Друзья, братья и сестры, решил начать цикл статей, посвященных протестантизму. Пересказывать историю возникновения данной конфессии буду вкратце, если и коснусь, то только в контексте важности повествования. Так же не буду особо останавливаться на личностях: Лютера, Кальвина, Цвингли. Кому интересно, можете покопаться самостоятельно. Моя же миссия в этом всём несколько иная.
Я уже немного соприкасался в своих роликах и статьях, с заблуждениями протестантов. В частности, в статье "о почитании мощей в Христианстве" и немного в ролике "О молитве". Но, т.к. протестанты, зачастую атакуют "Христианский Компас" самыми разнообразными и интересными глупыми вопросами, то наверное стоит уделить им особое внимание. Как говорится, просили - получите.
И так. Начать хотел быть с самого главного - терминологии и понятий. Слово protestatio означает «протест, торжественное заявление, провозглашение, заверение» . Данный термин стал активно применяться после событий 19 апреля 1529 года, когда шесть князей и 14 свободных городов Священной Римской Империи, подписали т.н. "Шпайерскаую протестацию (нем. Protestation zu Speyer) " — против решения большинства членов рейхстага возобновить действие Вормсского эдикта и преследование лютеран, отсюда сторонники Реформации получили впоследствии название протестантов, а совокупность возникших в результате Реформации некатолических конфессий стала именоваться протестантизмом. Но, конечно же, сами протестанты любят называть себя довольно броско и ярко, например: "Церковь Христа", "Дом Хлеба", "Евангельские Христиане" и т.д. По сути, подавляющее большинство таких вот "церквей", являются новыми религиозными движениями(НРД), возникшими в 19-м и 20-м веках, на почве классического протестантизма. Подсчитать их суммарное количество не представляется возможным, ибо их не то, что сотни, а многие и многие ТЫСЯЧИ.
Помимо них существуют конечно же уже многими позабытые, уже ставшие "немодными" лютеране, кальвинисты и англикане, которые имеют женский епископат. Ну и различного рода "исследователи Библии", которые без всякой идентификации себя, фактически являются теме же протестантами.
Но, к чему я привёл весь этот текст? А к тому, что НЕТ никакой "протестантской церкви", не по названию, не по содержанию. Если с католиками православных связывают века общей истории и апостольская преемственность, то с протестантами нет абсолютно никаких точек соприкосновения, кроме того, что они пользуются тем же Священным Писанием, что мы, да и то не всегда(это к вопросу о канонических и неканонических книгах)
По сути, если забегать вперед, протестантизм это обычная ересь, которая возникла на почве нравственного разложения католицизма в 16 веке. И не стоит думать, что такого никогда не было. Первые века христианской эры были временем возникновения различных лже и псевдо-христианских учений, гностицизма, которые были отвергнуты и осуждены Церковью на Вселенских Соборах. Тот же монтанизм, возникший во 2 веке н.э. подозрительно похож на пятидесятников 19 века. И, если на первых порах Церкви хватило сил для отражения пагубных учений, то через полторы тысячи лет, мы видим кризис, коснувшийся прежде всего Европы. Ну, а Православие уже не могло дать отпор, т.к. Византии уже не существовало, а Российское Царство только набирало силу.
Протестанты, в большинстве своём, соглашаются, что Церковь родилась в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на Апостолов. Какое то время существовали многочисленные общины и всё было хорошо, но вот незадача, кончились времена гонений и начиная с Миланского Эдикта 313 года, Церковь постепенно становится государственной религией Римской Империи, окончательное формирование которой, завершил император Феодосий Великий. Ну, а дальше, продолжают протестанты, мы видим, как возникают ереси, расколы, как Папа Римский называет себя наместником Христа на Земле, как проклятущие монастыри захватывают земли, угнетают простой народ, как священники купаются в роскоши, ну прямо лозунги красной пропаганды начала 20-го века. Из этого, продолжают протестанты, несложно сделать вывод, что проблема таки в том, что люди забыли Бога, точнее, извратили правильное понимание христианства, а многое из того, чему учат в храмах - придумано людьми в корыстных целях. И вот, ВНЕЗАПНО, в 16 веке приходит Мартин Лютер и "открывает людям глаза" в своих 95 тезисах, хотя, до него, примерно такую же попытку передела сфер влияния между Церковью и аристократией и крестьянами(называем вещи своими именами), предприняли гуситы в Чехии, мечтавшие о "царстве Божьем" на Земле, мирском конечно же. Вообще, вся реформация это по сути передел земли под красивыми лозунгами. Опять же приходят на ум события 1917-18 гг. 20 века. Ну, да и ладно. Нас интересует совсем другое. А именно вопросы.
