«И сегодня в Севастополе рассказывают истории о том дерзком решении комбрига Гагина, когда неожиданно для всех, утром 8 апреля 1992 года на спасательных судах были подняты самодельные Андреевские флаги, сшитые из обычных простыней»
Самое большое богатство любого журналиста – друзья. Сделаешь материал о хорошем человеке – и остаёшься с ним в друзьях до конца жизни. Вот так, написав 20 лет назад для "Огонька" статью об исполнительнице главной роли в киносказке Александра Роу «Варвара-краса длинная коса» Татьяне Клюевой (ставшей в браке Гагиной) я подружился не только с этой замечательной женщиной, но и, заочно, с её супругом, капитаном 1-го ранга Дмитрием Гагиным. Замечательным, весёлым, жизнерадостным человеком, настоящим мужчиной и истинным советским офицером.
В 1974-м молодая Татьяна оставила перспективную карьеру киноактрисы и покинула Москву для того, чтобы перебраться в Севастополь и стать женой молодого морского офицера, с которым дружила ещё со школы. Дружба переросла в настоящую любовь, и как бы не было тяжело Татьяне там, вдали от столицы, от родителей, от друзей, от актёрской профессии, она никогда не пожалела о своём выборе.
В конце августе и Татьяне, и Дмитрию исполнилось по 70 лет. В столицу российского флота на юбилей съехались друзья не только со всей России, но со всего мира. «Я не хотела устраивать какие-то пышные торжества, - рассказывала мне Татьяна Николаевна по телефону, - но Дима настоял. Сказал, хочет, чтобы все друзья у нас собрались и нашу радость разделили». Я уже написал материал о том, «чем сейчас занимается Варвара-краса», уже отправил его Татьяне Николаевне на утверждение, мы планировали его немного изменить, расширить и выставить на канале, но делу помешала… Татьяна сообщила мне, что их настигла самая распространённая сегодня беда, название которой в Дзене упоминать нельзя. Дима попал в реанимацию, сама же Татьяна долго отказывалась от госпитализации, поскольку не с кем было оставить ставших членами семьи котов, но вскоре поняла, что без больничной помощи выжить ей будет сложно. И, кажется, всё шло нормально, Татьяна выздоравливала, Дмитрия выписали из интенсивной терапии. Но вот вчера я получил от Татьяны Николаевны сообщение. Написанное явно не рукой и даже не умом, а сердцем. Привожу его здесь полностью:
«Ушёл из жизни замечательный человек - капитан 1 ранга Дмитрий Сергеевич Гагин.
В моей памяти он навсегда останется скромным здоровяком, с лица которого никогда не сходила добродушная улыбка. Я просто не могу себе представить его другим. Всегда доброжелательный, тактичный и внимательный он с первых минут общения располагал к себе, и вскоре казалось, что вы знакомы чуть ли не всю свою жизнь. Признаюсь, что в моем воображении русский богатырь представал всегда именно в образе Дмитрия Гагина.
Почти всю свою флотскую службу Дмитрий провёл на спасательных судах. Спасатели – это особая категория моряков. В обычной повседневной флотский жизни все восхищаются офицерами авианосцев, крейсеров и подводных атомоходов. О спасателях вспоминают только тогда, когда приходит реальная беда, когда кто-то где-то горит или тонет. Спасатели - чернорабочие флота. Но именно они всегда первыми приходят на помощь. Дмитрий Гагин был классическим флотским спасателем – смелым, сильным и надёжным.
Начинал свою службу Дмитрий на маленьком водолазном судне. За время службы бывало всякое: подрывы оставшихся с войны донных мин и поиск потерянных торпед, обеспечение полётов авиации и учения с диверсионными группами, испытания новейших глубоководных аппаратов, тушение реальных пожаров и оказание помощи гибнущим на кораблях. И нескончаемое дежурство в составе спасательного отряда флота с пятиминутной готовностью к выходу в море.
Затем была долгая и насыщенная событиями служба на спасательном судне «Эпрон». Придя на «Эпрон» с лейтенантскими погонами на плечах, по прошествии лет, Дмитрий стал его командиром. В 70-80 годы прошлого века советские корабли не застаивались у причалов. Что касается «Эпрона», то он не вылезал из Средиземного моря, уходя туда на полгода, а то и на целый год. И снова оказание помощи терпящим бедствие судам, сложнейшие поисковые и водолазные работы на предельных глубинах, испытания новейших автономных подводных аппаратов и батискафов,
Затем была учёба на командном факультете военно-морской академии и назначение на должность начальника штаба бригады спасательных судов. Теперь, помимо Средиземного моря, Дмитрию пришлось заниматься спасательными работами в Красном море и Аденском заливе. Дмитрий испытывал новое водолазное снаряжение, участвовал в подготовке боевых пловцов и боевых дельфинов, отрабатывал новые тактические приёмы поиска и подъёма со дна моря различных образцов оружия.
