Найти тему

Обратная стороны практики в ВУЗах: легко ли ИТ-компании обучать студентов

По результатам студенческой практики в Cloud Networks 5 человек из РГГУ были приняты в команду на стажировку, а с рядом студентов были заключены ученические договоры. Этим поделилась Инга Оськина, Директор по стратегическому развитию HR-проектов Cloud Networks. Спустя месяц после начала нового учебного года и пару месяцев, которые практиканты провели с нами уже в роли стажеров, наконец, мы можем подвести объективные итоги. Инга Оськина, которая является куратором этого проекта, рассказала нам о практике без купюр: как это было со стороны организатора, какие были победы, ошибки и еще многое другое, что происходило по ту сторону обучения ребят.

Инга Оськина, Директор по стратегическому развитию HR-проектов Cloud Networks
Инга Оськина, Директор по стратегическому развитию HR-проектов Cloud Networks

Инга, расскажите, как появилась идея провести практику в Cloud Networks?

У нас не было идеи просто провести практику, чтобы потом красиво написать текст о том, какие мы – молодцы. Перед Cloud Networks стоит более глобальная задача – построение комплексной работы с ВУЗами, чтобы в перспективе иметь возможность влиять на образовательный процесс подготовки кадров в ИТ/ИБ. В начале 2023 года мы провели стратегическую сессию, в которой приняли участие ТОП-менеджмент компании и все руководители функций. За 2 дня была проведена масштабная работа, в результате которой были определены векторы развития и направления движения компании вплоть до 2025 года. Одной из инициатив стала комплексная работа с ВУЗами по всей России. Мы отталкивались от того, что рынок ИТ и ИБ-специалистов сейчас испытывает кадровый голод. И мы решили, что было бы здорово компании участвовать в становлении экспертов, начиная с периода их обучения. И эта инициатива не ограничивается банально проведением практики. В наших планах – формировать учебные программы. Мы хотим задавать тенденции в обучении на профильные специальности. В глобальной перспективе мы бы хотели сотрудничать с кафедрами ведущих ВУЗов страны, чтобы они готовили специалистов именно с учетом специфики нашей компании – специалистов по кибербезопасности.

Но как в любой задаче, есть этапы работы над ней. Первую ступень мы прошли в этом году – провели практику. Следующая – заключить ученические договоры. Затем уже начать более плотное сотрудничество с ВУЗами: участвовать в днях открытых дверей, устраивать конкурсы, хакатоны, проводить исследовательские работы. Мы готовы поделиться с ними нашими действующими экспертами в качестве преподавателей. И университетам, и институтам это интересно.

Сейчас в институтах высшего образования происходят реформы – перед ними в том числе поставлена цель по снижению возраста преподавательского состава. Они стремятся к работе с людьми 35-40 лет, когда пару лет назад средний возраст преподавателя был ближе к 70 годам. Для прикладных специальностей особенно важно, чтобы с ними работали практикующие эксперты, которые параллельно работают в коммерческих компаниях на реальных проектах. Для ВУЗов стала важна актуальность преподаваемых знаний, а не ветхая теория из учебников пятидесятилетней давности, которые в текущих реалиях просто – монумент устаревшим технологиям.

Как приступили к этой инициативе?

Если честно, по сравнению с компаниями-монстрами в ИТ/ИБ мы в теме работы со школьниками и студентами позади планеты всей. Поэтому нам нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.Для того, чтобы быстро стартануть, мы пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали три ВУЗа - наиболее близких нам по духу, по смыслу и по легкости входа. Это МАИ, РГГУ и Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева. То есть те ВУЗы, с кем можно получить результат здесь и сейчас. И не прогадали!

Хочу отметить, что в РГГУ – очень сильная кафедра ИБ. Заведующая кафедрой Шевцова Галина Александровна – потрясающая женщина. Галина Александровна участвует во всех конференциях, продвигая ИБ РГГУ, устраивает хакатоны, дни открытых дверей, обращается к бизнесу за практическими знаниями для своих студентов. МАИ – тоже один из сильных вузов. Мазепа Роман Богданович борется за то, чтобы его студенты имели актуальные знания и «без всяких поблажек». Он нам сразу заявил, если все поголовно придут с пятерками по итогу практики, он решит, что мы схалтурили. Так что экзамены у нас были не шуточными.

Какие были ожидания от будущей практики в Cloud Networks?

Моя задача была провести практику таким образом, чтобы мы оставили у молодых специалистов хорошее впечатление, даже если они у нас не задержатся. Я чувствовала себя курицей-наседкой с цыплятами. Хочу передать благодарность всем руководителям функций – все включились, им идея обучения студентов очень откликнулась, и они посвятили им 2 недели своей жизни. А кто-то почти все лето и теперь шутит, что «вся жизнь уходит на студентов».

Как показали себя коллеги в работе со студентами?

