Порой галлюцинации сложно отличить от реальности. Появляться они могут от употребления каких-либо веществ, либо от психического расстройства. Самое удивительное в этом то, что образы предстающие перед человеком можно запечатлеть.
12 августа 1941 года в Пермском крае родился Геннадий Павлович Крохалев, советский и российский врач-психиатр. В 1965 году #Крохалев окончил Пермский медицинский институт, а с 1967 года работал в Пермской областной психиатрической больнице №1. Работая с пациентами Геннадий узнал об интересной гипотезе. Долгое время считалось, что зрительные #галлюцинации возникая в мозге передаются на сетчатку глаза, а от туда передаются в пространство.
В 1973 году Геннадий Петрович, провел масштабный эксперимент, цель которого была доказать данную гипотезу. Соорудив самодельный прибор, состоящий из плавательной маски и фотоаппарата, ему удалось проверить несколько сотен пациентов. Доктору Крохалеву удалось доказать гипотезу, проецирования неких образов мозгом, на сетчатку и в пространство. Работы психиатра обрели международную известность и признание, но не в СССР.
Сам Геннадий Петрович говорил об этом так: «Нами была выдвинута гипотеза о том, что при зрительных галлюцинациях происходит обратная передача зрительной информации (от центра зрительного анализатора к периферическим воспринимающим) с электромагнитным излучением визуализированных образов с сетчатки глаз в пространство, дающая возможность объективной регистрации этих образов методом фотографирования...»
Таким образом Крохалев сумел сделать множество фотографий галлюцинаций пациентов. Показывая полученный снимок, тому или иному пациенту, они узнавали и подтверждали образы которые им представляются. В основном, эксперименту подверглись пациенты в алкогольном делирии (в народе белая горячка). Фотографирование зрительных образов прошло у более чем двухсот больных.
Самодельное устройство Крохалева выглядело так: Была использована камера "Лантан", прикреплена она к маске для подводного плавания. Вместо стекла был мех от камеры "Фотокор", таким образом надевая маску создавалась полнейшая темнота. Фотографирование также проводилось в темной комнате. Во время фотографирования, медицинская сестра записывала все что видит пациент, какие галлюцинации его мучают.
Более чем семьдесят психически больных людей, прошли фотографирование, у сорока испытуемых, на снимках были четко видны образы которые им казались. После выздоровления пациентов, им вновь показывали полученные снимки, а они также подтверждали их. В начале 1977 года, Геннадий Павлович подал заявку в Комитет по делам открытий и изобретений. Первый вариант #открытия назывался "Формирование глазом голографических изображений в пространстве зрительных галлюцинаций". Заявку Крохалева отклонили, вторую он подал в июле 1977-го под другим названием "Формирование мозгом в пространстве зрительных галлюцинаций".
К сожалению, обе заявки на регистрацию научного открытия были отклонены. Причина была банальна, якобы в открытии Крохалева нет явных доказательств. Между тем об открытии доктора, стало известно во всем мире. К 1990 году о нем было выпущено более 30 публикаций в разных странах: США, Японии, Польше, Германии и др. Средства для развития лаборатории в Перми так и небыли выделены от государства, доктор очень рассчитывал на поддержку.
Крохалев давал интервью, снимался в документальных фильмах, писал книги и собирался подать новую заявку на открытие. По словам самого Геннадия Павловича, он планировал получить Нобелевскую премию за новое открытие. О каком именно новом открытии он хотел рассказать людям не известно, вероятно мы никогда об этом не узнаем. В 1998 году неожиданно для всех Геннадия Крохалева не стало.
Читайте также: Загадочное исчезновение 25 летней Мэри Шотвелл Литтл. Весьма странное дело 1965 года
Добавляйтесь в социальные сети автора: ВКонтакте | instagram | Группа ВКонтакте