Всем привет!
Не так давно на канале прозвучал Анонс показательных выступлений «Легенды Арарата».
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Показательные выступления состоялись, первым их оценивает Олег.
PS формат новый, интересный, перспективный поэтому критика и пожелания приветствуются.
Здравствуйте, дорогие друзья. После поступления предложения об участии в мероприятии «Легенды Арарата» я конечно же не раздумывая ни секунды дал согласие. Еще бы , ведь это действительно самые лучшие, за исключением совсем уже экзотических, напитки легендарного производителя. Не смотря на мою любовь к «французам», я с большим уважением отношусь к представленным коньякам.
Я получил 6 пронумерованных отливантов, которые должен был продегустировать в произвольном порядке и составить свое мнение, вынести вердикт. Из 6 объявленных участников 4 я пробовал ранее, последний раз несколько лет назад , а именно – Армению, Двин, Наири, Васпуракан. Последних 3 пробовал еще в старом (предыдущем) кузове. Хватит разговоров, приступим.
Армения, 45%
Цвет темно- янтарный с коричневатыми оттенками, редкие, прямые, медленные, жирные ножки. Быстрое образование россыпи среднеразмерных устойчивых капель.
Аромат абсолютно не спиртуозный, сладкий. Ощущаемый в 15-20 см от края бокала. Густой, насыщенный, пышный в близи. В аромате преобладают темные сухофрукты (финики, урюк, чернослив, темный изюм инжир). Так же присутствуют засахаренный мед, карамель (плавленый сахар), бисквит. При прокрутке бокала мелькают ноты лекарственных трав, орехи и бальзамические нотки. Аромат не сильно сложный, без особого развития, но очень приятный.
Вкус мягкий, сладкий, не спиртуозный. Легкая терпкость (исчезающая) и не большое першение (как от меда). Во вкусе сухофрукты из которых выделяются чернослив, темный изюм. Темный шоколад, медовые нотки, легкая дубовая горчинка.
Послевкусие средней продолжительности сухофруктово-шоколадное. В итоге имеем хороший, ровный, несложный, но очень приятный, питкий коньяк.
Двин, 50%
Цвет красно-коричневый, красное дерево. Ножки тонкие , прямые, частые. Быстро редеют и замедляются с образованием редких, не крупных, устойчивых капель.
Аромат слегка спиртуозный, не сладкий. Ощущаемый в 10-15 см от края бокала. Интенсивность средняя. В аромате перец, дуб, сухофрукты (не сладкие ). По мере стояния появляются смолистые, ягодные тона. Их сменяют бальзамические и пряно –травянистые оттенки. Снова дуб, сухофрукты, смола. В финале маринад. Коньяк живет, меняется, развивается.
Вкус яркий, мощный, чуть спиртуозный, здорово греющий (мягко). Во вкусе дубово-бальзамический, несладкий. Сухофруктово-шоколадный.
Послевкусие долгое, яркое, греющее. Сухофрукты, перец, дуб, оттенки сладких фруктов, шоколад. Итог: интересный , непростой коньяк. Хорошее развитие аромата и яркий вкус.
Ереван, 57%
Цвет темно-янтарный с золотистыми бликами. Ножки редкие , толстые, ленивые с мгновенным образованием редких , средне-крупных довольно устойчивых капель.
Аромат ощущаемый в 15 см от края бокала. Издали атакующий спиртом (сушит в носу, слегка обжигает), не сладкий, интенсивность не большая, насыщенность средняя. Лучше всего вдыхать у самой кромки бокала. В аромате перец, темный шоколад, сухофрукты (здесь они более приглушенные и не такие сладкие), смолистые нотки, сливовое варенье, немного дуба. И все же спиртуозность довлеет, нос нещадно иссушен.
Вкус мощный, спиртуозный, совсем немного сластящий, с горчинкой. Сильно греющий. Во вкусе темный шоколад, сухофрукты, дуб. Небо немеет, на кончике языка жжение.
Послевкусие долгое, жгучее, греющее, сухофрукто-шоколадное с примесью специй. Вызвало ассоциацию с шоколадом (например пряная вишня) в котором присутствует перец и вяленые фрукты. Итог неоднозначный – слишком грубо, спиртуозно.
Васпуракан, 40%
Цвет темно –янтарный. Ножки частые, тонкие, стекают довольно быстро с образованием редких не очень устойчивых капель.
Аромат не спиртуозный, тускловатый, ощущаемый в 10-15 см от края бокала. Ему не хватает густоты, насыщенности. В аромате дуб, черный чай, сухофрукты, в которых солирует чернослив. Постояв появляются ноты свежих фруктов (яблоко, груша, алыча), плодово-ягодной карамели. Лучше всего вдыхать у самой кромки бокала.
