Найти в Дзене
Читает Шафферт

Смешная детская книга про Екатеринбург

Весь день бегала по разным делам, а вечером села и одним махом прочитала книгу Светланы Лавровой "Екатеринбург для инопланетян". Книга детская, но такая интересная, что оторваться невозможно! Все же здорово, когда человек любит свой город и так интересно о нем рассказывает.

Обложка книги. Издательство "Сократ" (Екатеринбург), 2018.
Обложка книги. Издательство "Сократ" (Екатеринбург), 2018.

"Екатеринбург для инопланетян" - это книга для семейного чтения, по сути - сборник занимательных рассказов из истории города, которые будут понятны и младшим школьникам, и их родителям. Как часто бывает в такого рода книгах, рассказы объединены рамкой-сюжетом. Якобы семья из трех человек и одной кошки отправилась гулять по Екатеринбургу в День города и тут их похитили инопланетяне. То есть мятежный инопланетный принц и группа его подданных. Инопланетный принц оказался капризным и тщеславным самодуром, собрался съесть порядочных горожан, но тут они вспомнили сказку про Шахерезаду. И предложили принцу: давай, мол, мы будем рассказывать тебе истории про наш город, а ты за это не будешь нас есть. Принц согласился, вот они и рассказывали ему истории, пока за ним другие инопланетяне не прилетели и не освободили всех.

Каждая глава книги выстроена таким образом: сначала мы читаем небольшую интересную историю из прошлого Екатеринбурга, потом следуют короткие любопытные факты в отдельных рамках (1-3 небольших абзаца), а потом - небольшое смешное обсуждение истории между мамой, папой, мальчиком Егором и инопланетянами.

Все уральские заводские города и сёла похожи: посредине река, реку перегородила плотина, у плотины завод, который река питает энергией, за плотиной пруд. По плотине проходит главная улица села или города (в Екатеринбурге это проспект Ленина). На берегу, на выезде с плотины, - церковь, заводская контора, дом заводчика, лавки, жилые дома. Далее - слободы, пока в город не входящие, но потом ставшие городскими районами. Это особый уральский "шаблон", в России так города не ставили. А на Урале вся жизнь крутилась вокруг завода.

Вот какие истории есть в этой книге:

  • Про основание Екатеринбурга и про название города
  • Про особую уральскую крепость и ее назначение - Исетскую крепостную линию
  • Про строительство города, который вообще-то не считался городом, а считался заводом, на котором трудились государственные крепостные
  • Про то, как в Екатеринбурге в XVIII веке закончились деньги для выплаты зарплат и управляющий де Геннин несколько лет выплачивал зарплаты кусочками металлических руд эквивалентной стоимости
  • О знаменитых уральских кошках (на самом деле о кошках-героинях сказов П. Бажова)
  • О "золотой лихорадке" на Урале в XIX веке
  • Об управляющем В. А. Глинке, при котором город вырос вдвое, обзавелся театром, училищем, женскими курсами и прообразом Уралмаша. И все это еще до отмены крепостного права!
  • О городских легендах (в частности, о екатеринбургских призраках)
  • О екатеринбургских кладах
  • О том, как в Екатеринбурге появились железная дорога, электричество, кинематограф и мукомольный завод, замаскированный под дворец
  • Печальная глава - о том, где и как погибла семья последнего русского императора Николая II
  • О животных, которых изображали на гербах города в разные периоды его истории
  • О жителях города, участвовавших в Великой Отечественной войне
  • О том, как строилось метро в Екатеринбурге и почему оно такое короткое
  • О екатеринбургских памятниках (самая интересная глава!)
7 января 1896 года включили электрические фонари на городских улицах. И пошло-поехало - электрические звонки, электрические лампы в домах, электрические театры - так смешно обозначили кино.
Первое кино показали тоже в 1896 году в городском театре, а потом "киношники" переехали в деревянный цирк. Цирк стоял рядом с тем местом, где теперь Оперный театр. Это в наше время учителя ворчали, когда мы сбегали в кино с уроков. А тогда посещение кино считалось полезным для школьников. Газета "Екатеринбургская неделя" писала: "Учащимся мы особенно рекомендуем посмотреть картины кинематографа. Если к тому же преподаватели физики объяснят им теорию, по которой изобретатель обосновал своё изобретение, то, несомненно, это навсегда сохранится в их памяти". Ученикам даже билеты дешевле продавали - на афишах было написано, что "учащиеся в форме платят 10 копеек".

