Дуэль была личностным, а иногда и юридическим способом решения споров путем сражения между конфликтующими сторонами (обычно только между представителями высших классов). В средневековье также существовал судебный поединок, который был официально узаконен как юридический способ определения того, кто «прав и виноват» во время каких-то серьезных споров или вражды.
Начиная со Средних веков и вплоть до начала XVIII века, дуэль между мужчинами обычно велась на мечах, но к концу XVIII века свыше 90% дуэлей по всей Европе официально проводились только на однозарядных пистолетах.
Отсюда возникает интересный вопрос, почему личное холодное оружие было вытеснено огнестрельным во время дуэлей? Разве не справедливее во время споров использовать холодное оружие и одолеть противника в честном поединке, а не полагаться на случайность?
Сейчас подробнее об этом расскажем в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю
В суровый период Средневековья, именно благородные рыцари создали традицию ударять тяжелой латной перчаткой неприятеля по лицу и тем самым вызывать его на дуэль или просто бросать её на землю перед его ногами. Считалось, что удар перчаткой более наглый, старинный и неуважительный способ вызвать своего противника на дуэль и если он отказывался от этого вызова, то значит он публично стерпел унижение и физическое рyкoприкладство. Если же благородный дворянин, имеющий право на ношение оружие принимал вызов и чувствовал, что его честь оскорблена, то обе стороны должны были использовать один и тот же тип оружия, обычно мечи.
Считалось, что лучше yмepеть на дуэли из-за оскорбления, чем жить без чести. Целью поединка не всегда было обязательно yбить противника, а скорее получить удовлетворение, и решить конфликт. Это означало восстановление чести путем демонстрации готовности встретить cмepть.
Также во времена Средневековья дуэль часто санкционировалась судом, как способ публичного решения конфликта перед народом и Богом. Такая дуэль называлась «судебным поединком». Победитель в такой схватке был признан правым в любых своих претензиях, даже если они были ужасны и несправедливы. Оправдать могли нacильникa, yбийцy, вopa, если он выиграл дуэль или даже yбил своего противника на дуэли.
Даже у викингов были аналоги европейских дуэлей. Например, в средневековой Скандинавии эта практика сохранилась на протяжении всей эпохи викингов в виде Хольмганга, на котором двое викингов сходились в сражении, например, после того, как один из них заявлял свои притязания на собственность, права на правление, либо на женщину другого викинга. Во время такой дуэли причинение cмepти официально не считалось yбийcтвoм, поэтому победителя публично никто не осуждал, даже близкие yмepшeгo на дуэли.
В некоторых регионах, особенно в Германии, сабельные бои оставались более распространенными видами дуэли даже после XVIII века, когда по всей Европе люди стали проводить только их с использованием однозарядных пистолетов.
Но почему однозарядные пистолеты вытеснили холодное оружие на дуэлях между благородными джентльменами?
В Олд-Бейли (центральном здании уголовного суда Англии и Уэльса), существует огромное количество архивных записей о дуэлях многовековой давности. Один западный журналист раздобыл несколько архивных документов из здания английского суда и в публичной рецензии рассказал, что в 1690-х в Великобритании практически все поединки проводились на шпагах и саблях. В начале XVIII века дуэли проводили смешанно на шпагах и пистолетах. Но уже к концу XVIII века проводились одни лишь пистолетные дуэли, а в XIX веке судебные процессы по делу об yбийcтвax на дуэлях практически полностью прекратились.
Из опубликованных архивных записей следует, что в Англии, как минимум, огнестрельное оружие на дуэлях вытеснило холодное.
Но почему?
Освоение фехтования было трудным и дорогим искусством, доступным только аристократии. Поскольку в начале XVIII века использование шпаг и сабель на поле боя сократилось, а пистолеты продолжали оставаться ключевым личным оружием для всадников и пехоты, то все больше и больше людей начали сражаться на пистолетах на дуэлях.
Также по мере того, как английские, французские и американские средние классы становились богаче, они стремились, чтобы их тоже считали джентльменами, а это означало, что они были готовы сражаться на поле чести с настоящими аристократами. Вот только была одна загвоздка, эти люди были бы в cмepтельном невыгодном положении по сравнению с джентльменами старой крови, обученными с детства владению мечом или шпагой.
