Ретинальное искусство или ретинальная живопись (retina лат. - сетчатка) - это фраза, которая приписывается французскому и американскому художнику Марселю Дюшану, которую он применял к искусству, воспринимающемуся исключительно визуально, только глазами. Впервые термин был употреблен в 1912 году художниками Альбером Глейзом и Жаном Метценже в их манифесте "Кубизм", в котором они раскритиковали Густава Курбе, рисовавшего все, «что передавала его сетчатка глаза без какого-либо интеллектуального контроля».
Но благодаря Дюшану термин "ретинальное искусство" вошел в обиход. В интервью на BBC с Джоан Бэйквилл он четко указал, что для него такое ретинальное искусство. Все после Курбе, то есть и импрессионисты, и даже кубисты с фовистами, занимались ретинальным искусством - все те картины, которые были нарисованы, чтобы быть запечатлены на сетчатке глаза без интеллектуального вклада. Может, по мнению Дюшана, сюрреалисты и начали отходить от такого подхода. Но именно дадаисты, к которым часто причисляют его самого, первыми задали вопрос о целесообразности заниматься исключительно визуальной стороной живописи.
Марсель Дюшан, который не задавался вопросом "как стать великим художником?", а в своем творчестве искал ответы на "что такое быть художником?", изобрел новые для западного искусства методы самовыражения. Его реди-мейды стали неким антиподом "ретинальному", чисто визуальному искусству. Пожалуй, самый знаменитый из них это писсуар под названием "Фонтан". Своими реди-мейдами Дюшан зачеркивает какую-либо значимость визуальной не просто привлекательности искусства, но вообще визуального аспекта предмета искусства в целом. Анти-ретинальное творчество Дюшана является одним из поворотных моментов в истории искусства. В итоге он оказал огромное влияние на формирование поп-арта и и концептуального искусства в середине XX века. Дюшан всегда подчеркивал важность концептуальной составляющей в искусстве: «Мне были интересны идеи, а не визуальные произведения. Я хотел, чтобы живопись снова служила разуму».