Найти в Дзене
Бетонщица

Духи из Л'Этуаль любительницам красивого

Любительницам красивого, классического и французского - так будет правильнее. И цена приятная, хотя я понимаю, что у всех разные возможности.

Не отследила точный момент, когда именно бренд Detaille 1905 появился в Лету, но сама я облизывалась на их парфюмерию уже пару лет как. Всё почему? Потому что заинтересовалась, что это за "марка с историей", упоминаний про которую мне ни в каких исторических книжках не попадалось. Да даже просто в художественных.

У себя на сайте Detaille 1905 пишут, что некая графиня de Presle, одна из первых женщин Парижа, купившая автомобиль, вдруг обнаружила, что гонять по улицам древнего города, конечно, приятно, но вот личико страдает. Обветривается, шелушится и покрывается веснушками. Тогда она взяла и открыла магазин, где продавались средства по уходу за кожей лица. И духи, разумеется. Как же в Париже и без парфюма.

Правдивая это история или нет мне установить не удалось, а парфюмерные сайты как один перепевают рассказ о взбалмошной графине, её автомобиле и магазине с кремиками и лосьонами. Существовала ли она в действительности, графиня? - Кто знает. Какой-то замок Presle во Франции есть.

Не то, чтобы для моих целей история бренда была слишком важна... Просто люблю ясность, а откровенные попытки вырядиться в исторический кафтан - не очень.

В линейке ароматов Detaille 1905 пять женских, пять мужских, три одеколона и ещё шесть типа "эксклюзивных" парфюмов в концентрации "парфюмерной воды".

Я не пробовала все, но те две трети коллекции, что попались мне под нос, о-о-о-чень понравились. Это такая старая школа в современном исполнении. С постепенным раскрытием, классическими сочетаниями нот типа "роза, жасмин,ирис", с тщательной проработкой переходов между стадиями и нарочитой простотой.

Духи от Detaille 1905 не претендуют на оригинальность, ну, так и не каждый хочет надеватьплатье из мескиканского тушкана на драные джинсы. Но для тех, кто не выносит мрачной монументальности Шанель или ярких огней диско 1980-х, и при этом всё-таки тяготеет к классике, ароматы Detaille 1905 - именно то, что нужно.

Мой фаворит - альдегидно-розово-пудровый 1905:

-2
Пирамида:
верхние ноты: гальбанум, фиалка, лист черной смородины;
средние ноты: жасмин, роза, ирис, иланг-иланг;
базовые ноты: дубовый мох, ветивер, сандал

Начинается аромат просто экстатически. Для меня. Резкий и холодный как первые заморозки гальбанум, звонкие альдегиды и гвоздика. Знаю-знаю, в пирамиде последних двух нет, но я чую. Очень огорчает, что первый этап длится недолго, я бы могла пахнуть так нахально-бабусячьи хоть целый день. (Пардон, не в обиду женщинам прекрасного возраста, я сама к нему стремительно приближаюсь).

Роза, иланг-иланг и жасмин собраны в букет искусным мастером, - между ними не видно переходов, - настолько слаженно они звучат. И немного мылят, не скрою.

Дубового мха или что там сейчас используют вместо него в 1905 ровно столько, сколько требуется для придания аромату глубины, но при этом нельзя пожаловаться на излишнюю горечь. Сандал и ветивер вижу в пирамиде, но не слышу носом - вот, что значит, хорошо собранная, бесшовная композиция. Они ведь точно есть, потому что один лишь только дубовый мох не смог бы обеспечить мягкое пудровое свечение 1905.

Поскольку у 1905 концентрация туалетной воды, то великой стойкости, конечно, ждать не стоит. Но, поверьте мне, её вполне хватает для наслаждения ароматом, а часа через 4-5 можно и чем-то другим порадоваться.

Я в начале заметки написала про "приятную цену". Мой флакон 30 мл обошёлся мне со всеми скидками в 3800 рублей. Не бюджетно, разумеется. Особенно если в стоимость миллилитра перевести. Ну, так и каждый день такие духи носить не станешь, поэтому их хватит надолго.

Не то, чтобы они какие-то особенные, но требуют определённого настроя. Я, например, их надеваю для своих парфюмерных "расследований". Ну, чем там одеколонился Эркюль Пуаро или что это за флакон показали в клипе голливудского певца. Кто меня давно читает - те в курсе.

Такие дела.