Эту культуру знают, пожалуй, все дачники. Многие выращивают. Но, часто ее недооценивают. А между тем она уникальна.
Клубни топинамбура привезли в Европу из Нового Света вместе с картофелем. Во Франции эта культура была популярна в начале XVII века, к нам она попала в XVIII веке. И первое время топинамбур по популярности сильно опережал картофель. Вкус и формы его клубней вызывали разные ассоциации, отсюда и многочисленные названия – земляная груша, земляное яблоко, подземный или иерусалимский артишок, канадский картофель и даже волжская репа.
Что такое топинамбур
Топинамбур очень часто сравнивают с картофелем. Но даже человек, далекий от ботаники, взглянув на растение в период его полного расцвета, сразу поймет, что оно состоит в близком родстве с другим американцем – подсолннечником (Helianthus annuus). Собственно, если обратиться к латинскому название, то правильно было назвать его подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus).
Топинамбур – травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) высотой 1,5–2,5 м, но иногда он вырастает до 4 м. У него прямые опушенным стебли, яйцевидные листья, и желтые соцветия-корзинки, правда, диаметр их гораздо меньше чем у подсолнуха, всего 6–10 см.
А под землей у него образуется от 12 до 20 клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы, которые весят от 10 до 100 г и более.
Сорта топинамбура
Да, они существуют. Отличаются они формой и цветом клубней – есть сорта с белой, желтой, фиолетовой и розовой кожицей. А внутри у них – нежная сочная мякоть.
Наиболее популярны следующие сорта:
- Киевский белый;
- Красный;
- Веретеновидный;
- Патат;
- Майкопский;
- Белый;
- Скороспелый;
- Находка;
- Диетический;
- Волжский 2;
- Вадим;
- Ленинградский;
- Северокавказский;
- Интерес.
А еще существуют гибриды топинамбура с подсолнечником – их называют тописолнечник. Они дают и клубни, и семечки, но и те и другие гораздо мельче, чем у родителей. Самый урожайный из тописолнечников – сорт Восторг.
Условия выращивания топинамбура
Топинамбур весьма неприхотлив. Это урожайная, довольно морозостойкая и засухоустойчивая культура. Практически не поражается вредителями и болезнями.
Почва. Почвы подходят практически любые, но лучше всего топинамбур растет на культурных плодородных легких суглинистых и супесчаных.
Там, где высоко стоят грунтовые воды, его высаживают на гребни и периодически окучивают.
Освещение. Топинамбур любит обилие солнца, при затенении и загущении дает низкие урожаи.
Как сажать топинамбур
В средней полосе и севернее земляную грушу размножают клубнями – семена здесь не вызревают. Высаживают их ранней весной, раньше картофеля, в конце апреля – начале мая или осенью на глубину 6–12 см, рядами через 60–70 см, с расстоянием 40–50 см в рядах.
Как ухаживать за топинамбуром
Особого ухода ему не требуется, но минимальный обеспечить желательно.
Полив. В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.
Подкормки. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой – 3 стакана на 1 кв. м.
Чтобы получить крупные клубни, летом его желательно подкармливать коровяком (1:10) или раствором птичьего помёта (1:20), а осенью полезно внести на 1 кв. м 2 ст. ложкисульфата аммония, 1 ст. ложку суперфосфата, по 35 г сульфата я, 20 г суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли.
Уборка урожая топинамбура
На одном месте топинамбур может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает первые 4–5 лет, затем клубни мельчают.
Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляют в земле, так как там они сохраняются лучше.
После легких заморозков надземную часть растений срезают, оставляя небольшую часть стебля. Под снегом топинамбур выдерживает морозы до –35–40 °C. Весной как только земля оттает на штык лопаты, клубни выкапывают и хранят в подвале прямо на картофеле или, если топинамбура немного, на нижней полке холодильника.
Полезные свойства топинамбура
Положительных качеств у топинамбура несчесть. Сочные клубни по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу, из них готовят разнообразные блюда. Используют в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном и маринованном виде.
Но не менее важен его уникальный биохимический состав. Помимо множества витаминов и минеральных веществ, в его клубнях содержится до 17% инулина, что делает его особенно полезным для людей с сахарным диабетом. Биологически активные вещества укрепляют иммунитет и помогают при многих заболеваниях.
Кроме того, в клубнях содержится большое количество сахара, что дает возможность использовать его в кондитерском производстве.
Из высушенных и растертых клубней можно сварить необычный напиток, похожий на кофе.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.