Вкус совсем чуть - чуть спиртуозный, после проглатывания здорово греющий, почти несладкий, с небольшой горчинкой и легкой терпкостью виноградной косточки. Во вкусе дуб, сухофрукты (опять выделяется чернослив), не много темного шоколада, оттенки свежих фруктов (яблоко, груша).
Послевкусие средней продолжительности фруктово-сухофруктовое. Приятное. Итог – не плохой коньяк, но ему не хватает густоты, плотности, яркости, насыщенности. Как мне кажется аромат уступает вкусу и послевкусию.
Наири, 40%
Цвет темный янтарь, индийский чай средней заварки, красно-коричневые оттенки. Ножки редкие, толстые, не ровные, медленные с мгновенным образованием редких, средних, устойчивых капель.
Аромат не спиртуозный, ощущаемый в 15-20 см от края бокала. В аромате фрукты – яблоки, груши, слива, легкие ягодные оттенки, немного свежести (верх), дуб, сухофрукты, карамель, робкие смолистые нотки, немного корицы (низ). Присутствуют бальзамические и тонкие цитрусовые ноты. Постояв появляются ореховые и медовые ноты.
Вкус совсем чуть-чуть спиртуозный, слегка сладковатый, с легкой приятной горчинкой. После проглатывания здорово (мягко) греющий от неба до желудка. Во вкусе дуб, темный шоколад, сухофрукты, совсем немного перца. Маслянистый.
Послевкусие долгое, полное повторение вкуса плюс в финале цукаты. Пустой бокал очень приятно пахнет сухофруктами, медом, цукатами. Итог – вкусный коньяк, улучшенная во всем версия предыдущего.
Шарль Азнавур, 40%
Цвет похож на предыдущий образец, но чуть более темный и красноватый. Ножки частые, не ровные, тонкие, медленные с быстрым образованием россыпи средних, очень устойчивых капель.
Аромат совершенно не спиртуозный, сложный, многогранный, слоистый, ощущаемый в 20-25 см от края бокала. В аромате сложное переплетение древесных, бальзамических, смолистых тонов, а также сменяющие друг друга оттенки сухофруктов, спелых фруктов, цукатов. Ко всему этому добавляются кондитерские специи, орехи, засахаренный мед. То появляются, то исчезают деликатные ягодные нотки. Что бы прочувствовать всю гамму ароматов нужно потратить не мало времени, вдыхая аромат в близи от кромки бокала (не далее 5-10 см), периодически прокручивая бокал.
Вкус шелковистый, сладковатый, мягкий, насыщенный, не спиртуозный, маслянистый. Долго, мягко греющий в животе. Во вкусе мед, дуб, бальзам, темный шоколад, сухофрукты, кондитерские специи, немного апельсиновой цедры и перца.
Послевкусие длительное, насыщенное, продолжающее мягко греть. Шоколадно-дубово-бальзамическое, в финале привкус спелых фруктов и сухофруктов. Итог – это высокий уровень. Отличный коньяк. Немедленно приобрел бутылочку )).
ИТОГИ
Общение с « Легендами Арарата», в рамках мероприятия, окончено. Пора подвести общий итог. Так как это абсолютная категория я позволю себе расставить участников по местам:
1. Шарль Азнавур – категорически и однозначно, с отрывом.
2-4. Армения, Двин, Наири – разные, но неизменно качественные коньяки.
5. Ереван – простите, знаю что у него много поклонников, пытаюсь быть объективным. В личном рейтинге он был бы последним. Отдаю дань качественным спиртам, но не могу смириться с его темпераментом (как будто столкнулся с бегущим быком). Я не могу получать удовольствие от столь брутального напитка. Только рюмками на морозе или с мороза (поверил в легенду про полярников ).
6. Васпуракан – неплохой, но несомненно самый слабый участник.
Спасибо за доверие и предоставленные отливанты Александру Willie и Александру КМ. Жду порцию, заслуженной критики, помидор, тапок, чего то еще ))).
P.S. Долго думал писать это или нет, все же решил написать. Мне показалось что – Армения стала слаще и потеряла часть тонких оттенков на верху по сравнению с той, что я пробовал несколько лет назад. Наири и Васпуракан стали слаще и менее дубовыми, характерными чем были в предыдущем дизайне. Конечно это не корректно без прямого сравнения, но такие мысли появились и я решил поделиться с вами. Что скажете друзья? Будет интересно услышать разные мнения.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!