Мы раскрыли таланты наших сотрудников. Например, Антон Квардаков, Заместитель начальника Отдела ТЗКИ, оказался гениальным и прирожденным преподавателем. Он столько всего дал студентам, столько тем раскрыл – чего только стоят расписанные им стены в аудитории. Да, на стенах у нас можно писать.

А есть ли жизнь дальше практики? Стажеры уже в команде. Какое у них дальнейшее развитие? Почему бы не брать опытных экспертов?

Естественно, практикой все не должно завершаться. Наша задача – сохранить в штате молодых и талантливых молодых специалистов, которые дальше будут расти вместе с нами, и, в свою очередь, приносить свежие идеи в компанию. Объясню, почему так важна эта свежесть для компании. Опытный человек естественным образом становится закостенелым с укоренением его компетенций: ему тяжелее впитывать все новое, что происходит в мире. А изменения в мире происходят с невероятной скоростью. У молодых людей мозг пластичнее и живее. Когда ты становишься экспертом в какой-то области, ты упираешься в свои проверенные на практике знания, подчиняешься прописанным правилам, в которых написано, что можно, а что нельзя. Молодые совершенно точно соответствуют одной из наших ценностей – кто не рискует, тот не герой. Они не боятся рисковать, просто берут – и делают, потому что еще не знают, что так нельзя или им еще не сказали, что так не работает. Они берут и делают, и вдруг оказывается, что это работает! К сожалению, с возрастом мы теряем эту способность не бояться и рисковать. Нам подавай стабильность и комфорт!

Работа с молодежью — это модель win-win. Молодые специалисты приходят к нам и растут, а мы растем вместе с ними. Они нам очень многое дают.

К нам, например, присоединился после летней практики талантливый молодой специалист с большими перспективами – Евгений Манукян. Кто знает, возможно именно он приведет нас в будущее ИБ и ИТ-технологий!

Подчеркну тот факт, что нам важно не выдохнуть после практики, что все закончилось. Важно загружать стажеров работой. То есть для старта им хватает знаний, но дальше им нужно двигаться – обучаться, практиковаться – и дальше расти. Иначе им будет неинтересно работать с нами. Мы им даем трамплин, а они отвечают нам лояльностью – это работает только так.

Были ли трудности? Что-то, возможно, пошло не по плану?

Все пошло не по плану со второй группой студентов – из МАИ. Пришли совсем «зеленые» девочки и мальчики – первокурсники. 80% студентов на первом курсе вообще не понимают, на своем ли месте они находятся: их это профессия или нет? Это чувствовалось в течение всей практики: им было не особо интересно, они больше пришли сюда, чтобы «отбыть наказание», поставить галочку и забрать зачетку. Но в организационных вопросах сложностей не было.

На самом деле, случилась забавная арифметика: среди студентов, которые закончили 3 курса, только 10% понимает, что пошли учиться не туда, среди студентов первого курса, наоборот, только 10% понимают, туда ли попали. Можно выстроить кривую роста осознанности от первокурсников до выпускников.

Я предполагала, что первокурсников проведем по тому же успешному сценарию, как у РГГУ. Но им было это совершенно не интересно. Да и практика длилась 1 месяц. Пришлось быстро перестраивать программу. Спасибо Андрею Мичкину и его сотрудникам. Был создан онлайн-тренажер, каждому раздали индивидуальные задания по поиску уязвимостей.

А сколько всего было студентов?

По 11 человек из РГГУ и МАИ, 9 человек из Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева. Но про Самару подробнее вам расскажет Александр Гаврилов, Начальник Отдела внедрения инфраструктурных СЗИ.

Какой самый смешной вопрос задали студенты?

Я, конечно, не знаю причину такого вопроса, но звучал он так: «Сколько муравьев в муравейнике?».

Какие дальнейшие планы?

В следующем году обязательно продолжим практику среди студентов. С РГГУ и МАИ совершенно точно будем продолжать сотрудничество. С МАИ в данный момент заключаем ученические договоры: у нас есть 5 практикантов, с которыми мы хотим заключить их. Ученический договор – это трехсторонний договор: ВУЗ обязуется их учить по соответствующей специализации, а мы обязуемся оказывать практическую поддержку студента (предоставлять ему платформы для практики, контрольных и курсовых работ, дипломной работы). При наличии вакансий и, естественно, желания студента – обеспечить последующее трудоустройство.

Практику мы будем тиражировать – мы прошли первую ступень в глобальной задаче. Дальше планируем сотрудничество с ВУЗами в рамках совместных активностей, в том числе летних программ подготовки специалистов. Скажу честно, кафедры ИБ уже готовы брать наших экспертов в качестве преподавателей. Это – следующий этап.

На данном этапе мы не торопимся и поступаем согласно используемой в IT-сфере методологии Agile: шаг за шагом наращиваем и раскручиваем инициативу, анализируя успехи и недочеты на каждом этапе и в каждом отдельном случае, и на следующий этап проекта берем только лучшие, доказавшие свою успешность, практики.