Часто нотариусы сталкиваются с ситуацией, когда к ним обращается пожилой человек пенсионного возраста с просьбой оформить «дарственную». В ходе беседы выясняется, что этот пенсионер одинокий, у него нет никого из родственников, но имеется очень хороший сосед, который заботится о нем, всегда навещает его, приносит продукты, покупает лекарства, возит в поликлинику на своем авто. В ответ на его заботу пенсионер желает подарить свое жилье этому хорошему соседу. В таком случае нотариусы разъясняют, что кроме дарения или завещания, есть еще один способ распорядиться своим жильем - заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
Что такое договор пожизненного содержания с иждивением
Это договор, о которому одна сторона (получатель ренты) передает принадлежащую ей недвижимость в собственность другой стороне (плательщику ренты), обязующейся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.
В чем суть договора пожизненного содержания с иждивением
Под выплату ренты происходит отчуждение недвижимого имущества.
Получатель ренты - только физическое лицо и рента должна выплачиваться полностью или частично в натуральной форме, то есть, включать обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, необходимый медицинский уход и т.д.
Договор пожизненного содержания с иждивением позволяет решить проблемы социального обеспечения одиноких немолодых людей и инвалидов, которые в силу возраста и здоровья не имеют возможности получать дополнительный доход ни от трудовой, ни от предпринимательской деятельности.
Что такое договор доверительного характера
Отношения между сторонами в договоре пожизненного содержания с иждивением носят доверительный характер, чаще всего стороны знакомы друг с другом до заключения договора. Заключив договор пожизненного содержания с иждивением, они постоянно контактируют друг с другом порой их объединяет общее жилище.
Каковы обязанности сторон
После заключения договора ренты, обязанной стороной будет лишь плательщик ренты. Он будет содержать получателя ренты до смерти, а также, если это предусмотрено договором, периодически выплачивать определенную денежную сумму.
У получателя ренты обязанности по договору ренты отсутствуют. Его действия по передаче имущества в собственность плательщика ренты основаны на принципе свободы договора.
В каком возрасте можно стать получателем ренты
Несмотря на то, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований к получателю ренты ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, на практике в подавляющем большинстве случаев договор пожизненного содержания с иждивением заключается только с гражданами-пенсионерами, преимущественно с одинокими малоимущими гражданами преклонного возраста либо пожилыми семейными парами.
Какой предмет договора пожизненного содержания с иждивением
Только недвижимое имущество, например, дом или квартира.
У получателя ренты сохраняется право на владение и проживание в жилом помещении, которое передано под предоставление содержания. Это связано с тем, что у большинства пожилых граждан, которые нуждаются в содержании, нет иного недвижимого имущества, которое бы принадлежало им на праве собственности.
Сколько действует договор
Периодичность предоставления содержания законом особо не оговаривается, поскольку решение вопроса зависит в конечном итоге от характера предоставляемых услуг. Если речь идёт об обеспечении потребностей иждивенца в жилище, питании, уходе то следует исходить из необходимости обеспечения нормальных естественных потребностей человека, если только стороны не оговорили специально эти вопросы в самом договоре. Необходимо также отметить, что на вознаграждения по договору ренты (в том числе и пожизненного содержания с иждивением) не начисляются страховые взносы.
Каковы риски для получателя ренты
Риск недобросовестного отношения плательщика ренты к своим обязанностям.
Какие риски для плательщика ренты
Риск, который связан не только с материальными потерями, в результате случайной гибели и повреждения имущества, но и с доверительным характером рассматриваемого договора.
Неоднократно встречались случаи, когда плательщик ренты попадал в тяжёлое материальное положение (в силу болезни или других уважительных причин) и договаривался устно об отсрочке рентных платежей, однако получатели ренты обращались в суд с иском о расторжении договора.
Будущие плательщики ренты должны предельно точно просчитать, смогут ли они, несмотря на всевозможные жизненные ситуации, ежемесячно в течение многих лет осуществлять уход за получателем ренты.
Кто составит договор
Важно знать, что договор подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус поможет уйти от серьезных ошибок, разъяснит сторонам их права и обязанности, предупредит о последствиях , проверит, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона, а также подробно составит договор, в котором будут отражены обязанности плательщика ренты, в том числе:
- количество посещений в месяц,
- минимальный набор продуктов и лекарств;
- уборка в квартире;
- количество совместных прогулок;
- размер рентных платежей, так как устные оговорки тех или иных обстоятельств не влекут правовых последствий, а только усиливают возможность недобросовестного отношения плательщиков ренты к своим обязанностям.
Чем подробнее будет составлен договор и конкретнее отражены в нём обязанности плательщика ренты, тем меньше будет оснований у получателя требовать расторжения договора при условии надлежащего выполнения его плательщиком.
Автор >>> Нотариус Минского областного нотариального округа Татьяна Козимирова.
>>> Задайте вопрос специалистам БНП на сайте belnotary.by в разделе "Вопрос нотариусу".