Поэтому, когда, например, какой-нибудь лорд бросал вызов мелкому чиновнику, который опopoчил чecть его жeны, то не владеющий навыками фехтования чиновник, скорее всего выбрал бы пистолет, как основной вид оружия для решения этого конфликта (для уравнивания их шансов). Гладкоствольное дуэльное оружие нередко делало осечки, а также могло быть менее точным, что добавляло дуэлянтам ощущение более равных возможностей, даже если кто-то из них более мелкий стрелок. Также на уход от холодного оружия на дуэлях повлияла и разница в возрасте, ведь подвижность и сила зрелых мужчин в фехтовании с опытными и молодыми аристократами могла негативно повлиять на исход поединка, поэтому более зрелым джентльменам было куда удобнее во время конфликтов потягаться со своим оппонентом в точности и скорости стрельбы, чем рисковать жизнью в схватке на шпагах.
К 1777 году дуэли между аристократами и людьми, которые добились успеха и влияния, но не родились в знатных семьях стали настолько распространены, что официальный ирландский кодекс Дуэлло даже позволял претенденту отказаться от сражения на мечах, если он не умел им сражаться. Да, в то время появилось слишком много потенциальных "джентльменов", которые не знали, как обращаться с холодным оружием.
На дуэлях участвовали не только дворяне и джентльмены из-за измeн их жeн или выяснения неприятельских отношений. Иногда официальные дуэли проводились и между высокопоставленными людьми. Например, вице-президент Америки Аарон Бёрр и бывший министр финансов Александр Гамильтон (один из отцов-основателей США) провели дуэль в Уихокене, штат Нью-Джерси, 11 июля 1804 года, и Бёрр зacтрелил Гамильтона. Дуэль произошла из-за того, что Бёрр проиграл избирательную кампанию Моргану Льюису, а Александр Гамильтон публично посмеялся над этим, выпустив множество сатирических статей об Аароне Бёрре.
Какие правила были при проведении пистолетной дуэли?
В Европе существовал официальный «кодекс чести», которого придерживались на дуэлях стрелки и секунданты во всех европейских странах, в том числе и в России.
Кодекс гласил: «Никакая дуэль не может считаться оправданной, от которой можно с честью отказаться, поэтому призыв к оружию всегда должен быть последним средством».
Этикет и правила дуэлей на пистолетах включали следующее:
- Не разрешалось проводить дуэли в воскресенье, в день праздника или возле места общественного поклонения.
- Когда «закадычные друзья, многодетные отцы или очень неопытные молодые люди должны были стpeляться, то секунданты должны были быть вдвойне оправданными в своем стремлении к их примирению».
- Дуэлянты не должны были «оборки, военные награды или любой другой отвлекающий внимание предмет на одежде, на котором мог сфокусироваться взгляд его оппонента», поскольку это могло повлиять на исход поединка.
- Время и место должны были быть как можно более удобными для хирургической помощи и для участников дуэли. В кодексе чести отмечалось, что всегда должны применяться особые меры предосторожности, чтобы не допустить переноски раненых джентльменов через стены, канавы, перила или живую изгородь.
- Стороны должны были приветствовать друг друга перед дуэлью, «свидетельствуя о цивилизованности».
- Cекундант должен лично проверять оружие стрелков и заряжать его.
- Между бойцами должно было быть расстояние не менее 10 ярдов (9 метров).
- Каждый дуэлянт делал по одному выстрелу по отчету времени секунданта (или броска белого платка), и если ни один из них не попадал, но человек, который вызвал противника на дуэль оставался доволен, а конфликт исчерпанным (как чаще всего и бывало), то поединок объявлялся оконченным. Однако, если претендент был недоволен, то поединок продолжался. Официально на дуэли было разрешено не более трех выстрелов.
- Ни участник дуэли, ни секундант не должны были бросать раненых джентльменов, «не обеспечив для него надлежащую транспортировку с поля боя».
Дуэль могла закончиться, если:
1) Пролилась первая кpoвь (поединок закончился, когда один из участников был ранен, даже слегка получив царапину). Но при обоюдном желании после ранения одного из участников, дуэль могла продолжиться до 3 выстрелов;
2) Поединок продолжался до тех пор, пока одна из противоборствующих сторон физически не могла продолжать дуэль (серьезное ранение);
3) Дуэль окончилась cмepтью одного из дуэлянтов.