Грозит ли России голод в ближайшие годы: цифры и факты

9,6K прочитали

На днях наткнулась на статью в РБК о том, что в России единственным продуктом, который подешевел, оказались... огурцы. И якобы потому, что только огурцами мы худо-бедно сами себя обеспечиваем, а все остальное закупаем. Мне показалось это странным, решила проверить, и вот что получилось.

На днях наткнулась на статью в РБК о том, что в России единственным продуктом, который подешевел, оказались... огурцы.

Все же помнят, что с 2014 года наше сельское хозяйство ориентировано на импортозамещение? Так вот, оно (импортозамещение) в этой сфере идет, причем полным ходом. Наши аграрии молятся на западные санкции и ставят свечки за здравие тех, кто их а) придумал, б) ввел. А еще за то, чтобы никому не пришло в голову эти санкции снимать. Потому что такого мощного пинка под зад наше сельское хозяйство не получало примерно никогда.

Вот что пишет РБК
Вот что пишет РБК

Именно благодаря санкциям (дай Бог здоровья лидерам США и Европы) в 2020 году мы обеспечивали себя:

👍 Зерном на 165%, и это только пищевое зерно, не фуражное. ТО есть мы полностью закрываем все-все-все свои потребности, и огромную долю зерна экспортируем. И сегодня считаемся одним из лидеров мирового экспорта пшеницы. Это благодаря нам (во многом) в Европе есть мука... Была, по крайней мере. В Германии, где живет моя младшая сестра с семьей, муки сейчас просто НЕТ, ни в офлайновых магазинах, ни в интернет-магазинах. И ей прямо сегодня, вот уже сейчас, не из чего печь детям утренние оладушки, к которым они привыкли. А еще у них нет на полках подсолнечного масла, только дорогущее оливковое, которое идет в салаты, но не годится для жарки.

А что же с маслом у нас? Вот что:

👍 Маслом растительным на 200%. То есть мы производим его ровно вдвое больше, чем потребляем.

Недавно все помнят какой ажиотаж творился вокруг сахара. А стоило ли? Ведь мы обеспечиваем себя:

👍 Сахаром на 99,9%. 0,1% остается на коричневый тростниковый сахар, который любит заказывать наш общепит. Для обычного потребителя этот вид сахара никакого значения не имеет. Так что переживать не сто́ит, перебоев с сахаром у нас в стране просто ТЕХНИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

В общем, с ингредиентами для оладушек-блинчиков и хлеба у нас полный порядок. А именно они и определяют, возможен ли в стране голод. Выводы даже писать не буду, делайте их сами.

И еще об уровне самообеспечения нашей страны сельскохозяйственной продукцией:

  • Мясо – 100%
  • Молоко — 84%
  • Яйца — 97,4%
  • Картофель — 89%
  • Рыба — 160%

Убедиться в том, что я ничего не придумываю, и посмотреть на данные Росстата собственными глазами можно вот здесь. А статья про огурцы, которыми Россия единственно себя обеспечивает... Обращусь к классике и перефразирую: «поздравляю вас, РБК, соврамши» (с).

На днях наткнулась на статью в РБК о том, что в России единственным продуктом, который подешевел, оказались... огурцы.-3

И еще немнрго про сельское хозяйство. Посевная началась по расписанию. Как объяснили в Минсельхозе, агросектор полностью обеспечен и техникой, и оборудованием.

Только в 2021 году закуплено 63 тысячи единиц техники, дальше этот показатель становится еще выше. При этом доля российской и белорусской техники увеличивается начиная с того же 2014 года, и сейчас составляет более 70%. Кстати, поставки импортной техники и оборудования по старым долгосрочным контрактам и/или через серый импорт тоже продолжаются.

Как я говорю своей сестре: «У нас-то голода точно не будет. А вот у вас — неизвестно. Если уж вы не можете ввести санкции так, чтобы сделать плохо только нам, может быть, вообще оставить эту дурную затею?»

Еще интересное по ситуации:

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте

✅ Рекомендуйте канал тем, кому тема рациональной экономии и финансовой грамотности актуальна!
#
санкции #экономика #экономия #семейный бюджет