Найти в Дзене
Coffee Birds

Обжарка "эспрессо" и "фильтр": в чем отличие

Оглавление
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Помимо сорта зерна, его происхождения и дескрипторов, на пачках нашего кофе обязательно указан профиль обжарки: “эспрессо”, “фильтр” или “универсальная”.

Что такое “профиль обжарки”, чем один отличается от другого, и как не ошибиться с выбором?

Расскажем по порядку.

В процессе обжарки в кофейных зернах происходит множество химических реакций, в результате которых образуются сложные соединения, формирующие вкус и аромат кофе. Разные соединения образуются на разных температурах и стадиях обжарки, управляя этими стадиями, можно корректировать вкус кофе.

Задача профессионального обжарщика — подчеркнуть сильные стороны кофе и скрыть слабые.
Цель любой обжарки — баланс вкуса и максимальное раскрытие потенциала зерна.

Обжарку можно разделить на несколько простых этапов:

  • сушка (до 130°C),
  • реакция Майара (примерно со 130 °C),
  • карамелизация (примерно со 170°C),
  • время развития (с момента «крэка» до конца обжарки).

Общее время обжарки занимает 8-14 минут.

Для приготовления кофе альтернативными методами (“фильтр”) кофе жарят быстрее. Короткое время обжарки позволяет сохранить в кофе большое количество кислот, его энзимные свойства, ягодные, фруктовые, цветочные дескрипторы. У зерна, обжаренного под “фильтр” - короткое время развития. Оно получается плотным, имеет светло-коричневый оттенок, без масел на поверхности. В нём больше кислотности и меньше горечи, оно обладает легким телом и низкой сладостью.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Под “эспрессо” обжарщик продлевает профиль обжарки, чтобы карамелизовать больше сахаров и получить больше сладости, жареных, карамельных, шоколадных оттенков. Сокращается количество кислот, зато растет горчинка. Зерна округлые, гладкие, блестящие, более темные, чем зёрна, обжаренные под “фильтр”. У такого кофе плотное тело, выраженная горчинка и сладость.

Визуально разница между зернами разного профиля обжарки не всегда заметна, так как разные обжарщики по-разному смотрят на то, как должен быть обжарен кофе.

Здесь хорошо видна разница между зеленым зерном, зерном обжарки под "фильтр" и под "эспрессо". Изображение взято из открытых источников.
Здесь хорошо видна разница между зеленым зерном, зерном обжарки под "фильтр" и под "эспрессо". Изображение взято из открытых источников.

Важно, чтобы профиль обжарки кофе соответствовал способу его заваривания.

Так, если вы завариваете кофе в кофемашине - автоматической или рожковой - то выбирайте зерно, обжаренное под “эспрессо”.

Если ваш выбор - фильтровой способ заваривания (френч-пресс, в чашке, мока или турка), вам стоит взять зерно, обжаренное под “фильтр”.

Что случится, если зерно, обжаренное под “фильтр”, использовать в кофемашине? Вы получите яркую, кислотную чашку с заметным дисбалансом по вкусу в сторону кислоты, агрессивной резкости. Вероятно, вам придется менять настройки: уменьшать помол, уменьшать дозу закладки зерна. Чашка получится с легким телом, недостаточно плотной и насыщенной.

Не все зерно подходит под все методы приготовления. Например, Кения Мугаги или Кения Кагонго. Кения — зерно с яркой, ягодной, сочной кислотностью, его не используют под эспрессо, а жарят только под “фильтр”.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Под эспрессо чаще всего используют зерно из Центральной Америки (Бразилия Моджиана, обладающая хорошим, плотным ореховым вкусом) или зерно из Африки с мощным фруктовым профилем (Эфиопия Идидо).

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Выделяют еще один стиль обжарки, омни (универсальный): зерно, обжаренное таким способом, подходит как для заваривания в кофемашине, так и для варки в турке или гейзерной кофеварке. Это не значит, что кофе будет иметь один и тот же вкус — метод заваривания всё равно повлияет на вкус. В нашем кофейном каталоге в таком стиле обжариваются бленд Reserva и микролот Колумбия Гейша Толима.

Таким образом, если на пакете кофе стоит пометка «эспрессо» или «фильтр», это значит, что обжарщик уже позаботился обо всем. Он подобрал наилучший способ приготовления и профиль обжарки так, чтобы кофе раскрыл в чашке весь свой вкус и аромат.

Выбирайте правильно и пейте свой самый вкусный кофе :)

#coffeebirds #coffee #coffeetime #coffeeshop #кофе #кофедоставка #кофедома #кофезерна #кофепомол