Найти в Дзене
Brain Fitness

Какие продукты полезны для мозга и улучшают память?

Несмотря на то, что ученые регулярно делают впечатляющие открытия, касающиеся работы мозга и его влияния на наше тело – волшебной пилюли, способной победить любые недуги, по-прежнему не найдено. Борьба с когнитивными расстройствами мозга - является одной из главных задач современной нейробиологии. Тоже касается и влияния пищи на функции мозга. Вкратце - наиболее важной стратегией в борьбе с когнитивными расстройствами сегодня является соблюдение здорового режима питания, включающего много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Недавнее Гарвардское исследование определяет следующие продукты необходимые для здоровья мозга, сердца и кровеносной системы: 1. Зеленые листовые овощи. Листовая зелень - капуста, шпинат и брокколи, невероятно богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования указывают на то, что данные продукты замедляют снижение когнитивных функций (память, внимание). 2. Рыба жирных ви
Источник фото: metropolisindia.com
Источник фото: metropolisindia.com

Несмотря на то, что ученые регулярно делают впечатляющие открытия, касающиеся работы мозга и его влияния на наше тело – волшебной пилюли, способной победить любые недуги, по-прежнему не найдено. Борьба с когнитивными расстройствами мозга - является одной из главных задач современной нейробиологии.

Тоже касается и влияния пищи на функции мозга. Вкратце - наиболее важной стратегией в борьбе с когнитивными расстройствами сегодня является соблюдение здорового режима питания, включающего много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.

Недавнее Гарвардское исследование определяет следующие продукты необходимые для здоровья мозга, сердца и кровеносной системы:

-2

1. Зеленые листовые овощи. Листовая зелень - капуста, шпинат и брокколи, невероятно богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования указывают на то, что данные продукты замедляют снижение когнитивных функций (память, внимание).

-3

2. Рыба жирных видов. Жирная рыба является источником Омега-3 жирных кислот, полезных для человека ненасыщенных жиров. Польза от употребления рыбы связана с более низким уровнем белка - бета-амилоида, который образует повреждающие скопления в мозгу у людей с болезнью Альцгеймера. Старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути - лосося, треску, консервированного светлого тунца и минтая. Если вы не любите рыбу, его помогут заменить добавки с содержанием Омега-3. Также Омега-3 содержится в льняном семени, авокадо и грецких орехах.

-4

3. Ягоды. Флавоноиды (натуральные растительные пигменты, придающие ягодам яркий цвет), помогают улучшить память. Исследование, проведенное учеными в женской больнице Гарварда, показало, что женщины, употреблявшие 2 и более порций клубники и черники еженедельно, замедлили ухудшение памяти до 2,5 лет.

-5

4. Чай и кофе. Кроме кратковременного повышения умственной концентрации, люди потребляющие высокие дозы кофеина показали лучшие результаты в тестах оценки умственной функции. Кофеин также помогает укрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников эксперимента изучить серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200 мл таблетку кофеина. На следующий день, члены группы, принимавшие кофеин, смогли правильно идентифицировать все изображения.

-6

5. Грецкие орехи. Орехи сами по себе являются отличными источниками растительного белка и полезных жиров. При этом Грецкий орех помогает улучшить память. Исследование Калифорнийского университета (2015) связало высокое потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов. Грецкие орехи богаты природными Омега-3 жирными кислотами, также называемыми Альфа-линоленовой кислотой (ALA). Диеты, богатые ALA и другими Омега-3 жирными кислотами, снижают кровяное давление и очищают сосуды. Таким образом, с помощью Омега-3 вы одновременно приносите пользу своему мозгу, укрепляете сердце и кровеносную систему.

-7

Если коснуться финансового аспекта подобной диеты - то далеко не все, могут себе позволить регулярное употребление жирной океанической рыбы, ягод и орехов.

В данном случае, простым выходом из ситуации может стать применение добавок к пище, уже содержащих в своем составе Омегу-3, лютеин, флавоноиды и другие незаменимые для мозга витамины и микроэлементы.

В любом случае, прием биологических активных добавок к пище необходимо обсуждать с лечащим врачом, и не заниматься самоназначением.