 2 года, в 1906 г., в путь отправился еще более расширенный состав из 28 человек.
В ходе путешествия исследователям удалось окончательно подтвердить, что Гренландия является островом. На обратном пути было принято решение разделиться на две группы, одна группа благополучно вернулась в лагерь, а сам Мюлиус-Эриксен и два его товарища пропали бесследно. Тут в игру вступает еще один датский полярный путешественник, исследователь и писатель Эйнар Миккельсен. Миккельсен с детства стремился участвовать в Арктических экспедициях и даже просился на борт “Фрама” к Фритьофу Нансену, но из-за слишком юного возраста Нансен ему отказал.
Тем не менее Эйнару удалось побывать во многих других экспедициях, и к своим неполным 30 годам он успел побывать и в Гренландии, и на Аляске, и даже на Земле Франца-Иосифа. По этому именно Эйнара Миккельсена в качестве руководителя поисково-спасательной экспедиции выбрал английский бизнесмен Альфред Хамсворт. Хамсворт рассчитывал при помощи этой истории поднять продажи своей молодой газеты "Daily mail". Но Миккельсен от столь щедрого предложения отказался и собрал свою экспедицию по поиску пропавшего Мюлиуса-Эриксена, половину расходов на которую оплатило датское правительство, а половину частные лица. Экспедиция выдвинулась из Копенгагена в июле 1909 г. на судне “Алабама” (по имени судна названа и вся экспедиция). К берегам Гренландии Миккельсен и 7 его спутников добрались только к концу августа и тут же выдвинулись в санный поход. Первая попытка не дала никаких результатов, и путешественникам пришлось вернуться на базу. Вторую попытку экспедиция предприняла в марте уже следующего 1910 г., в санный поход Миккельсен взял с собой четверых попутчиков. Спустя месяц путешествия, Эйнар осознал, что группа продвигается очень медленно и принял решение отправить троих попутчиков обратно в лагерь, продолжив путь вдвоем с механиком Ивером Иверсеном.
Вдвоем полярники перемещались значительно быстрее, и уже в мае они достигли Датского фьорда, одной из точек на пути экспедиции Мюлиуса-Эриксена. Путешественники отыскали оставленный пропавшей экспедицией гурий, в котором была записка от сентября 1907 г. В записке Людвиг сообщил, что возвращается на базу по побережью, а не внутри острова как предполагалось. Следуя по пути Мюлиуса-Эриксена, полярники обнаружили его летний лагерь и записку датированную августом месяцем. В записке говорилось, что пролива Пири не существует (он оказался фьордом). Миккельсен рассчитывал пройти проливом Пири, но после открытия Людвига это оказалось бессмысленным, и путешественники приняли решение возвращаться на базу по прямой. Обратная дорога оказалась очень сложной, предстояло преодолеть порядка 800 км., пищи и топлива не хватало, путешественники вынужденно питались собственными собаками. Ко всему прочему Эйнар страдал от цинги. Миккельсен решил двигаться к базе Мюлиуса-Эриксена максимально быстро и налегке, сбросив почти все вещи, включая спальные мешки, взяв с собой только дневники и оружие. Это сработало, из последних сил им удалось добраться до базы, где были запасы пищи. Спустя месяц полярники наконец набрались сил и выдвинулись к своей шхуне “Алабама”, но в назначенном месте ни судна ни команды не было. Оказалось, что “Алабама” была раздавлена льдами, а экипаж эвакуировался на норвежском судне. Экипаж “Алабамы” построил для Миккельсена и Иверсена укрытие из обломков судна и оставила в нём достаточное количество топлива и пищи, чтобы пережить зимовку. Успешно перезимовав, полярники всё лето ждали спасения, но за ними так никто и не пришел. В ноябре 1911 г. Эйнар принял решение перебраться южнее, на остров Басс-Рок, на котором был склад продовольствия для экспедиции на Северный полюс Болдуина-Циглера в 1901 г. Там путешественники нашли записку, в которой говорилось, что в июле за ними приходило зверобойное судно. Выбора у путешественников, как такого, не было, и они снова остались на вынужденную зимовку. Миккельсена и Иверсена спасли только в июле 1912 г. норвежским пароходом.
По итогам экспедиции Эйнар Миккельсен написал книгу, в которой рассказал о всех злоключениях, которые ему с Ивером Иверсеном пришлось пережить.
А в марте этого, 2022 года на стриминговом сервисе Netflix выходит фильм “Борьба со льдом”, по книге Миккельсена. Фильм датского режиссера Питера Флинта основан на реальных событиях, рассказывает историю экспедиции “Алабама”. Судя по трейлеру, фильм можно рекомендовать к просмотру.
Дальнейшая судьба Эйнара Миккельсена также была тесно связана с Гренландией. Он лоббировал организацию на восточном побережье острова метеостанций, организовывал исследовательские экспедиции. В 1924 г. он привёз на остров первых переселенцев из Дании и организовал колонию Иллоккортоормиут.
В 1931 г. даже выступал в международном суде при рассмотрении территориальных претензий Норвегии на остров Гренландия. Миккельсен основал Датский институт Арктики, написал более 10 книг и занимался делами Гренландии до самой смерти в 1971 г. Именем Эйнара Миккельсена названы многие географические объекты в Гренландии, Канаде и даже Антарктиде.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram