Моему коллеге Алексею удалось найти очень редкое фото. Это фото 1926 года сделаное с самолета. Вы можете рассмотреть насколько Чебоксары были тогда малы. В городе проживало всего 9000 человек, а большая часть города находилось на территории нынешнего Залива.
Видите овал внизу фото? Это стадион Энергия и он находился за городом. Только представьте какой тогда далекой какзалось нынешняя новоюжка. Я кое-как наложили фотоснимок на современную карту чтобы оценить размеры. Для совмещения - использовал илицу Константина Иванова - единственое место в Чебоксарах которе за 100 лет не претерпело изменений, оно кстати так и называется Старый Город
На карте прекрасно видно, что с запада Чебоксары ограничиваются сегодняшним Замаьем, а с востока идут не дальше Речного порта, никакого ХБК не было - там были пустые холмы, на юге город заканчивается где-то у ЧГПУ, дальше уже жизни нет. На карте я обозначил нынешнюю територию залива, Желтым это удицы Московский проспект - Воробьёвых - Калинина. Зелёным это улица Ленина,тогда она называлось Благовещенской,зеленый квадрат - Огород.
Как вы видите половина города была под Заливом, а река Чебоксарка была довольно широкой и полноводной. Впрочем городом Чебоксары тогда ещё назвать нельзя, скорее большая деревня. Городом мы стали только после войны, когда к нам эвакуировали крупные заводы.
Весь город помещался между двух холмов, в пойме реки Чебоксарка. Получается от ветра город был защищен очень хорошо. И это всего 100 лет назад. И за эти 100 лет население города выросло в 50 раз, невероятно!
Обратите внимание, что весь лес вокруг города вырублен подчистую и отлично видны разрезы оврагов, которые остались, там же где и были. Отсутствие леса я могу объяснить его вырубкой, все-таки 9000 горожан надо было чем то отапливать дома зимой. Деревья сохранялись только на территории частных дворов
Мне доставляет удовольствие рассматривать старые карты и чтобы вы тоже погрузились в ту атмосферу - добавлю несколько фото.
Какие красивые названия улиц у нас были: Благовещенская, Архангельская, Воскресенская, СтароМосковская, может вернуть прежние названия и убрать все эти Ленины, Калинины?
Чебоксары 100 лет назад, это что-то другое, невероятно далекое, это как другой мир и к нам современным имеет лишь случайно отношение. Десяток церквей, нексколько сотен изб - вот и весь город. Дороги из грязи
И больше всего меня конечно поразила площадь города. Какие-то раскопки имеет смысл вести только в самом центре. И очень жаль что они не ведутся. Например недавно на Константина Иванова меняли трубы, нашли подвалы со стариными бутылками, но археологов даже не позвали.
Ну в любом случае наши предки вовсе не зря выбрали это место для проживани я и в старом городе действительно чувствуется какая-то особая атмосфера особенно сейчас осенью. Если кому интересна история Чебоксар могу посоветовать замечательную книгу А.И Тереньтева "Чеюоксары и Чебоксарцы", а вот книгу "Радуга над Волгой" Ивановых крайне не советую, там одна коммунистическая пропагнда.
Благодарю за внимание - ставьте лайки и подписывайтесь на канал https://dzen.ru/cheb !
#чебоксары #чувашия #история