Речь идёт не о весёлом семейном времяпрепровождении типа игры в снежки или увлекательной и смешной настолке. Речь об играх более раннего возраста, все эти бесконечные складывания пирамидок и башен из кубиков, лепка куличиков, катания машинок и однотипных ролевых игр формата: "Привет! Как дела?"
Большинство взрослых людей эту обязанность терпеть не могут, поскольку детские игры переросли давным-давно. Единственное, от чего можно получить удовольствие в процессе бесконечного катания машинки или игр в ку-ку за шторкой, это от искренней радости ребёнка и общения с ним.
Сейчас из каждого утюга транслируется мысль о том, что родители должны с ребёнком играть, и это прямо беда какая-то.
Когда это началось - сказать трудно. Но одно я знаю точно: в моём детстве взрослые с детьми не играли. Это ни в коем случае не равносильно тому, что взрослые не проводили с детьми время и не общались. И книжки читали, и быт вместе делали, и гуляли, и в поездки ездили, и разговаривали, и рисовали, и учили считать-читать-писать, и спортом вместе занимались. Но - не играли. Почему сейчас это чуть ли не в обязанности стало вменяться - тайна, покрытая мраком.
Миф об обязательной игре с ребёнком - это одна из самых вредных идей, какие выдвигаются в современном родительстве.
И вот какой от неё вред:
1) Отсутствие удовольствия от общества ребенка и быстрое выгорание.
Вы не обманете ребёнка, он видит, что вам уныло играть в прятки за шторкой. Только он ещё не умеет дифференцировать, от чего именно вам уныло, так что его вывод будет ближе к тому, что вам не нравится быть с ним.
Зачем себя доводить до выгорания - непонятно, поскольку есть множество способов провести время с ребёнком так, чтобы это было приятно вам обоим. Родитель тоже человек, ему тоже должно быть хорошо в своей собственной семье.
2) Препятствие для коммуникации с другими детьми.
Совсем маленькие дети имеют очень слабые навыки игры. Играть им при этом хочется, но удобнее это делать не с такими же неумелыми малышами, а со взрослыми, которые играют несравнимо лучше. Поэтому стоит только на детской площадке появиться включённой маме, готовой играть и бесконечно проговаривать: "Смотри, это машинка, она ездит вот так: би-би! А это лопатка, мы кладём ей песочек в ведерко!", и к ней гарантировано потянутся все малыши.
А если такой мамы нет? Если все мамы на площадке "сидят в телефонах", смотрят в небо, читают, вяжут, мечтают? Тогда детям надо самим придумывать игры и самим налаживать коммуникации. Они ещё не знают, как это делать, но мама им в этом нужна только затем, чтобы пресечь опасную игру и вовремя объяснить, что нельзя дубасить Васю совочком по голове, кидать песок Маше в глаза и отнимать машинку у Вовы. Словом, чтобы показать, какие способы коммуникации недопустимы, а дальше отойти в сторону и дать полную волю в поиске и выстраивании допустимых коммуникаций.
А как скажется на ребёнке, если родитель упорно переступает через себя и играет, играет, играет вместе с ним?
Я видела таких детей не единожды, и у них у всех есть общие черты. Это высокий уровень интеллекта (что и понятно при постоянных играх с тем, кто тебя гораздо умнее) и очень плохие навыки игры с другими детьми. Они не хотят с ними играть ни в два года, ни в пять лет, ни в семь. Им скучно, а ещё не нравится, что надо принимать чужие правила и договариваться. Вот с мамой не так, с мамой всегда можно выбрать любимую игру и правила какие угодно ей предложить, она согласится.
Я для себя однозначно выбрала не играть с детьми. Во-первых, я это в принципе не люблю и не хочу этим заниматься, а во-вторых, формирование коммуникативных навыков я считаю важнее интеллектуальных. Последние при необходимости развить целенаправленными занятиями гораздо проще.
А вы играете со своими детьми?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, я прошу вас подписываться, ставить лайки, делать перепосты в соцсети и писать комментарии. Активность подписчиков увеличивает доход от блога, который я также направлю на помощь мобилизованным.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Раз в неделю отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!