1) Самый простой вопрос, на которой вряд ли можно дождаться чёткого ответа, ибо каждый отвечает "от головы", что характеризует всё учение протестантов. Если всё так было плохо, то что же Бог медлил так долго? Прошло 1500 лет и вот ВНЕЗАПНО обнаруживается, что христианское учение искажено. Верное понимание только в протестанской "церкви". Т.е. Церковь, с какого то "этапа" попросту исчезла. Хотя, стоп, этого же не может быть. Ведь сам Христос сказал:
"Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"(Мф. 16: 18)
Церковь, либо есть ВСЕГДА, либо, кто-то заблуждается. А если Она есть всегда, то истина где-то ВСЕГДА в ОДНОМ МЕСТЕ. Истина не может ВНЕЗАПНО исчезнуть в 4 веке и появиться по щелчку пальцев в 16-м.
Бывает можно услышать, что нет, вы не так поняли, те самые ИСТИННЫЕ ХРИСТИАНЕ существовали всегда и наследие передавалось из поколения в поколение. Ну, хорошо. А как это возможно проследить? Вот например преемственность священства Православной Церкви ведет свою историю от апостолов, от мужей апостольских, от первых епископов, тянется тонкой лентой на протяжении 2000 лет. А где же загадочная линия протестантского преемства? Где имена, фамилии, должности? Нет? Конечно же нет. Либо, вторым распространенным ответом является то, что это вся преемственность была "невидима", управлялась Духом Божьим и тд. Красивая недоказуемая сказка для наивных дурачков.
2) Если "протестантская церковь" возникла, как РЕАКЦИЯ на ошибки и кризис Церкви, которая, как мы уже разобрались является единой, то ГДЕ в Писании, на которое протестанты так любят ссылаться, написано, что Церковь может ОШИБИТЬСЯ? Где, приведите дословно, знатоки Писания? Ведь Церковь управляется самим Христом, движется Святым Духом. Неужели Господь попустил бы впадение в ересь, ВСЕЙ ЦЕРКВИ? Если это так, то получается Бог оставил людей и Церковь на произвол судьбы, до 16 века. Более того, солгал людям в Евангелие. Либо, как и в случае с первым вопросом о преемственности, чёткого и достоверного ответа у протестантов НЕТ! Да и быть не может. В отличие от Православной Церкви, учение которой строится не только на Священном Писании, но и на Священном Предании, на решениях Вселенских Соборов, на учении Святых Отцов, тех, кого помнят и чтут, спустя 2000 лет, тех, кто является Святыми не только по слову, но и по делу и духу, Тех, кто оставил после себя многочисленные труды и наставления в вере.
Бывает так, что протестанты пытаются уйти от данных вопросов напрямую, переводя область диспута в понятие Церкви. Мол, а знаете, что Христос то говорил?
«“Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18: 20).
Т.е. смотрите, Церковь это необязательно какая либо организованная структура со своей иерархией и прочим, достаточно просто собраться вместе во имя Христово.
Сразу же вопрос возникает, а откуда Вы это взяли? Вот просто, откуда? Ангел на свитке принес откровение? Ведь, АБСОЛЮТНО ВСЁ Священное Писание(кроме неканонических книг) написано людьми, которые пребывали в Святом Духе и верное Толкование Священного Писания, так же возможно ТОЛЬКО людьми, в Святом Духе, тобишь Святыми Отцами.
Даже этот отрывок вырван из контекста повествования, чуть выше Христос говорит:
«Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18: 16–17)
А слова: «Двое или трое собраны во имя Мое» сказаны про молитву, ведь Господь приводит их как объяснение сказанному перед этим: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18: 19).
Таким образом, это не имеет никакого отношения к институту Церкви или уже тем более не может быть фундаментом, на основании которого можно строить СВОЮ "церковь". Впрочем: вырывания из контекста, самопроизвольное толкование, в угоду собственному мнению или желанию, того или иного места в Библии, является обычной практикой протестантов, которые любят, по делу и без, "сыпать строчками из Нового и Ветхого Заветов", совершенно не понимая, что все эти строчки давным давно истолкованы Святыми Отцами Единой Святой и Апостольской Церкви, многие из которых жили за 1000 лет до Лютера.
Что ж, друзья. На сегодня это всё. Думаю, в следующий раз разберу протестантизм и его отношение к Писанию, частично я это уже сделал сегодня, но дополню и поговорим о другим вещах.
С Вами был я, Владимир Забелин. Канал Христианский Компас. Всем верного направления на Восток.
Использованная литература: свящ. Сергий Кобзарь "Протестантизм или Православие?"