Найти в Дзене

Феномен янг эдалт

Написала новую колонку в журнал и вспомнила, что не опубликовала здесь предыдущую. Исправляюсь!

Когда в свет вышла книга о Гарри Поттере, мне было 17 лет. Потребовалось еще три года, чтобы его популярность дошла до России. Иными словами, «мальчик, который выжил» не стал мои спутником взросления, я читала его приключения в период с 20 до 28 лет. Книги Роулинг стали, как мне кажется, поворотным моментом в признании жанра «янг эдалт» как серьезного игрока на литературном рынке.

«Янг эдалт» лидирует в десятке самых востребованных жанров художественной литературы. И при этом, по данным разных исследований, от 50% до 70% основных читателей «янг эдалт» — взрослые. Из интереса я провела опрос в своем телеграм-канале. Оказалось, 8% откровенно признаются в любви к этому жанру, и еще 55% читают такие книги время от времени «под настроение». Что за чертовщина? Почему взрослые выбирают такие книги? Что в них такого особенного? Давайте поразмышляем.

Начнем с терминологии. «Young adult» — это «молодой взрослый». Так традиционно обозначают молодежь от 18 до 21 года.

Молодежная литература, «янг эдалт», не возникла из ниоткуда. Специальная литература для юного поколения была популярна еще в 19 веке, хотя популярность Том Сойера вряд ли сопоставима с фанатским культом Гарри Поттера. Граница между детской, подростковой и молодежной литературой – зыбкая и субъективная.

С жанровой точки зрения все тоже неоднородно. Это могут быть и романы о любви или взрослении, школьные и студенческие повести, детективы, графические романы, но самую высокую волну популярности, как мне кажется, создают антиутопии и фэнтези. «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Сумерки» Стефани Майер, «Дивергент» Вероники Рот – благодаря Голливуду об этих книгах все слышали, но есть и менее раскрученный и, возможно, более качественный «янг эдалт».

Приведу несколько примеров.

Тетралогия «Сквозь зеркала» французской писательницы Кристель Дабо – фантастика в ретро-стиле с необычным миром и очаровательной главной героиней – Офелией, которая умеет «читать» предметы и проходить сквозь зеркала.

Два славных отечественных автора – Ли Виксен с трилогией «Лисий чертог», где есть непредсказуемый сюжет и оригинальный мир, и Яна Летт с очень крутой трилогией «Мир из прорех» – постапокалипсис на территории России с магическими элементами и обломками былого величия.

Что объединяет все эти книги, помимо очевидного коммерческого успеха и многотомности? Почему взрослые тянутся к этим сюжетам?

Первая и очевидная причина, что понятие взрослости весьма размылось в современном обществе. Мы дольше живем, позже взрослеем, долго сохраняем инфантильное мировосприятие. А значит, тридцатилетние и даже сорокалетние читатели «янг эдалт» - это не аномалия, а просто новые «молодые взрослые», новая социальная норма развития человека.

Во-вторых, этим книгам присуща особая (как раз юношеская) эмоциональная яркость переживаний – удивительно редкий ресурс для современного взрослого человека, живущего в замкнутом цикле «дом-работа», где так мало необычных событий и новых ощущений.

Нельзя упускать из вида и эскапизм – желание «выключиться» из реальности и новостной повестки, и отвлечься на что-то легкое и увлекательное. «Янг эдалт» имеет, как правило, увлекательный сюжет и отличается умеренными дозами насилия и откровенности, что делает чтение в меру острым и интересным, но не травмирующим.

Кстати, «янг эдалт» литература – отличный способ попытаться найти общий язык с выросшими детьми.

В любом случае я остаюсь сторонником позиции, что бы люди не читали, лишь бы читали!