В течение десяти лет он и его боевые товарищи участвовали в устранении около полутора сотен аварий и аварийных происшествий, в том числе принимали участие в работах по подъёму погибших на круизном лайнере «Адмирал Нахимов», в оказание помощи судну снабжения «Березина», в других сложнейших судоподъёмных работах и тушении пожаров. Все это требовало полного напряжения сил, высокой профессиональной выучки и личного мужества.
В 1990 году Дмитрий Гагин был назначен командиром бригады спасательных судов. А через год распался СССР и Черноморский флот оказался в эпицентре политического противостояния России и Украины. Надо ли говорить, что Дмитрий Гагин сразу же сделал свой единственный выбор, оставшись верным воинской присяге и своему Отечеству.
8 апреля 1992 года на всех спасательных судах, вверенной Дмитрию Гагину бригады, по личной инициативе комбрига был поднят Андреевский флаг. Тогда решение черноморцев и их комбрига вызвало настоящую панику в высоких кабинетах. Ещё бы, ведь моряки-спасатели на деле доказали свою верность России.
И сегодня в Севастополе рассказывают истории о том отчаянно дерзком политическом решении комбрига Гагина, когда неожиданно для всех, утром на спасательных судах были подняты самодельные Андреевские флаги, сшитые из обычных простыней… Да, тогда Дмитрий Гагин рисковал всем. Но иначе, как русский офицер, он поступить просто не мог.
В 1994 году Дмитрий Сергеевич принял командование вспомогательным флотом Черноморского флота. И снова отчаянная борьба за сохранение судового состава, решение вопросов ремонта и материального обеспечения, сохранения профессиональных кадров, а кроме этого – выполнение многочисленных боевых задач.
В этой хлопотливой должности Дмитрий Сергеевич прослужил до увольнения в запас.
А каким был он в обычной жизни? Прекрасная семья, верная и преданная жена, разделившая с ним все тяготы военно-морской службы, прекрасный сын.
Дмитрий Сергеевич был увлечённым и разносторонним человеком: знал и любил литературу и военно-морскую историю, дружил с кинорежиссёрами и артистами, с художниками и писателями. Многие из них на всю жизнь запомнили интереснейшие «посиделки у Гагиных». Не забывал Дмитрий Сергеевич и своих боевых товарищей, встречи с которыми стали доброй традицией в его хлебосольном доме.
Увы, никто не знает, когда и где прервётся его жизненный путь. К огромному сожалению, Дмитрий Сергеевич Гагин ушёл от нас в последний день октября 2021 года…
…Где-то далеко-далеко за пределом мирозданья, в морском раю, собираются души старых моряков. И нет там никаких различий, в каких чинах ты был, и какие должности занимал. Если ты попал в морской рай, значит, ты был настоящим моряком, если не попал – значит, не был. Там, в морском раю, стоят у причалов дорогие их сердцу корабли. Там, в морском раю никогда не бывает штормов, а ветер если и дует, то только попутный. Там все молоды, а рядом, как и многие годы назад, находятся самые надёжные и верные друзья. Корабли качаются у последних причалов, а моряки терпеливо ждут последнего члена своего экипажа. И вот прилетела запозднившаяся душа последнего матроса. Весь экипаж на борту. Теперь можно и в плавание. Прощальный гудок, как последний крик, как последнее прости. И уходят за окоём горизонта призрачные корабли, и стоят на их призрачных палубах офицеры и матросы, жадно вдыхая родной запах волны и солёного простора. Они уже никогда не вернутся назад, потому что моряки никогда не умирают, как все иные обитатели земли, они просто навсегда уходят в море...
Сейчас в свой последний поход ушёл Дмитрий Сергеевич Гагин.
Прощай и прости! Спасибо, что ты был!»
Когда я позвонил Татьяне Николаевне чтобы выразить самое искреннее сопереживание, она мне рассказала, что именем Дмитрия ГАГИНА хотят назвать корабль ВМФ России. Наверное, это будет судно-спасатель.
Так что мы с ним не прощаемся.
UPD. продолжение истории и наша петиция в поддержку присвоения одному из спасательных судов имени Дмитрия Гагина здесь:
Если вы сделаете репост этой заметки (можно без ссылки на канал, я не хочу, чтобы её расценивали как попытку пропиариться на имени героя) про Капитана с Большой Буквы узнает больше людей.
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Фото из архива Татьяны Николаевной ГАГИНОЙ (Клюевой), Севастополь