Принято считать, что многоквартирные панельные дома — это изобретение СССР. И только ленивый не ругал их. При этом часто намекают на то, что в прогрессивной Европе подобные стандартизированные бараки не строились.
Добро пожаловать на канал сайта Энциклопедия Заблуждений!
Но это не так. Во-первых, строились. А во-вторых — сама идея массового крупнопанельного домостроения стала синтезом нескольких идей, пришедших к нам именно с Запада.
Зарождение идеи панельного домостроения в СССР и мире
В СССР начала 30-х годов работало множество архитекторов из германии, в том числе выпускники знаменитой Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухауз. Именно они развивали в Германии экспериментальное панельное строительство. Одновременно с этим в СССР работал американский архитектор Альберт Кан, который помимо проектирования новых заводов делал и проекты жилых домов для их рабочих. Фирма Кана применяла поточно-конвейерный способ проектирования, разработанный ею при проектировании конвейеров Форда.
Единичные опыты по экспериментальному блочному жилому строительству проводились и советскими архитекторами. В 1927 году в Москве архитекторами Буровым и Блохиным были построены несколько шестиэтажных жилых домов, стены которых сложены из крупных блоков, а в 30-е годы они разрабатывали методы упрощения производства путём максимальной типизации деталей домов. Построенный по их проекту в 1939–1941 годах Ажурный дом на Ленинградском проспекте стал важным этапом перехода от блочного к панельному строительству. Но тут случилась война.
Смена идеологии панельного домостроения
А после войны перед страной встали иные задачи. Нужно было упростить и стандартизировать жилищное строительство, сделав его действительно массовым. За разработку панельных домов взялась мастерская М.В. Посохина. Их крупным экспериментальным проектом стал дом на Хорошевском шоссе в Москве. Инженером проекта был В. Лагутенко, который в последствии стал главным строителем хрущевок. Но тогда вопрос декорирования фасадов ещё считался важным. Прототип хрущёвки выглядел как типичный сталинский дом: гирлянды под окнами, закрывающие швы пилястры.
В своей книге Архитектура крупнопанельных жилых домов (1953) Посохин писал:
Каркасно-панельные жилые дома должны иметь те же черты, которые присущи жилищу советского, социалистического типа, то есть обладать гармоничными пропорциями, отличаться добротной и красивой отделкой и, в зависимости от градостроительных условий, иметь балконы, эркеры, лоджии. Новые методы строительства не должны обеднять архитектуру. Наоборот, они могут и должны обогащать ее.
Но после смерти Сталина в 1953 году Н.С. Хрущёв начал активно избавляться от сталинского наследия и внедрять передовой западный опыт. В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР Об устранении излишеств в проектировании и строительстве.
Панельные дома в странах запада
Основу новой идеи массового типового крупнопанельного домостроения СССР взял у Европы и США, после поездок туда Хрущёва. Дома подобного типа строились во Франции, Германии, Швеции и Америке. И стандарты для них разрабатывали отнюдь не инквизиторы. Ещё в 1952 году по проекту известного архитектора Ле Корбюзье была построена Жилая единица в Марселе. Именно он и разработал систему пропорций модулор. Согласно ей, минимальная высота потолка составляет 2,26 м, а минимально-достаточная — 2,48.
Жилая единица была экспериментальным и штучным творением, в котором были и внутренние кафе, и коридоры-улицы, и квартиры в двух ярусах. В массовых же постройках всего этого уже не было.
В СССР подхваченную идею довели до логической точки, а масштабы строительства сделали действительно промышленными. Страна остро нуждалась в переселении миллионов граждан в отдельное жильё. И с этой задачей хрущёвки справились. Но если в Европе их прототипы через 25-30 лет были заменены на новые дома, то в СССР к моменту наступления срока их замены случилась перестройка, а затем и полный развал страны.
Но обновлённые панельные дома продолжали строить не только у нас, но и в Западной Европе.
Поэтому утверждение, что панельные дома и в частности #хрущёвки были исключительно советским феноменом, является мифом. Сама идея зародилась и активно развивалась во многих странах. Советский Союз лишь подхватил и развил её. Но в СССР подобные дома строились в несоизмеримо больших количествах и стали градообразующей тенденцией. А когда пришло время избавляться от них, это оказалось уже далеко не самым важным вопросом в жизни страны...
***
P.S.: Ссылки на источники указаны в оригинальной версии статьи на сайте Энциклопедия Заблуждений
Вас могут заинтересовать и другие мои статьи, например:
Ключевые слова:
#панельные дома #хрущевка #ажурный дом #жилая единица