Кто раньше читал сказки Светланы Лавровой, тот знает, что она всегда пишет с юмором. И не просто шутит, а временами прямо-таки хулиганит и подмигивает! Так и здесь, даже мне смешно было читать про придуманную ей инопланетную жизнь. А еще мне нравится, как она уместно и легко может перейти от шутки к серьезному разговору, без пафоса и торжественности, но очень проникновенно и честно.

Неекатеринбуржцу трудно объяснить, чем Уралмаш такой уж легендарный. Ну да, большой. Ну да, прославился в годы Великой Отечественной войны. Ну да, много чего интересного выпускает - например, самая глубокая в мире скважина пробита агрегатом под названием "Уралмаш-15000", сделанным, конечно, на Уралмаше. Но для Екатеринбурга это - символ нашего славного заводского прошлого, настоящего и будущего. Хотя в городе зарегистрировано около 220 заводов, Уралмаш - самый любимый. Его именем даже людей называли. Первое имя Уралмаша - Уральский завод тяжелого машиностроения, УЗТМ. Так моя подружка рассказывала про начальника своей мамы, его звали УЗТМ Петрович! Смешно, да. Но подтверждает легендарность Уралмаша. Обычным заводом поди сына не назовут.
Страница из книги Светланы Лавровой "Екатеринбург для инопланетян". Как раз короткие вставки с занимательными фактами, которые идут после каждый главы.
Страница из книги Светланы Лавровой "Екатеринбург для инопланетян". Как раз короткие вставки с занимательными фактами, которые идут после каждый главы.

В заключение перескажу историю из книги Светланы Лавровой про памятники на главной площади Екатеринбурга. Мне эта история очень напомнила приключения Вандомской колонны в Париже XIX века, которую то убирали, то опять ставили, водружали на нее то Наполеона, то еще кого-нибудь. В общем, памятники. Оказывается, сначала на главной площади Екатеринбурга, рядом с церковью, поставили памятник царю-освободителю Александру II, это было в 1906 году.

Затем случилась Октябрьская революция, и царя, естественно, убрали. До сих пор спорят, куда дели, то ли переплавили, то ли утопили в Исети. На место царя в мае 1918 года поставили маленькую Статую Свободы.

В 1920-м Свободу убрали (тоже непонятно, куда дели) и заменили на огромную голову Карла Маркса. Маркс пробыл на площади два месяца и переехал в другое место - на площадь возле Вознесенской церкви.

Кто же встал на его место? Обалденный Памятник Освобожденному труду, который изваял скульптор Степан Эрьзя. Был он здоровенный и совершенно голый, из-за чего народ очень смущался и даже возмущался. Памятник прозвали "Ванька Голый" и все время пытались его то облить чем-то, то замазать. В итоге в 1926-м году убрали совсем, увезли якобы в Краеведческий музей, там он и сгинул - до сих пор найти не могут.

А на площади оставили пустой постамент. Потом и его снесли. И церковь снесли. А спустя 17 лет на той же площади поставили Ленина. Там он и стоит до сих пор. Долгожитель на фоне остальных памятников!

Для объективности скажу об одном-единственном минусе, который заметила в книге. Речь идет об одном абзаце, который касается судьбы уральских староверов. Автор книги, конечно, упоминает об их роли в истории города и о том, как они из-за веры становились узниками Заречного тына, острога, построенного в 1737 году. Написано об этом таким образом: "Раскольники (или старообрядцы) - это вовсе не преступники, это нормальные хорошие люди, работящие, добрые, просто верившие в Бога немного не так, как остальные. Они верили "по-старому", крестились двумя пальцами, а не тремя, как мы сейчас, по-иному молились, не пили вина, не ругались. Это считалось преступлением в России тех времен. Раскольников сажали в тюрьму и даже сжигали на кострах". Вот из этого абзаца читатель может сделать вывод о том, будто в дореволюционной России преступлением считалось быть работящим и не пить вина. На самом же деле проблема со старообрядцами в петровские времена была совсем в другом: староверы отказывались молиться за царя, а некоторые считали его "Антихристом". Именно это, а вовсе не их склонность к работе и трезвому образу жизни, считалось серьезным преступлением (что вполне понятно в контексте представлений об императорской власти тех лет).

Резюме: крайне интересная, хорошо написанная книга про замечательный уральский город. Хочу еще таких же хороших книжек про все остальные города нашей страны. Посоветуете мне?

#екатеринбург #путешествия по России #детские книги #краеведение #города россии #книги для детей #читает_шафферт