Если бы кто-то захотел узнать весь сюр происходящего в нашей медицине, то достаточно было бы прочитать комментарии читателей к моей статье об отчете министра здравоохранения «Мурашки» в ГосДуме, где его хвалили и признали «эффективность работы».
Не попасть к специалисту
Участковый еще принимает там, где сохранилась поликлиника, а это не везде. Но дальше, к специалисту попасть очень сложно:
А если попал в больницу, то вытолкают через 6 (шесть) дней, да еще и свои таблетки приноси. Обратите внимание: вся техника старая:
Но описанная ситуация, оказывается, просто «праздник», потому что в некоторые поселки врачи приезжают только «вахтовиками». При этом «скорая» - тоже не помощник, у нее нет необходимых медикаментов. На все это еще накладывается отсутствие нормального транспорта в регионе:
А что со скорой? Всего одна машина на несколько районов! И это в области, которая соседствует с Подмосковьем и гордится «успехами в промышленности». При этом «скорую» (какая насмешка!) медицинскую помощь ждут часами! Немудрено, что не дождаться. Вместо санитарок – мигранты, антисанитария и невозможность попасть к специалисту или на анализы:
Читатель так и пишет: мало того, что нас толкают к платникам, так еще ведь исправно берут за такую «медицину» плату.
Дальше другой читатель разъясняет: наша медицина на самом деле платная. По всем работающим в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования исправно идут платежи (а еще напрямую из бюджета). И при том, что деньги с нас берут, так называемые «медицинские услуги» крайне низкого качества:
Это здравоЗАХОРОНЕНИЕ!
По мнению следующего читателя люди, не имеющие возможность попасть к врачу, просто не могут вовремя обнаружить болезнь и вылечить ее. Не у всех есть деньги на платных врачей и анализы:
Вспоминаются записки земских врачей начала века. Они искренне любили свою работу, но их было относительно мало. Кто организовал такую медицину, когда врачей (нередко трудовых мигрантов) на бумаге много, а на деле мы как будто вернулись в 1905 год... Голикова, Скворцова, Мурашко?
«А что это Вы, живая?»
Вот вам и «новые русские врачи» - рассказ читательницы как ее с признаками диабета выставляют из кабинета врача и еще удивляются (!), что она жива:
Приговор всей системе
Следующее мнение читательницы ставит диагноз всей «мурашкиной медицине»: долгое ожидание даже анализов, беготня в поисках врача-специалиста по чужим поликлиникам и врачебное «ничего, подождут, мы пойдем пить кофе в кафетерий»:
А в то же время Мурашко не просто хвалят, но ещё и «поддерживают «работу Министерства здравоохранения Российской Федерации по обеспечению населения доступной и качественной медицинской помощью».
То есть менять ничего не планируют.
Есть у нас шанс дожить до пенсии?