Доверенность – это документ, который дает право лицу совершать определенные действия от имени доверителя. Это письменное уполномочие, которое один человек или юрлицо выдает другому для представительства перед третьими лицами.
- Тот, кто выдает доверенность, юристы называют "представляемым" или "доверителем".
- Тот, на чье имя выдается доверенность, – "представителем" или "доверенным лицом".
Различают разовые, специальные и генеральные доверенности.
Разовая доверенность
Выдается на выполнение определенного конкретного действия, например, получить за кого-то документ, ценную посылку, продать или купить жилье, машину. Такая доверенность выдается один раз (потому и называется разовая), после совершения определенного действия утрачивает свою силу, и повторно ею нельзя воспользоваться.
Специальная доверенность
Выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени. Например, на ведение дел в суде, на представительство в определенных организациях, совершение однородных действий.
Генеральная доверенность
Ее называют общей доверенностью. Она выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения определенных сделок с ним. Такая доверенность выдается, например, доверителем в случае его длительного отсутствия.
Само название говорит о том, что доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий, он наделяется достаточно широким кругом полномочий и вправе:
● управлять и распоряжаться доверенным ему имуществом;
● совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи;
● получать кредиты;
● осуществлять банковские операции;
● представлять интересы доверителя в различных инстанциях по различным вопросам, перед неограниченным кругом лиц.
Доверенность может быть оформлена у любого нотариуса, независимо от того, где находится объект недвижимости либо проживает доверитель. Присутствие доверенного лица не требуется.
Несмотря на то, что генеральная доверенность дает представителю весьма обширный круг полномочий, закон предусматривает ограничения или полный запрет на ряд действий, в частности:
- доверенное лицо не может использовать полученные полномочия в своих интересах, то есть продать доверенное имущество самому себе или своему супругу;
- доверенное лицо имеет права заключать от имени доверителя договор дарения только в том случае, если в доверенности назван одаряемый и указан предмет дарения;
- доверенное лицо не может заключать сделку, характер которой подразумевает, что она может быть заключена только доверителем, например, подписывать брачный договор, завещание или трудовой договор.
Сервис проверки доверенностей
В настоящее время факт удостоверения доверенности либо ее отмены можно проверить на официальном сайте БНП belnotary.by >>> перейдя по ссылке «Проверить доверенность», нужно заполнить обязательные поля:
- ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность,
- номер регистрации доверенности в реестре
- дату удостоверения доверенности.
По результатам поиска предоставляются:
- сведения о гражданине либо наименование юрлица, выдавших доверенность,
- дата удостоверения доверенности,
- ФИО нотариуса,
- порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий,
- дата отмены доверенности (если доверенность отменена).
Информация о доверенности, удостоверенной нотариусом, доступна для поиска в автоматизированном режиме со дня, следующего за днем удостоверения доверенности. Сведения предоставляются безвозмездно неограниченному кругу лиц.
Нотариус Людмила Мирончик для "Гродненская правда"
Задать свой вопрос нотариусу
Заполните форму на сайте belnotary.by
Подписывайтесь на наши паблики
Паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях